Семинар Алексея Шанина

Аверон

Писатель-рыбак
Димич-Чик сказал(а):
Ещё раз повторю вопрос по Ай-Джеку. Что в нём такого,что делает его воблером будущего? Как по мне-очередной,притом дорогущий подповерхностник,коих у японцев кучи. В чём интрига про будущее?

Вы сами ответили на свой вопрос, он потому является воблером будущего, потому что совсем скоро (да и сейчас уже) все японские воблеры будут очередными дорогущими ничем особо не отличающимся от прошлых японских моделей, меняться будет только маркетинговое продвижение.

А еще скорей всего будет ухудшаться качество из-за экономии, как это происходит во всех сферах.
Ибо производители не захотят терять объемы, а с учетом выросшего курса выход один уменьшать себестоимость и уменьшать аппетиты. А аппетиты уменьшать никто не хочет, соответственно будет страдать качество. Возможно ошибаюсь и японцы выберут путь качества. Но что то мне подсказывает, что не выберут.

NikitaEskov

Старожил
Аверон сказал(а):
Ибо производители не захотят терять объемы, а с учетом выросшего курса выход один уменьшать себестоимость и уменьшать аппетиты.
Навряд ли падение рубля скажется на японских воблерах, т.к. японская йена наоборот растет к доллару ;)

Аверон

Писатель-рыбак
Nikitapipin сказал(а):
Навряд ли падение рубля скажется на японских воблерах, т.к. японская йена наоборот растет к доллару ;)

Дык она и к рублю растет. Была 0,4 стала 0,7
Думаю рынок РФ тоже лакомый кусочек и потерять его не хочется, а воблер за 2 т.р. это роскошь.

Димич-Чик

Старожил
Аверон сказал(а):
Вы сами ответили на свой вопрос, он потому является воблером будущего, потому что совсем скоро (да и сейчас уже) все японские воблеры будут очередными дорогущими ничем особо не отличающимся от прошлых японских моделей, меняться будет только маркетинговое продвижение.

А еще скорей всего будет ухудшаться качество из-за экономии, как это происходит во всех сферах.
Ибо производители не захотят терять объемы, а с учетом выросшего курса выход один уменьшать себестоимость и уменьшать аппетиты. А аппетиты уменьшать никто не хочет, соответственно будет страдать качество. Возможно ошибаюсь и японцы выберут путь качества. Но что то мне подсказывает, что не выберут.
Ерунда. Почему тогда массу других,более дорогих нежели этот Ай-Джек,японских воблеров ни кто не называл воблерами будущего? Воблера,стоимостью по два рубля и больше,были у япов и семь лет назад.
По поводу дороговизны согласен и ценник будет постепенно продолжать расти. Но вместе с этим и падающей покупательской способностью населения,начнётся дефицит на те или иные модели,ходовые цвета. Что мы в принципе наблюдаем последний год. Ассортимент в инетрыбмагах существенно худеет. У оптовиков типа Москанеллы и Миды либо нет денег заказывать новые партии взамен проданных(обратите для примера внимание на то,что из продажи исчезли ОСП Рудры в версии Спек 2 именно в москанелловских цветах МО1-9.),либо не устраивает цена производителя. Япы не уронят качество ни когда. В противном случае кому будет нужен дырявый и косой Мегабасс в той же Японии или США за двадцать долларов,когда можно взять такого же некачественного китайца по много меньшей цене. Они слишком долго зарабатывали имя. Думаю не для того,чтобы потерять его в одночасье.
С другой стороны,лично я не стану покупать того же Ай-Джека за нынешнюю цену. Есть конечно люди,которые легко купят. Друг покупает воблера по три-четыре рубля,но я считаю,что двушка это предел,да и то за реально убойный и редкий воблер типа допустим снятого с производства Nories Laydown minnow MP 110SP. Думаю многие с нынешними ценами на воблера сократили свои покупки. Ну непривычно покупать ту же Рудру,стоившую ещё год назад 700-800р ,ныне за 1500р. Проще тогда перейти полностью на качественный,ловчий и относительно недорогой Понтун,на который к тому же бывают 30% скидки,при которых эти отличные воблера можно взять даже в нынешнее время дешевле 300 рублей за штуку http://www.ribomaniya.ru/primanki/voblery/pontoon21/ . То есть можно взять оригиналы дешевле,чем подделки.
В общем я так и не понял почему же Ай-Джек это воблер будущего или просто это было упомянуто для красивого словца?

