Ледобур Тонар Айсберг-каким вижу его я

nskspec

Новичок
Re: Ледобур Тонар Айсберг-каким вижу его я.)))

Яков, не сочтите за наглость, но вместе со сбиванием краски, интересно было бы углы на магазинном буре посмотреть, уважьте, захватите угломер (особенно в свете того, что целостность/подлинность бура стала вызывает сомнения)

Романыч54

Писатель-рыбак

vlad40 сказал(а):
Романыч, если действительно интересно, то вначале купи этого шведа, а потом и спрашивай! :D
А пустозвонство (в стиле- а если, а кабы) тут разводить ни к чему.
так пустозвонство не я начал разводить.я не могу просто понять,чего добивается ваш товарищ? то микроподвод хреновый,то режущая кромка не та ,то сталь не той марки,мне как простому обывателю (рыбаку) важно чтобы бур бурил,комплектующие были доступны,расходники(ножи) дешевые.а как показывает практика по скорости мору он сделает,а про сырой лед торнадо100 и полукруглые ножи вам в помощь.кстате и сухой лед именно сотка на ура проходит.ну а на счет краски во первых не оббивать чем попало,а во вторых ну облезет она современем и что.мне с ним на свидания не ходить.ну допустим докажет он что сталь не той марки еще что-то и что всем бежать в магазин за шведами а потом в очередь вставать к ниму на заточку ножей так как по 2 рубля отдавать не каждый захочет.сколько читаю это (пустозвонство) как вы выразились, так и не понял чем шведы так хороши что за них столько переплачивать надо.за красивую краску и дорогие ножи?а выбор сделает каждый свой.я за тонар,дешево и сердито.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

nskspec сказал(а):
Яков, не сочтите за наглость, но вместе со сбиванием краски, интересно было бы углы на магазинном буре посмотреть, уважьте, захватите угломер (особенно в свете того, что целостность/подлинность бура стала вызывает сомнения)
Хорошо. :)

k.a.a.18

Старожил

РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
В пятницу на ледовые испытания поеду (тянуть уже некуда-самому интересно),лучше в выходные тогда или на следующей неделе.
Хорошо. Только ты узнай про головку на своём Айсберге она нового или старого образца. Мне поменяли головку на новую, там углы разные. Первые головки иногда просто скользили в лунке, подкладывал жестянку. Связался с заводом и мне прислали новую головку. Может у тебя старого образца. Если не по еду в субботу на ОВХ могу привезти с ножами и новую головку и бур из первых партий, а там сравним

ipsum2003

Старожил

Яша, я как диванный рыбак, делаю ставку - бурить Тонар будет :mrgreen: ну и вкупе с соотношением цена/цена расходников - вырвет себе львиную долю рынка. Эксперименты закончишь ( и если экспертиза подтвердит что бур не контрафактный!) - готов забрать его у тебя по неспекулятивной цене)))

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

"Экспертная комиссия" в составе Ивана и меня после сравнения буров в магазине установила:
1.Шнек бура приварен к направляющей по всем тем же местам,что и магазинный.
2.Имеет следы перекраски (краскопультом) по всей площади шнека в другой цвет.
3.Ручки,голова и др пластмассовые части заводского изготовления и имеют надписи Тонар и Барнаул.
В связи вышеперечисленными пунктами вывод : бур оригинальный производства Тонар.
Озвучу мнение по-поводу перекраски.
Думаю,что это бур из первых партий с плохой покраской,тем более производитель этого выше не отрицал.
Человек купил,пару раз попользовал,краска отшелушилась,покрасил и продал.Может он на СТО работает. :cool:
Дело по покраске закрыто. :mrgreen:
По магазинной головке отличий от моей нет.
Иван может выложить подтверждающие фото. :)
Приготовил 3 комплекта ножей : один без доработки,второй с частичной доработкой,и третий с полной.
Завтра еду на практические испытания.
Не переключайте мой канал.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

k.a.a.18 сказал(а):
Если не по еду в субботу на ОВХ могу привезти с ножами и новую головку и бур из первых партий, а там сравним
Хорошо.
Захвати еще ,пож-ста,новые ножи в блистерной (глистерной) упаковке.
Интересно на них более пристально взглянуть (в микроскоп). :)

