Одолжите на прокат винт

Dimasya

Писатель-рыбак
Добрый день ! Бердчане, у кого есть винт с шагом 12 на мотор 9.9-15 по типу ямахи на тест. Дайте пожалуйста.
На 11-м винте в полный газ обороты 6100 в одного, вот и хочу двенадцатый попробовать, прежде чем покупать.

Mangoost

Писатель-рыбак
Максимальные обороты двигателя по паспорту какие? У тебя 11 винт оригинал?
Есть у меня 11 и 12 оригинал, но нахожусь на реке, лодочная база что напротив острова "Кораблик"

Dimasya

Писатель-рыбак
Mangoost сказал(а):
Максимальные обороты двигателя по паспорту какие? У тебя 11 винт оригинал?
Есть у меня 11 и 12 оригинал, но нахожусь на реке, лодочная база что напротив острова "Кораблик"
Добрый день ! Мотор HIDEA 9.9. Рекомендуемые обороты 4500-5500. Продавался с винтом на 9, но на нем в пол газа 6000 крутит, получается это пятнашка, купил 11 винт, на нем полный газ - 6000 оборотов. Тоже много, вот и думаю попробовать винт с 12 шагом. 9 винт с мотором шел, 11 солас. Если не найду в Бердске, обращусь. Опыта у меня нет, отсюда вопрос. В винтах оригинальных и не оригинальных есть разница ?

Dimasya

Писатель-рыбак
Сфинкс сказал(а):
Зачем? На гонки готовишься? :roll:
Здравствуй Андрей ! Вот ты опытный человек, объясни ситуацию пожалуйста. На гонки я не готовлюсь, просто интересно.
Я много роликов посмотрел про замеры скоростей и вот, что получается:
На замерах средняя скорость на 350-м размере лодки, с пятнашкой, с 11-м винтом - условно 43 км/ч.
Моя лодка идет 43 км/ч, но на тахометре при этом 6100 оборотов, на 11-м винте. При максимальных паспортных оборотах 5500 - лодка идет 37 км/ч. Отсюда вопрос....
1. Моя лодка косячная и не едет ?
2. Все пятнашки с 11-м винтом носятся с постоянный перекрутом и гордятся, что лодка пуля ?

San-Sanich

Старожил
Команда форума
11 винт у тебя должен быть как грузовой(идешь со скарбом, много людей в лодке)
12 - когда валишь в одного.
как вообще можно выезжать без запосного винта на рыбалку? любой топляк убивает винт и домой на веслах?
Бери смело 12, у нас яма 9,9 раздушенная на 390 тоже перекрут, на 12 ништяк.

Dimasya

Писатель-рыбак
San-Sanich сказал(а):
как вообще можно выезжать без запасного винта на рыбалку? любой топляк убивает винт и домой на веслах?
Здравствуйте Александр !
Да я собственно только взял лодку, мотор обкатал, ни куда ещё и не ездил толком. Сейчас производителю "руки выкручиваю" чтоб лодку дорабатывал, получается зря.... :oops: Без винта запасного не буду выходить это точно. В любом случае спасибо за совет !

KoKss

Активный рыбак
Dimasya сказал(а):
Добрый день ! Мотор HIDEA 9.9. Рекомендуемые обороты 4500-5500. Продавался с винтом на 9, но на нем в пол газа 6000 крутит, получается это пятнашка, купил 11 винт, на нем полный газ - 6000 оборотов. Тоже много, вот и думаю попробовать винт с 12 шагом. 9 винт с мотором шел, 11 солас. Если не найду в Бердске, обращусь. Опыта у меня нет, отсюда вопрос. В винтах оригинальных и не оригинальных есть разница ?

Не у тебя одного так; тоже сейчас подбираю винт есть 9 и 11 тоже перекрут 6200-6500 в одного между 9 и 11 винтов разница 200 оборотов , дела в том что винты не сответствуют задоному шагу вот и приходится подбирать.Лодка сапсан 340 мотор хайди 9.9(15) да и еще садил снапарника он 90кг и тоже обороты за 6000, зато с 9 винтом ватруха летает в том году даже седока на 90 кг вытащила , а по поводу скорости если подобрать винт правильный чтоб обороты совполали по паспорту то скорость будет действительно 35-37 и это норм (имхо)

494

Писатель-рыбак
Что то странное у Вас с оборотами, или с винтами. У меня два винта 9 и 11 шага, оба оригинал ямаха, мотор ямаха 9.9 раздушена, отличия по оборотам существенные. В два седока под 100 кг каждый, плюс рыбацкий багаж, 5200-5350 оборотов на 11 шаге.
Так чего производства у Вас винты?

KoKss

Активный рыбак
494 сказал(а):
Что то странное у Вас с оборотами, или с винтами. У меня два винта 9 и 11 шага, оба оригинал ямаха, мотор ямаха 9.9 раздушена, отличия по оборотам существенные. В два седока под 100 кг каждый, плюс рыбацкий багаж, 5200-5350 оборотов на 11 шаге.
Так чего производства у Вас винты?

