В мае на Алтай. Хариус, палатки, тайга..

Norway.

Старожил
Всем привет! В мае месяце собираюсь скататься в республику Алтай. Чойский район. Места знаю хорошо. ориентир 15-20 мая. Сроки и время прибывания оговариваются. Тур не с целью заработать, а просто подышать воздухом, половить рыбу в хорошей компании. Ночевки в палатках, дневки на реке) Может кому то будет интересно. Думается поездка на 3-4 дня. Бюджет с продуктами, для себя прикинул, 4000р. Как то так. Есть 2 2х местных палатки, пару спальников)

Mihalych

Старожил
4000 руб это без бензина я так понимаю?

max-22rus

Писатель-рыбак
Нагле_Ц сказал(а):
я бы скорее выбрал другие даты для сей прогулки и это июль ..... и лучше даже конец его :!:
В это время лучше сазана ловить

Norway.

Старожил
Если бы не имел опыт ловли в это время, не звал бы людей. Эти даты идеально подходят. Если нет дождей, то вода в реке будет чистая. А в июне, пойдет коренная вода. Тогда точно делать нечего. Я знаю Нагле_Ц , что в НСо иначе) Но Р. Алтай другое дело. 4000р это с бензином.

Максим-Кузбасс

Писатель-рыбак
Приезжему поймать в мае промежуток чистой воды и подъем хариуса очень сложно, в мутной воде эффективность лова будет очень низкой. Лучше во второй половине июля-август по перекатам или в сентябре, когда вода хорошо остынет и хариус начнет скатываться с верховьев.
P.S. Александр, подумай, может в сентябре в Междуреченск в верховья на границу кардона, там хариус на мепс 2 ловится и весом под кило, а бывает и больше. Правда бюджет будет поболее и пешком походить придется по нехоженым местам.

Norway.

Старожил
Максим, я там прожил определенное время. Места знаю вери велл. Охотники и рыбаки деревни, мои близкие друзья. Я не промахнусь))) А по поводу Кузбасса, ну стоит подумать. В прошлом мае я ловил на обманку хариуса 600 гр. :D

Norway.

Старожил
Хариус зимует в реке. Никакого подъема его ждать не нужно))

Максим-Кузбасс

Писатель-рыбак
Norway. сказал(а):
Максим, я там прожил определенное время. Места знаю вери велл. Охотники и рыбаки деревни, мои близкие друзья. Я не промахнусь))) А по поводу Кузбасса, ну стоит подумать. В прошлом мае я ловил на обманку хариуса 600 гр. :D

Хорошо, коль так. Значит поешь слабо соленого мяска)
По поводу зимовки хариуса, не знаю как на Алтае, а в Кузбассе он на зиму скатывается ближе к Томи, а весной опять поднимается в верховья в холодные воды.

Norway.

Старожил
То что рыбу поймаем уверен. Но цель больше не рыба, а кайф от тайги. Как раз медведь спокойней станет. Хочу погулять по тайге.. Так сказать душа просит)

Norway.

Старожил
Максим, там река не большая, где будет основной лов. Но есть ямы и в 5 метров. Рыба себя зимой комфортно чувствует. А вот на большой реке, все не так просто. Там угадать нужно.

Norway.

Старожил
Я на Уймени всего 2 раза попадал на рыбу. Хотя ее там валом и ленка и хариуса. Причем до 2ки хариус. А ленок. лично видел на 3.8кг. Но рыба очень капризная. Река не реально сложная.

Максим-Кузбасс

Писатель-рыбак
В каждой местности свои нюансы.
Я тут долго ничего не мог поймать, хотя на Томи без улова не возвращался.
Удачи в поезде!

люрий

Писатель-рыбак
Norway,какой километраж до места рыбалки?И еще,вроде слышал (по крайней мере раньше было),что есть запрет на рыбалку в мае на хариуса(время нереста)- как с эти делом?

Norway.

Старожил
В этих числах рыба уже активно питается после нереста. Запрет на реке до 13 мая. До места 560 км. Тайменя в реке очень много, вот его лов запрещен. По квотам на группу сможем забрать 1-2х. На сегодня есть такие квоты для местного населения. Но размер не большой. Забирать рыбу или нет, будем решать вместе. максимальный размер в реке 10 кг.

люрий

Писатель-рыбак
Norway,слышал,что в мае хариус клюет хорошо,но сам еще не пробовал ловить весной.В конце апреля,если что напишу в личку(если пройду по конкурсу :D )скатать можно...