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

ipsum2003 сказал(а):
Эксперименты закончишь ( и если экспертиза подтвердит что бур не контрафактный!) - готов забрать его у тебя по неспекулятивной цене)))
Андрей,ага,а если он мне сильно понравится ?
Может я Мору продам,а Айсберг оставлю. :mrgreen:
Тем более,он у меня индивидуальной двойной покраски-один на сто тыЩ. :lol:

Хищник123

Moderator
Команда форума

РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
"Экспертная комиссия" в составе Ивана и меня после сравнения буров в магазине установила:
1.Шнек бура приварен к направляющей по всем тем же местам,что и магазинный.
2.Имеет следы перекраски (краскопультом) по всей площади шнека в другой цвет.
3.Ручки,голова и др пластмассовые части заводского изготовления и имеют надписи Тонар и Барнаул.
В связи вышеперечисленными пунктами вывод : бур оригинальный производства Тонар.
Думаю,что это бур из первых партий с плохой покраской,тем более производитель этого выше не отрицал.
Человек купил,пару раз попользовал,краска отшелушилась,покрасил и продал.Может он на СТО работает. :cool:
Дело по покраске закрыто. :mrgreen:
По магазинной головке отличий от моей нет.
Иван может выложить подтверждающие фото. :)
Приготовил 3 комплекта ножей : один без доработки,второй с частичной доработкой,и третий с полной.
Завтра еду на практические испытания.
Не переключайте мой канал.
Подтверждаю, бур оригинальный, фото есть, могу вечером залить-)

SERP1984

Писатель-рыбак

читать интересно,продолжайте!

k.a.a.18

Старожил

РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Хорошо.
Захвати еще ,пож-ста,новые ножи в блистерной (глистерной) упаковке.
Интересно на них более пристально взглянуть (в микроскоп). :)
Ок

admin

Administrator
Команда форума

РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
К чему эти ничем необоснованные догадки. Может все было по другому, и покраска была идеальной, а буром владел какой-то маньяк, который ночами любит краску колупать на бурах :mrgreen: Мы никогда уже не узнаем правду. А такие набросы, как выше, к сожалению, дискредитируют тему и автора.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

Хочу еще несколько ремарок по ножам сделать.
Очевидно, что ножи Айсберга в нынешнем виде (полукруглые) разрабатывались именно под форму такой головки.
Как видим торцевая постель головки и РК ножей находятся за осью центральной симметрии.
Т.е. не как у финнов и шведов.
Поэтому приМОРить сюда сферические ножи шведов при всем желании НЕВОЗМОЖНО.
Да,и наверное,это не нужно. :cool:
Самое главное,то,что я уже сейчас даже после промеров всех рабочих углов постели (головки),я знаю,что эта головка рабочая.
Она выиграет по скорости бурения у Моры со стандартными ножами.
Но проиграет по скорости цельной головке Рапалы.
Завтра все проверю и убедюсь в правильности своего вывода практически.

Вложения

• Тонар Айсберг-4 002.JPG
    Тонар Айсберг-4 002.JPG
    102.3 КБ · Просмотры: 586

uni-el

Писатель-рыбак

РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Как видим торцевая постель головки и РК ножей находятся за осью центральной симметрии.
Т.е. не как у финнов и шведов.
Поэтому приМОРить сюда сферические ножи шведов при всем желании НЕВОЗМОЖНО.
Да,и наверное,это не нужно. :cool:
Яков, площадку под ножи можно удлинить (приварить), и поставить шведские ножи, только действительно, надо-ли. :D

