Re: День новосибирского рыболова 2016
IVH сказал(а):
Первым делом если попадаешь в такую ситуацию-выключаем все внешние приборы в машине-сотовый,регистратор и все музыкально принимающие приборы.Передвигаемся от леска до леска по полям как можно быстрее-насколько позволяет дорога-лучше переждать грозовой разряд возле выше стоящих рядом деревьев -после очередной молнии гоним по полям до следующего леска-молнии нужно время ,что бы зарядиться-самые опасные места-по краям грозы,внутри самого ливня как правило разрядов нет.Если решили переждать -лучше возле леса а не одиноко стоящих деревьев с выключенным двигателем-в поле можно запросто словить разряд-метал машины хороший разрядник-водителю только подгузники понадобятся а вот проводка и вся электроника сгорит.Следовал этим правилам чисто интуитивно -молнии били рядом в деревья-но до деревни добрался .
А вот,что на самом деле говорят ученые:
"Процесс возникновения молний полностью не изучен, рассказывает профессор кафедры техники и электрофизики высоких напряжений НГТУ Юрий Целебровский. Электрические разряды образуются в ионосфере, насыщенной молекулами азота, кислорода и водорода. «Солнечное излучение из них выбивает электроны, и получаются положительные ионы, образующие ионосферу. Если у нас наверху положительные заряды, то к ним должны притягиваться отрицательные, которые есть в земле и водоемах», — рассказывает ученый. Минус тянется к плюсу, создавая напряжение: в ясную погоду без туч и облаков напряженность составляет 150 В/м, при испарениях напряженность между облаком и поверхностью земли растет — до 1000 В/м и более, для развития молний показатель должен достичь 3000 В/м.
По грунту и ландшафту можно предугадать, куда ударит разряд, уверяет ученый.
«Есть слои с большой проводимостью тока, а есть — где хуже. Например, через песок ток не идет. Когда облако движется ветром, то заряды в земле бегут за ним. Если эти заряды упираются в изоляционный слой из сухого песка, то им некуда дальше идти и они скапливаются. Напряженность поля увеличивается, и молния чаще всего ударяет в эти места геологических неоднородностей или разломов. Любой предмет в этой неоднородности, будь то хоть человек, хоть дерево, — он еще больше обостряет напряженность поля и провоцирует удар молнии», — поясняет Юрий Целебровский.
Также, по словам ученого, молнии необязательно бьют прямо в человека — но можно пострадать от вторичных проявлений электрического разряда. Молния создает вокруг себя огромнейшее магнитное поле, которое разрушает биотоки человека, говорит ученый. Безопасное расстояние от места, куда ударит молния, просчитать трудно — все зависит от силы заряда и выносливости человека.
Молния может запросто ударить в одно и то же место несколько раз подряд. «Бьет одна за другой в одну точку: она сделала себе трассу, ионизовала воздух в этом месте, проводимость резко повысилась. Следующая как по накатанной пойдет, —
объясняет завлабораторией измерительной и молекулярной физики НГУ Олег Брагин. — В лиственные деревья ударяет чаще, чем в те же елки. Елка — это конус, они как молниеотводы — напряженности поля достаточно большие, токи очень высокие, а плотность заряда слабая, путь для молнии затруднителен. А у березы нет такого острия».
Ученые утверждают, что никакие мобильные телефоны, металлические заклепки и замки не притягивают молнию, но жителям частных домов, где нет громоотводов, рекомендуют в грозу отключать технику и вынимать кабель антенны из телевизора. Купаться во время грозы нельзя категорически, предостерегают эксперты: «Если молния ударила в реку, то все купающиеся рядом будут убиты».
Если гроза застала врасплох, а спрятаться негде, то МЧС рекомендует для укрытия выбирать не самое высокое дерево, а на открытой местности присесть на корточки, чтобы не быть самой высокой точкой на поверхности." (с)