Аверон

Писатель-рыбак
Димич-Чик сказал(а):
Ерунда. Почему тогда массу других,более дорогих нежели этот Ай-Джек,японских воблеров ни кто не называл воблерами будущего? Воблера,стоимостью по два рубля и больше,были у япов и семь лет назад.
По поводу дороговизны согласен и ценник будет постепенно продолжать расти. Но вместе с этим и падающей покупательской способностью населения,начнётся дефицит на те или иные модели,ходовые цвета. Что мы в принципе наблюдаем последний год. Ассортимент в инетрыбмагах существенно худеет. У оптовиков типа Москанеллы и Миды либо нет денег заказывать новые партии взамен проданных(обратите для примера внимание на то,что из продажи исчезли ОСП Рудры в версии Спек 2 именно в москанелловских цветах МО1-9.),либо не устраивает цена производителя. Япы не уронят качество ни когда. В противном случае кому будет нужен дырявый и косой Мегабасс в той же Японии или США за двадцать долларов,когда можно взять такого же некачественного китайца по много меньшей цене. Они слишком долго зарабатывали имя. Думаю не для того,чтобы потерять его в одночасье.
С другой стороны,лично я не стану покупать того же Ай-Джека за нынешнюю цену. Есть конечно люди,которые легко купят. Друг покупает воблера по три-четыре рубля,но я считаю,что двушка это предел,да и то за реально убойный и редкий воблер типа допустим снятого с производства Nories Laydown minnow MP 110SP. Думаю многие с нынешними ценами на воблера сократили свои покупки. Ну непривычно покупать ту же Рудру,стоившую ещё год назад 700-800р ,ныне за 1500р. Проще тогда перейти полностью на качественный,ловчий и относительно недорогой Понтун,на который к тому же бывают 30% скидки,при которых эти отличные воблера можно взять даже в нынешнее время дешевле 300 рублей за штуку http://www.ribomaniya.ru/primanki/voblery/pontoon21/ . То есть можно взять оригиналы дешевле,чем подделки.
В общем я так и не понял почему же Ай-Джек это воблер будущего или просто это было упомянуто для красивого словца?

Дмитрий вы хорошо разбираетесь в воблерах, но мне кажется слабо разбираетесь в построении бизнеса. Магазины урезают ассортимент ибо заморозка денег очень большая, если раньше требовалось условно 100 ден.едениц, то теперь нужно 200 ден.едениц на тот же ассортимент (цвета, модели), а с условием падающего покупательского спроса иметь огромный запас нет никакого смысла. Если вы воблероман со стажем пишите, что 2 рубля это предел и говорите что проще перейти на Понтуны, что говорить про других рыболовов, больше чем уверен, что рынок так и отреагирует в пользу других более доступных воблеров Понтун, Страйк, Касадака, ТсуЕки. Про качество, бренды и т.д. Это бизнес, а бизнес это зарабатывание денег, что толку изготавливать и продавать если при этом не зарабатывать. Если вы сталкивались с производством, то должны понимать, что производство должно постоянно работать, без остановок, то есть рынок сбыта должен быть стабильный. А если есть угроза резкого падения, а для именитых брендов с их сегодняшними ценами, это неизбежно есть два варианта развития событий. Первый я описал выше, что уменьшать себестоимость и оставаться примерно на том же уровне продаж в штуках. Второй придумать нанопродукт координально отличающийся от конкурентов, что в принципе невозможно, с учетом перенасыщенного рынка и развития данной сферы. Но можно придумать преимущества, условные но красиво звучащие и предлагать это как продукт будущего ибо такие как вы воблероманы-фитишисты (да и я местами) подумали-подумали, да купили, пробали и обсуждали.
Могу быть неправым. Просто выразил свою точку зрения, так сказать ИМХО. К рыбаловному рынку не имею никакого отношения.

