ddd-ddd сказал(а):
Для себя нашёл такое решение-вяжу бандаж на вдвойне пропущенном шнуре.Два раза продеваю шнур через поводок и образовавшуюся петельку обматываю 5-7 раз снизу вверх. Продеваю хвостик и аккуратно затягиваю. Получается очень прочно сидящий на поводке узел. По поводку он не перемещается,а следовательно, и не перетирается. На всякий случай и на поводке, в сторону шнура , колечко навиваю двойное, как писал ранее.Естественно перевязываю узел после 2-3х неплохих вываживаний. или силовых снятий с зацепов , ну и в конце рыбалки. За всё время( года три, четыре) не припомню, чтобы шнур рвался со стороны поводка.
Главное назначение любого узла при использовании шнура - ослабить разрывную нагрузку шнура (в разумных пределах) именно для того, чтобы при зацепах и других обрывах шнур обрывался по узлу, а не в произвольном месте.
Именно поэтому придуманы специальные узлы типа Паломар, Клинч и т.д. Которые с одной стороны не подвержены самораспусканию, с другой стороны "ослабляют" шнур процентов на 20...30.
Если применять правильный узел, то при зацепе теряется только приманка с поводком + несколько миллиметров шнура, непосредственно завязаных в узле.
А если применять "усиленный" узел, то при зацепе кроме приманки теряется произвольное количество (до нескольких десятков) метров шнура.
Для вываживания крупной рыбы существует спиннинг (как удилище), катушка (с хорошо регулируемым фрикционом) и некоторое умение и хладнокровие.
Обрыв на рыбе (именно обрыв, а не "откус") - явление исключительно редкое, которое, как правило, говорит о том что либо шнур полное говно либо рыбак черезчур суетливый.
Что касается обрывов нв зацепах, то шнур обрывается РУКАМИ!!!, а не удочкой и не катушкой (если конечно хоть чуть-чуть дорожить снастью). И в этом случае чрезмерная прочность шнура - лишний гемор и опасность травмировать руки.
На Оби и на море в наших условиях шнура с разрывным усилием 8-10 либров (4-5 кг) - выше крыши. И вяжется простым Поломаром или Клинчем непосредственно к поводку из струны. И проблем нет никаких.