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

uni-el сказал(а):
Яков, площадку под ножи можно удлинить (приварить), и поставить шведские ножи, только действительно, надо-ли. :D
Костя,на Айсберге композитная (пластмассовая) голова. :D
Я могу сделать ( и каждый сможет (пенсионер,бедный студент,если жалко 200 руб на новые ножи и тд) , даже дилетант в металлообработке) почти бесплатные вечные ножи для Айсберга ( алгоритм правки-перезаточки заводских придумал).И не только для Айсберга,а для ВСЕХ прямых ножей Тонара ! Зачем платить каждый раз,сделав 30-80 лунок, по 200 за новую пару ?
И будут резать (пилить,крошить) лучше магазинных (одного-двух комплектов (плюс еще одного на запас) хватит на 10 лет).
Но про это чуть позже расскажу.
Не нужны дорогие шведы на Айсберге. :mrgreen:

ФСК

Писатель-рыбак
Алтай, пос. Сибирский (Первомайский район)

ДВС уважаемые!
Не сочтите за флуд, ибо на вопрос ответить надо.
Предположим, что ножи МОРА в совокупи с ледобуром, пробурят дольше в плане не затупятся.
Это может происходить по следующим причинам.
Ножи МОРЫ, точнее линии РК, располагаются практически на диаметральной линии, даже чуток отстают. РК остальных, на много опережают эту линию.
Тонар Айсберг-4 002.JPG
Соответственно ножи Моры по отношению ко льду заходят под прямым углом и работают как на рубанке, назову это стругает!
Ножи на остальных бурах из за того, что обгоняют диаметральную линию, будут не только стругать, но и подрезать.
IMG_20161208_183610.jpg
Соответственно собрать мусор на РК во втором случае шансов на много больше.
И еще…
Вчера на диване, ой, т.е. на рыбалке, потратил час времени ради этого кипиша.
Рыбачу на Чумыше, есть там места, где во льду песок по всей толще…
Поставил новые ножи, хватило на две лунки. (Благо не жалко, т.к. все равно их переделывать)
Поставил другие новые ножи, но уже изменил угол атаки, бур заработал как Мора, бурить стал легко, но подольше, пролизал три лунки!
IMG_20161208_185556.jpg
Если угол атаки на Море меньше (не изучал, не сравнивал, для этого нужны углы спусков ножей знать), то вторая версия то ж имеет место.
Все это не факт конечно, я и говорил, что это догадки…

Вложения

• Тонар Айсберг-4 002.JPG
    Тонар Айсберг-4 002.JPG
    102.3 КБ · Просмотры: 587
  • IMG_20161208_183610.jpg
    IMG_20161208_183610.jpg
    242.5 КБ · Просмотры: 603
  • IMG_20161208_185556.jpg
    IMG_20161208_185556.jpg
    253.6 КБ · Просмотры: 559

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

Честно говоря,не могу четко в голове первую Вашу версию представить (подрезать,стругать = быстрое затупление). :mrgreen:
По второму,так это давно известно,что изменение угла атаки ножа (+постели) влияет на скорость и усилия резания. :D
Стойкость здесь не причем.
Ножи Моры более стойки к процессу резания по другой причине.
Ввиду того,что сферическая РК (но в тоже время прямолинейная по радиусу !!!) имеет одинаковую угловую скорость в каждой своей точке в процессе резания.
Соответственно,нагрузки распеределены одинаково по всей РК.
Плюс к этому металл лучше и микроподвод мало-мальски есть на оригинальных ножах.
Если ,к примеру,взять 2-х ступенчатые ножи Тонара ,то это в первом приближении скругление РК сферы.
Чем больше будет ступенек на РК плоского ножа,тем более легкий и качественный рез и лучше стойкость на РК.
Я думаю,что мысль мою Вы поняли.

