Поводки = гитарные струны

• Автор темы adm2inttt23
  • Дата начала

Gastroler

Новичок
ЛОвлю преимущественно щуку, так что поводки использую почти всегда, но ПОЧТИ
ловлю мононитью заметил, что без поводка можно взять почти любую щуку, ели обстоятельства позволяют вываживать избегая запредельного натяжения шнура, просто фрик. по слабже и вперед вот пример: щука 6 кг на в-хвост 4 см заглотила усе целиком.
Кстати бывали случаи, когда вместо поводка ставил моно 0,6 - надежно отвечаю, хотя к рыбалкам надо готовиться лучше. ПОдобные случаи навели на мыслю теперь, если приходится ловить на живца в место поводка длинная до 1.5. метра моно 0,6 - самое оно.
А поводки обычно использую обычные покупные, хотя почитал и призадумался...

Поручик

Старожил
Gastroler сказал(а):
ЛОвлю преимущественно щуку, так что поводки использую почти всегда, но ПОЧТИ
ловлю мононитью заметил, что без поводка можно взять почти любую щуку, ели обстоятельства позволяют вываживать избегая запредельного натяжения шнура, просто фрик. по слабже и вперед вот пример: щука 6 кг на в-хвост 4 см заглотила усе целиком.
Кстати бывали случаи, когда вместо поводка ставил моно 0,6 - надежно отвечаю, хотя к рыбалкам надо готовиться лучше. ПОдобные случаи навели на мыслю теперь, если приходится ловить на живца в место поводка длинная до 1.5. метра моно 0,6 - самое оно.
А поводки обычно использую обычные покупные, хотя почитал и призадумался...

Не далее как вчера отгрызла на Симане поводок (шнур 026) длиной 20 см. Выше поводка :( :twisted: Прямо на поклевке - удар, подскаю - пусто, думал - промах. Начал мотать - САВСЕМ пусто :(

alekfish

Старожил
Поручик сказал(а):
Не далее как вчера отгрызла на Симане поводок (шнур 026) длиной 20 см. Выше поводка :( :twisted: Прямо на поклевке - удар, подскаю - пусто, думал - промах. Начал мотать - САВСЕМ пусто :(
Не раз сталкивался с такой ситуацией, щука часто промахивается и бьет выше поводка, так было потярено несколько ловлевых попперов от Yo-Zuri :(

valera_kemerovo

Писатель-рыбак
есть еще нюанс
какой именно диаметр струны лучший?
ведь "струна №2" имеет диаметры и 0,30 мм, и 0,28, и 026 мм...

Поручик

Старожил
Не раз сталкивался с такой ситуацией, щука часто промахивается и бьет выше поводка, так было потярено несколько ловлевых попперов от Yo-Zuri :([/quote]

То есть НИКАКОЙ поводок бы не спас? Или есть минимально необходимая длина, при которая зубастая не прогрызет. :confused::

alekfish

Старожил
Поручик сказал(а):
То есть НИКАКОЙ поводок бы не спас? Или есть минимально необходимая длина, при которая зубастая не прогрызет. :confused::
На мой взгляд увеличение длины поводка больше 25 см делает еще хуже. К примеру увеличиваем длину поводка на вобах и попперах, итог, сбивается игра приманки. Так что поводки в 15 см и 20 см оптимальные, ну если промахнется то я отношусь к этому филосовски, хотя конечно обидно. Тем более такие промахи если и присудствуют, но редко.

alekfish

Старожил
valera_kemerovo сказал(а):
есть еще нюанс
какой именно диаметр струны лучший?
ведь "струна №2" имеет диаметры и 0,30 мм, и 0,28, и 026 мм...
Понятие лудший у каждого свое, смотря какой трофей. Толщина поводка струны 0.30мм вполне достаточно для щуки на 8 кг ( больше не ловил, так что выводов выдержит ли на 10 ку не делаю). Очень важный момент это качество самой скрутки, на это уделяю большое внимание.

alekfish

Старожил
Gastroler сказал(а):
Кстати бывали случаи, когда вместо поводка ставил моно 0,6 - надежно отвечаю, хотя к рыбалкам надо готовиться лучше.
Я думаю если за место моно, поставить флюкарбон то полудше будет ( так как тех. характеристики изностойкости флюрокарбона в сравнении с леской у него лудше). Но на мой взгляд, примение флюкарбона оправдано тольно на лайте и UL, где вес поводка из струны убивает всю прелесть игры воба-микроба.

Поручик

Старожил
alekfish сказал(а):
На мой взгляд увеличение длины поводка больше 25 см делает еще хуже. К примеру увеличиваем длину поводка на вобах и попперах, итог, сбивается игра приманки. Так что поводки в 15 см и 20 см оптимальные, ну если промахнется то я отношусь к этому филосовски, хотя конечно обидно. Тем более такие промахи если и присудствуют, но редко.