В том то и дело что китай ! Что-то у вас тоже странно ) получается если вы один и у вас тоже перекрут? у вас с такой загрузкой должно быть немного не докрут

494

Писатель-рыбак
KoKss сказал(а):
В том то и дело что китай ! Что-то у вас тоже странно ) получается если вы один и у вас тоже перекрут? у вас с такой загрузкой должно быть немного не докрут

В одного уже дано не ездил, но припоминаю до 5600-5700 на макисмуме, надо проверять.
Рабочий диапазон 4500-5500. До максимума не докручивает, о чем я абсолютно не переживаю. В следующий раз внимательней послежу за оборотами, может точнее скажу.
Обычно ручка газа на две трети ну или три четверти держу при переходах, обороты 4900-5000. В скорости тереяю от максимума 2 кмвч, но в расходе бенза реально выигрываю.

Все же думаю что шаги заявленные у Вас на винтах не соответствуют действительности, и они ближе к 9"

Dimasya

Писатель-рыбак
Бердчане АУ !!! Даст кто винт - или нет ? Пора наверное размещать объявление: "куплю винт с шагом 12, ямаха или аналог за не дорого"

KoKss

Активный рыбак
Все же думаю что шаги заявленные у Вас на винтах не соответствуют действительности, и они ближе к 9"[/quote]

вот и я про это

Dimasya

Писатель-рыбак
KoKss сказал(а):
Все же думаю что шаги заявленные у Вас на винтах не соответствуют действительности, и они ближе к 9"

Да конечно не соответствуют, вот прошу попробовать, чтоб окончательно определиться.

IgorehaM

Писатель-рыбак
Шаг оригинального винта и солас отличаются!!! Проверено. Скажем аналог оригинала шаг 9 это солас 10.5-11. Оригинал шаг 11 будет само-то. Если солас то лучше 13. Но таких вроде нет. Остаётся солас 12. но думаю тоже слегка перекрутит до 5700 Но лучше оригинал 11. Разница винтов оригинал и солас проверялась на лодке компас 350s под мотором ниссан 9.8. Проверка оригинала с шагом 11 и шагом 12 проводилась на компас 380s под сузуки 15- 2 человека в зимней одежде. Обороты на 12 винте упали до 4500 в сравнении с 11 шагом 5400. Скорость не выросла ни капельки. Мотору тяжело.

494

Писатель-рыбак
Dimasya сказал(а):
Да конечно не соответствуют, вот прошу попробовать, чтоб окончательно определиться.
Так может и не стоит искать редкий 12 винт, а найти попробовать оригинал 11?)

Mangoost

Писатель-рыбак
Повторюсь, бери и пробуй.
Есть 10й (солас) был с мотором немного покоцаный, теперь использую его когда мало воды, по мелякам и на надувной лодке.
9й (оригинал yamaha) как грузовой 4 человека и вперед.
11й (оригинал yamaha) основной в двоём.
12й (оригинал yamaha) в одного и на дальняки.

Сфинкс

Старожил
1) Разговор только про оригинальные винты или максимально приближённые по геометрии винты Солас. Все остальные кривые китайцы фтопку!
2) Тахометры, которые мы устанавливаем на наши ПЛМ, ни чего общего с измерительными приборами не имеют. Это показометры с неопределённой погрешностью!
Dimasya сказал(а):
На гонки я не готовлюсь, просто интересно.
1. Моя лодка косячная и не едет ?
2. Все пятнашки с 11-м винтом носятся с постоянный перекрутом и гордятся, что лодка пуля ?
1. Это легко проверяется заведомо нормальным мотором, с заведомо нормальным винтом и при правильной навеске мотора!
2. Да! Но не все, а только те кто в гонках участвует! Капитан 70кг в трусах и бенза 5литров. :lol:
Капитаны в трусах, те которые рыбаки, ни когда в полный газ не ездят! :!:
Тут много воды написали, но и много реально грамотных мыслей... :roll:
Действительно, уже давно всё испробовано и измерено. 12шаг это лишнее на 15лс! Даже в трусах.
11шаг на повседневку, а 9шаг в запас как грузовой! :!:
Или что, хочешь пройтись по граблям... ради интереса? :mrgreen:

юрдос

Писатель-рыбак
Dimasya сказал(а):
Добрый день ! Бердчане, у кого есть винт с шагом 12 на мотор 9.9-15 по типу ямахи на тест. Дайте пожалуйста.
На 11-м винте в полный газ обороты 6100 в одного, вот и хочу двенадцатый попробовать, прежде чем покупать.
На шаг винта влияют кони в моторе а не обороты . Хоть мильён оборотов будет на 5 конях на 12 шаге сдохнет тобишь силёнок не хватит прокрутить. Вот так вот. Поставте на ская редуктор моста от копейки и пиз..рте 60км /ч при 8000 оборотов двигателя. Так что нех,винты переберать, ставь какой положено в соотношении силы и сопротивления винта к воде по руски, тобишь шаг винта.Мож я дурак но в авто так . Разницы нет кони одни.Удачи виспытаниях.

Сфинкс

Старожил
На шаг винта влияют кони в моторе а не обороты .
Ты это... Ты тавой... Спи давай! ;) Так-то на шаг винта влияет только сам шаг винта! :lol: Такую ахинею даже первоклашки-двоечники не придумают! :lol: Тебе самому завтра стыдно будет за этот маразм! :mrgreen:
Вот слушая таких дебилов и возникают вопросы у первоклашек-водномоторников с подбором винта... :roll:
Друзья, я резюме сделал по поводу винтов, а если у кого есть реальные и обоснованные в цифрах противоречия, готов выслушать и опровергнуть!
Желающие есть? ;)