Казанцев

Писатель-рыбак

Устал читать уже!
Как рыболова - практика, да еще и спортсмена, да еще и человека, который принимает постоянное участие в производстве "Тонаровских" ледобуров около 15 лет!!!, меня интересует одно - бурит в конечном итоге ледобур лед, или нет?
И в первую очередь на это влияет угол наклона ножей, а не их острота! Хотя и она очень важна!
Зачем знать простому рыболову градусы углов, твердость ножей по шкале закалки и т.д.! При необходимости я просто их правлю, алмазным надфилем, на коленке! Либо меняю на запасные!
"Тонар" - переводится как: ТОвары НАРоду!
И мы с этой задачей достойно справляемся, производя хорошую, доступную по цене продукцию! А не просто торгуем!

Казанцев

Писатель-рыбак

Я бурил "Айсбергом" весь прошлый, в том числе и спортивный сезон! После "Торнадо", да еще и в другую сторону, да еще меня бесила его медленность, и уставал я быстрее от этого, но к концу сезона наверное он мне уже нравился! За это время его постоянно дорабатывали, меняли замки ручек, головы, ножи и т.д. Придумали индивидуальный чехол! (Но не красили в другой цвет! Нет на "Тонаре" краскопульта! Ни одного!Только полимерка!) :)
Вот по-этому я буду защищать нашу продукцию, т.к. 15 лет живу с ней неразлучно и знаю ее со всех сторон! И лунок в своей жизни пробурил столько, что это позволяет мне "держать удар" от любого "диванного критика"!
Справедливую критику принимаю всегда и передаю на производство, т.к. без нее никогда не будет прогресса! За что всем, кто реально указывает на недостатки нашей продукции, только слова благодарности!
Воспринимайте меня как хотите, как такого же форумчанина, как Вы, представителя "Тонара", рыболова практика, спортсмена и т.д., я всегда стараюсь быть объективным и готов ответить на любой вопрос, хоть в личку, хоть в любую ветку! Вывести меня на эмоции не получится, т.к. я очень люблю общаться с людьми и принимаю их такими, как они есть! :)
P.S. Cо всей ответственностью заявляю, что заусенец на ножах никакого влияния на бурение не оказывал, более того, он помогал при необходимости сразу видеть новые ножи, когда требовалась их оперативная замена!

vlad40

Старожил

Казанцев сказал(а):
1. ...после "Торнадо", да еще и в другую сторону....
2. .....еще меня бесила его медленность....
3. За это время его постоянно дорабатывали, меняли замки ручек, головы, ножи и т.д.
4. Но не красили в другой цвет! Нет на "Тонаре" краскопульта! Ни одного!Только полимерка!
5. ...и готов ответить на любой вопрос...
6. ...заусенец на ножах никакого влияния на бурение не оказывал...
7. .. меня интересует одно - бурит в конечном итоге ледобур лед, или нет? .
1. А почему было не сделать "Айсберг" традиционно (как все Ваши буры) "привычного" вращения? Обязательно-ли было уподобляться "Море" ("кислотный" цвет, направление вращения)?
2. Так Вы спортсмен, а куда спешить обычному рыбаку (не спортсмену, а именно "обычному нороду")? Рыбалка- это отдых, а не беготня и суета!
3. Факт! Даже Яков признает, что все соединения "Айсберга" практически без люфтов!
4. Уже давно всё выяснилось, что этот бур покрашен поверх родной полимерки, т.к. один раз им таки видимо сверлили, но полимерка по граням облезла и для товарного вида его "обрызгали" желтой краской!
5. А на вопрос по поводу периода выпуска первой партии с бракованными головками (которые заменялись недовольным пользователям на новые) так и не ответили? Как знать, на "Айсберге" Якова установлена модифицированная головка или та, что плохо сверлит и подлежит замене?? Это ведь важно.
6. Согласитесь, что "неопрятная" продукция (заусенцы) говорит о низкой культуре производства! Наверняка именно по этой причине Вы стали убирать заусенцы и сменили упаковку на новой продукции?
7. ТС сегодня был на водоёме с целью "сверления-бурения" как раз именно мокрого льда (погода самая этакая)!
Ждём вечерние вести от Якова! :)