Понял. :p В общем-то сам придерживался такого же мнения. Проанализировав последние примеры откусов пришел к выводу, что это второй такой вообще за, как говорят, "весь период наблюдений". Так что такое явление редкое :roll: (хотя и обидное :twisted:)

Кстати, в тему же: а какое отношение к толстому шнуру вкачестве поводка? :confused:: 0,25-0,3 например :!:
Применяю регулярно, когда нет под рукой полевика или штатного поводка, примеров отгрызания нет :p

ЗЫ всякие дорогие поводки вроде раппалы имеют безусловно отличные свойства, но для джига ИМХО дороги, так как количество глухих зацепов очень велико (рвется при этом естессно вместе с поводком).

ddd-ddd

Старожил
Насчёт толстого шнура, не знаю. Шнур 0.2 (толще не ставил на основную)щука режет влёт! А вот монофилом товарищ пользуется и очень доволен.Думаю с плетёнкой на поводках будет сложнее и дороже.
И о длине : сам ,из полевика, делаю 20-30 см. Но по поздней осени обязательно вожу с собой пару, тройку 50-60 см. из поводкового материала. Случается попасть на такую злую щуку, что тащишь и по спину слышишь как она зубами по поводку пилит! Там резина20 см в пасти не видна!! Глубина +течение , вываживаешь долго, перепилит всё(ИМХО) кроме стали... Длинные из полевика - плохо. Гнутся, свиваются и т.д.
З.Ы. за кембрик спасибо,попробовал... :D Только хлопотно :cry:

Rembo

Бывалый рыбак
ddd-ddd сказал(а):
Необходимо следить ,что бы шнур не попал под навивку. Была пара очень досадных моментов...
Где-то читал совет навивку запаивать.

valera_kemerovo

Писатель-рыбак
Rembo сказал(а):
Где-то читал совет навивку запаивать.
запаянная скрутка - придется ставить заводное кольцо. Хорошие кольца - дополнительные деньги и утяжеление оснастки. А не запаянная - расплетаешь, меняешь приманку, снова заплетаешь

Rembo

Бывалый рыбак
valera_kemerovo сказал(а):
запаянная скрутка - придется ставить заводное кольцо.
Утяжеляет, согласный. Как вариант - можно со стороны шнура навивку запаивать, а со стороны приманки использовать кембрик.

Поручик

Старожил
Rembo сказал(а):
Утяжеляет, согласный. Как вариант - можно со стороны шнура навивку запаивать, а со стороны приманки использовать кембрик.

Со стороны приманки можно ставить карабин. :D Про утяжеление вопрос не стоит - рыбачу на джиг, УЛ не пользуюсь. :mad:

АБМ

Учредитель сайта
Команда форума
Часто после хватки щуки, поводок загибается самым причудливым образом. Выпрямить его идеально руками не удается. Может кто использует специальные приспособления?
А кто как защищает струнные поводки от коррозии? Ржавчину приходится "Унисмой" снимать.
Может маслом машинным мазать? Или какую-нибудь спецобработку проводить? Хромировать, серебрить?

valera_kemerovo

Писатель-рыбак
АБМ сказал(а):
А кто как защищает струнные поводки от коррозии?...Может маслом машинным мазать?
попробуй поварить их минут 5 в разогретой смеси машинного масла с добавкой небольшого кол-ва водостойкого лака на масляной основе или воска, потом сухой салфеткой без усилий протереть.
Не на всю жизнь, но какое-то время держатся без коррозии.
если, потеряют упругость, температуру масла нужно снизить.
Лучше начинать с более низких температур

Поручик

Старожил
АБМ сказал(а):
Часто после хватки щуки, поводок загибается самым причудливым образом. Выпрямить его идеально руками не удается. Может кто использует специальные приспособления?
А кто как защищает струнные поводки от коррозии? Ржавчину приходится "Унисмой" снимать.
Может маслом машинным мазать? Или какую-нибудь спецобработку проводить? Хромировать, серебрить?
Для меня поводки - расходник. Такой поводок просто в утиль. И ржаветь он не успевает - камнеежки его быстро едят. ЗЫ я говорю про полевик. Струны не юзал, но пара-тройка лежат в ящике года три имхо не заржавели :D

prank

Старожил
Я из гитарной и 1 и 2 делаю (от 0,11 до 0,3). Длиннее 15 см у меня нет. С одной стороны ставлю Овнеровский вертлюжок в короткую скрутку, которую затем пропаиваю, а с другой - овнеровский же карабин приматываю и пропаиваю совместно. Получается отлично и для вертушек и для твитчинга (перехлестов практически нет совсем). Раскручивать-закручивать меня не вставляет на рыбалке, т.к. хоцца весь чемодан приманок перебросать. Заготавливаю в несезон (рыбачу только на спин).
2 АБМ: Эмпирическим путем установлено, что идеальная ровность поводка оказывает влияние на клев Счуки абсолютно идентичное влиянию свечей в моторе :)
По поводу усиления стандартной скрутки: на радиобарахолке покупаем прозрачную термоусадку d=1,5мм, надеваем на скрутку, зажигалкой греем и быстро растягиваем в стороны (по оси поводка). Отрезаем излишки по краям - получаем отличную длинную трубочку - гайку, которая кроме того, защищает свободный конец скрутки от водорослей.

Rembo

Бывалый рыбак
prank сказал(а):
С одной стороны ставлю Овнеровский вертлюжок в короткую скрутку, которую затем пропаиваю, а с другой - овнеровский же карабин приматываю и пропаиваю совместно.
Какого размера используете вертлюг и карабин?

prank

Старожил
2 Rembo: Извини, но разные - под разные диаметры и длины струны, которая в свою очередь определяется типом приманки. Всяко ясно, если на вертуху №1-2-3 одно, то на колебло 35 гр - совсем другое. Для воблеров - вообще без вертлюга делаю - с микро-колечком для шнура самодельным из нихрома (тоже с пропайкой). Если необходимо - попытаюсь фотки сделать.