Re: Чемпионат г. Новосибирска по ловле спиннингом с берега.
Testmaker сказал(а):
вопрос второй который я тоже не смог решить для себя, общался с друзьями-рыболовами, общего решения не нашли:
как быть с теми "любителями-спортсменами", которые посередине тура или при награждении, короче до закрытия соревнований покидают "поле боя" под различными предлогами??? я считаю что это неуважение ко всем: к оргам, спортсменам-соперникам, к своей команде, к судьям.. и вообще к спорту как таковому??
Прокомментирую, как любитель.
Первый опыт рыболовных соревнований был на кубке "3-х озёр". Отличное мероприятие, благодаря которому я поехал на Барлак. Организаторы в конце мероприятия искренне извинялись за задержки, что меня очень подкупило. И так было понятно, что соревнования "частные", отлично организованные только на энтузиазме отдельных людей и жаловаться на задержки верх вредности участников. При этом участников честно предупреждали заранее(!), что тайминг выдержан не будет.
Изучив регламент соревнований на Барлаке, порадовался такому четкому таймингу. Встал пораньше, чтобы не опоздать на регистрацию, обед брать не стал, т.к. планировал вернуться к 15 часам домой.
По факту регистрацию начали позже, чем планировали закончить, сделали перерыв на обед, да и промежутки между турами выдержаны не были. Не ожидал я такого от официального мероприятия. Но больше всего не понравилось осуждения моего сокомандника (с которым познакомились на регистрации), который не ожидал таких проволочек, запланировал дела и в итоге не смог быть на 4-ом туре. Я понимаю, что мероприятие сложное, у организаторов это видимо не основная работа, но предупредить-то можно, особенно это важно для тех, кто в первый раз.
Я всё к тому, что чтобы в будущем было больше спортсменов, сейчас надо как можно больше любителей заинтересовать и ни в коем случае не отталкивать.
Про само мероприятие.
Хищник123 сказал(а):
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
1.1. Пропаганда здорового образа жизни, привлечение жителей Новосибирской области к регулярным занятиям физической культурой и спортом.
1.2. Популяризация рыболовного спорта в Новосибирской области и России.
1.3. Повышение спортивного мастерства и спортивной квалификации участников.
1.4. Выявление сильнейших спортсменов (участников соревнований) по спортивной ловле рыбы на спиннинг с берега.
Все 4 пункта сработали на отлично и это действительно важное социальное мероприятие, а не освоение бюджетов для галочки. Дочь и племянники подрастут и я их обязательно начну приобщать
. Надеюсь к тому времени курить в толпе станет не модно и курильщики будут стыдливо прятаться подальше
.
По поводу No kill - важный аспект прививания начинающим культуры сохранения ресурсов. Сам люблю свежую рыбу, но на соревнованиях готов отпускать с большим удовольствием. Но если регламент не соответствует этому, то фактически урона не будет. За вылов мелкого "сорного" окуня организаторы зарыбления ещё спасибо должны сказать
Как поучаствовал.
Рыбачил до этого на УЛ 3 раза и за это вовлечение огромное спасибо Кирееву Егору. Из последнего ролика с видеоблога FS было понятно, что выгодней всего будет ловить малька под ногами на супер мелкие мормышки и приманки. Но палка до 6-ти грамм отрезала меня от похода в магазин за подобными приманками. На тренировку я съездить не смог, да и на соревнования ехал лишь за опытом и удовольствием, ни на что не надеясь.
Все туры отстоял в зоне А. Первые два тура набивал руку на граммовой мормышке и наблюдал как соседи у самого берега таскают малька на что-то совсем микроскопическое. Предположения подтвердились, уже +. Отловился 5-3, не последний и ладно
В третьем туре попробовал мормышку примерно на 0.5 грамма с теми же приманками. За 45 минут научился бороться с ветром, но поклевки так и не получил. За Машу очень порадовался, она стала первой, подобрав ключик к малькам. Взял у неё приманок поменьше размером чем у меня ( Вайтбейты ), встал рядом в 4-ом туре и начал повторять за ней проводку. За тур поимел около 10 поклевок, но подсечь так никого и не смог. Сделал вывод, что причины этого могут быть в размере крючка или в его тупости ( не проверял по незнанию ). Но опять порадовался за Машу, которая ушла от 0 и опять стала первой.
Сделал вывод, что нужно купить палку до 2-3 грамм, ездить на тренировки и можно серьёзно побороться за 10-ку сильнейших, хотя бы потому что не у многих есть такая палка, возможность тренироваться и склонность к задротству с мормышкой 0.1-0.2 грамма
Кстати, спортсмены, поделитесь названиями уловистых микроприманок размера Вайтбейта, а ещё лучше ссылками, где купить
После 4-ого тура на морально-волевых жарился на солнце ( сгорел в итоге знатно ) только лишь в надежде поздравить Смыкарей и Машу с хорошим результатом. Жаль не получилось, но как многие отметили, Маша молодец, всех уделала в 3-4 туре.
P.S. очень удивился отсутствию спонсоров и организации питания. Чтобы делать массовые мероприятия и вовлекать как можно больше любителей, спонсоры жизненно необходимы, как и освещение в прессе. Со спонсорством готов в дальнейшем помочь, с освещением в прессе сложнее, но попытаться можно.