Димич-Чик

Старожил
Аверон сказал(а):
Дмитрий вы хорошо разбираетесь в воблерах, но мне кажется слабо разбираетесь в построении бизнеса. Магазины урезают ассортимент ибо заморозка денег очень большая, если раньше требовалось условно 100 ден.едениц, то теперь нужно 200 ден.едениц на тот же ассортимент (цвета, модели), а с условием падающего покупательского спроса иметь огромный запас нет никакого смысла. Если вы воблероман со стажем пишите, что 2 рубля это предел и говорите что проще перейти на Понтуны, что говорить про других рыболовов, больше чем уверен, что рынок так и отреагирует в пользу других более доступных воблеров Понтун, Страйк, Касадака, ТсуЕки. Про качество, бренды и т.д. Это бизнес, а бизнес это зарабатывание денег, что толку изготавливать и продавать если при этом не зарабатывать. Если вы сталкивались с производством, то должны понимать, что производство должно постоянно работать, без остановок, то есть рынок сбыта должен быть стабильный. А если есть угроза резкого падения, а для именитых брендов с их сегодняшними ценами, это неизбежно есть два варианта развития событий. Первый я описал выше, что уменьшать себестоимость и оставаться примерно на том же уровне продаж в штуках. Второй придумать нанопродукт координально отличающийся от конкурентов, что в принципе невозможно, с учетом перенасыщенного рынка и развития данной сферы. Но можно придумать преимущества, условные но красиво звучащие и предлагать это как продукт будущего ибо такие как вы воблероманы-фитишисты (да и я местами) подумали-подумали, да купили, пробали и обсуждали.
Могу быть неправым. Просто выразил свою точку зрения, так сказать ИМХО. К рыбаловному рынку не имею никакого отношения.
Похоже я не слишком понятно выразился,сказав что на данный момент даже у крупнейших российских оптовиков типа Миды и Москанеллы либо нет денег,либо их не устраивают новые цены производителей приманок. То есть в обоих случаях они не спешат вкладывать средства в производства новых партий и морозить деньги,как минимум на три месяца,которые пройдут с момента оплаты до получения изготовленной партии. По поводу остановки производства я думаю Вы не правы. Мало наверное кто помнит,что примерно год,с осени 2010 по осень 2011 года в России в страшном дефиците были Депс Балисонги 130SP и Тсунекичи Хамы минноу 109. Достать их было крайне сложно даже на Ебее. Спустя год их появилось валом. По словам человека,ежегодно бывающего на рыболовной выставке в Осаке японцы специально приостанавливают производство некоторых моделей и даже цветов,чтобы этаким исскуственным дефицитом удерживать довольно высокие цены,порождаемые спросом. Точно так же они могут легко запустить в производство давно снятые с производства,но до сих пор остающиеся популярными модели. Как это недавно произошло с реинкарнацией легендарной Daiwa TDM 1121SP,которая ныне выпускается под названием TD 120SP. Или пример с выпускающимся ныне Дуо легендарным Инкубатор Дроп 75,который последние годы был в дефиците и стоил на уровне Дартистов. Если существует спрос,то будет и предложение-наштампуют сколько угодно после оплаты партии. Если бы не резко подскочивший год назад курс валюты,то мы скорее всего увидели бы на российском рынке и модели FLT(причем не только в старых,но и новых цветах),и Эскарды,и Дартисты. Но увы. Могу ещё привести примеры. Год назад в России был страшный дефицит на Nories Laydown minnow 110SP,а сейчас их валом в России. Про то исчезающих и становящихся дефицитом,а затем вновь появляющихся Орбитов 110 Вы наверняка в курсе. На днях в Россию пришла новая партия. Вместе со 110ми пришла партия Орбитов 90SP-SR,которую с мая хорошо подвыбили. С остановкой производства и затем последующим возобновлением у япов нет ни каких проблем. Тем более,что начиная с прошлого года масса японских брендов отказалась от складирования своей продукции и замораживания денег. То есть работают по предоплате,минимальная партия точно не помню сколько. Если всё выше приведённые аргументы насчёт безболезненной остановки производства для поддержания спроса и соответственно цены Вам кажутся неубедительными,то зачем тогда при низких ценах на нефть американцы приостанавливают производство сланцевой нефти и консервируют скважины,а страны ОПЕК и Россия всё ведут разговоры о необходимости снизить объёмы добычи нефти,чтобы не обвалить в конец цены на нефть. Переизбыток производства это низкие цены на продукцию.

Димич-Чик

Старожил
Забыл сказать,что япы всё же больше ориентированны на внутри японский и североамериканский рынки,где такого резкого падения покупательской способности,как у нас вряд ли наблюдается. И поэтому им по барабану перестану я или Вы или ещё сотня других недовольных покупать их модели по неустраивающей нас цене. Всегда найдутся новобранцы,которые заменят нас и которые в той же России нормально воспринимают цену в 1500р за воблер по той причине,что увлеклись японцами лишь недавно и не знают старых цен. Если имеется нормальная финансовая прослойка,то это позволит безболезненно пережить остановку производства,а таким крупным оптовикам,как Москанелла не поднимать в течении длительного времени цены на свой товар в результате чего начинает складываться смехотворная ситуация,когда подделка стоит дороже оригинала.
Часто читаю утверждения продавцов о том,что львиную долю выручки они делают на дишманском товаре. С трудом верится в их правоту,особенно когда глядишь на какой ни будь поддельный воблер,болтающийся на витрине шестой месяц. Или наблюдаешь за барахолкой,где основная масса берёт 100-200 рублёвые воблера по одному-два,при этом ещё и зачастую пытаясь торговаться. Смотришь и понимаешь,что один-единственный япономан,заходящий в рыбмаг,берёт за раз намного больше японцев,оставляя за раз несравнимо большие суммы. И таких япономанов несмотря на кризис всё больше и больше,как ни странно. Ближайший пример подобного интереса к япам,где спрос превышает предложение forum76/topic27167.html . Поэтому японцы буду продолжать производство великолепных воблеров,а некоторые магазины,заточенные исключительно на торговлю оригиналами,ни когда не снизойдут до продажи китайцев.