Вот все пишут про "дорогой первый комплект", "чуйку в фигу", "снасть в кулаке". Я по факту ловлю кастингом третий сезон, первые два - смешанная ловля мясо/мыло, когда в лодке две палки. Мясо - твич, кастинг - джиг. Так получилось, что приоритеты рыбы к концу сезона плавно смещались в сторону джига... Собственно, долавливал первый сезон я на 90% кастингом. Зацепило. Второй сезон попеременно полавливал тем и тем. В этом году больше 80% твичевых и смешанных рыбалок отловил кастингом, мясо даже не раскладывая. И в первую, пожалуй, очередь, нравится сама механика ловли. Мне, откровенно говоря, не слишком нравится кастинг на вываживании - ну вот что-то не то с хватом, да и палка, кажется, норовит перевернуться катушкой вниз
Это если промолчать про откровенно "тупенький" по сравнению с мясорубкой фрикцион (впрочем, сильно актуально только для л-ул, куда я пока не совался) без озвучки. Но динамичность ловли, особенно на достаточно коротких дистанциях, перекрывает некоторые лёгкие дискомфорты. Когда все действия со снастью сливаются в одно движение, это сильно меняет восприятие процесса. Действительно крутая чуйка, компактность, мощь, возможность разумного загрубления - это уже вторично, бонусами. В поганых условиях, где и размахнуться-то негде, когда приходится прыгать по весам от 3 до 25 грамм, где возможны забросы только из-под руки, но иногда нужна приличная дальность (малые реки), в ультралайте я таки выберу мясо. В лодочном и береговом твичинге в не слишком стесненных условиях кастинг во многом приятнее. Чего скрывать, даже лососить с мультом как-то веселее
И про дорогие снасти. Пробовать мультяшничать я начал с ушатанного и пердящего Banax avalon, доставшийся по наследству от друга, потом был дешевенький, но на удивление адекватный китаец (tsurinoya). Этот сезон ловил Smart'ом. Меня ничто не отпугнуло. Дешевого комплекта не надо бояться, просто нужно воспринимать его адекватно, ясно понимая, чем именно жертвуешь в угоду цене первой пробы. Бородит? Купишь катуху дороже - будет куда меньше проблем, а пока можешь чуть перетянуть тормоза, пожертвовав дальностью. Кидает близко? Пересмажь шпульные шары. Всё равно близко? Купишь дороже - будешь кидать дальше. Ну и так далее. Всё решаемо,
главное - механика и динамика ловли. Это или твоё, или не твоё. Ровно как с первой машиной, когда "на убой" берут ушатанную девятку. Почему-то не часто слышал советы взять в качестве первой машины новый крузак или порш. Просто нужно сделать в голове пометку, что это дёшево, это простенько, у этого есть прогнозируемые недостатки, которые обусловлены в первую очередь именно ценой. Никто ведь не говорит, что все машины - дерьмо, потому что его копейка 87 года гремит и ломается.