Выбор катушки

dmitrii.shilov

Новичок
Re: выбор катушки

я тут увидел еще одну дайву калдия 11 3000U SHA это что ? она будет наверно лучшей из моего выбора? вопрос антону

Антошка

Moderator
Команда форума

dmitrii.shilov сказал(а):
я тут увидел еще одну дайву калдия 11 3000U SHA это что ? она будет наверно лучшей из моего выбора? вопрос антону
Что-то вы две катушки, в одну собрали.
1) Daiwa 11' Caldia 3000U - это таже самая 11-я Калдия, только в отличии от просто 11' Caldia 3000, выпускалась не для внутреннего японского рынка, а толи для Европы, а толи и вовсе для Украины специально. Точно не знаю. Должна идти с двумя шпулями в комплекте - это факт.
2) Daiwa Caldia 3000SHA - высокоскоростная модификация описанной выше катушки, в более тёмной расцветке. Точно также предназначалась не для внутреннего японского рынка.

Чем грозит покупка катушки не для японского рынка - я сказать затрудняюсь. Могу предположить, что использованы детали не первого сорта и нет такого жёсткого контроля качества, как для катушек идущих на Японский внутренний рынок.
Почему так думаю? Потому что стоимость таких катушек примерно равна стоимости тех, что делались для Японии, но при этом первые имеют запасную шпулю, а вторые нет. Как такое возможно, мне лично непонятно, особенно учитывая, что стоимость шпуль в Японии достаточно дорога.

Всё тоже самое касается и следующих катушек:
1) Daiwa 14' Caldia, Daiwa 14' Exceller, Daiwa 15' Freams - это внутренний японский рынок, продаются с одной шпулей в комплекте.
2) Daiwa Caldia A, Daiwa Exceller A, Daiwa Freams A - это европейский рынок, продаются с запасной шпулей в комплекте.

Между собой катушки 1) и 2) ничем не отличаются, кроме разных рынков сбыта и наличием или отсутствием запасной шпули. При этом в России стоимость моделей для Японского рынка, иногда даже подороже...
Вот отсюда и сомнения у меня, по поводу качества этих катушек, непредназначенных для Японского рынка.

dmitrii.shilov

Новичок

теперь все понятно , реклама делает свое! замануха ! значит биомастер точно будет по качественнее так понял! чем калдия с двумя шпулями!

Антошка

Moderator
Команда форума

теперь все понятно , реклама делает свое! замануха ! значит биомастер точно будет по качественнее так понял! чем калдия с двумя шпулями!
Ну не стоит так однозначно, это всего лишь мои предположения. Я могу очень сильно ошибаться в этом моменте. Но всё же думаю, что не всё так чисто...
Про Биомастер я вам изначально сказал, что проживет он подольше, соответственно и качество(ну смотря конечно, что закладывать в это понятие) у него будет несколько выше, чем у Калдии. Иными словами - это более серьёзная катушка, нежели Калдия. Но вот именно, того функционала, который есть в Калдии, в Биомастере нет.
Если боитесь ошибиться с выбором, тогда лучше остановитесь на Биомастере, по крайней мере, в случае чего, он не принесёт вам столько разочарований, сколько может принести Калдия при ненадлежащем к ней подходе.

dmitrii.shilov

Новичок

вот так и сделаю , спасибо большое за отзывы, советы, пока еще лед стоит , ну думаю в конце сезона напишу обязательно про свои впечатления

Антошка

Moderator
Команда форума

вот так и сделаю , спасибо большое за отзывы, советы, пока еще лед стоит , ну думаю в конце сезона напишу обязательно про свои впечатления
Да, будем ждать конечно ваших впечатлений. Но если будет возможность на воде испробовать и Калдию или другую Daiwa подороже(ну мало ли - у друзей будет, или у соседа по рыбалке), то обязательно воспользуйтесь этим шансом - так будет проще делать выбор в дальнейшем. ;)

dmitrii.shilov

Новичок

а какую плетенку лучше взять 8 или 4 жилку? ракушек нет камней тоже иногда коряги! были обе конечно да и есть но просто борода была на обоих поэтому и что будет лучше или есть мнение что любой шнур это пару сезонов! ну а борода только из за скручивания была на кате прокатет ево щас думаю такого не будет катушка ни че вроде и еще овнер вертлюжки взял тройные,блесна вильямс ну прям очень хорошо крутят проверял на примере в ванне :)

Kostiksol

Старожил

Все ИМХО.

1. 09 Магниевые Твины и их производные - все же катушки не самые мощные и надежные. Чего только стоит лукавство производителя в 4000 размере, по сути там пара от 2500.
2. ВанкуИшь тоже не самая крепкая и мощная катушка.
3. Твин 15 года имеет дохлую обгонку, поэтому на крупных упористых воблерах скорее всего проживет она не долго. Но это предположение не утверждение.
4. Твин 11 один из лучших вариантов. Но 2500-с3000 это не трактор, что нужно понимать.

По поводу рынка Европа, Америка - Япония. Там не все так просто. Но халявы японцы тоже не дадут. Если есть 2 шпуля, то значит на чем тот съэкономили.
Примеры: твинф для Европы - это тюнингованный биомастеры, экономия на материалах. Пол корпуса из пластика. Биомастеры 12 для Европы, 2 шпули более дешевые, чем одна японская. Нет стального бортика с покрытием нитрида титана. И т.д. и т.п. в свое время удачной европейской моделью с 2 шпулями был аспаеры. Сверхтвин по сути.

Антошка

Moderator
Команда форума

а какую плетенку лучше взять 8 или 4 жилку? ракушек нет камней тоже иногда коряги! были обе конечно да и есть но просто борода была на обоих поэтому и что будет лучше или есть мнение что любой шнур это пару сезонов! ну а борода только из за скручивания была на кате прокатет ево щас думаю такого не будет катушка ни че вроде и еще овнер вертлюжки взял тройные,блесна вильямс ну прям очень хорошо крутят проверял на примере в ванне :)
Восьмижилки - более чувствительные - менее растяжимые, более круглые, более гладкие и дальнобойные, более дорогие и более капризны к абразиву. Чтобы снизить риск повреждения этих шнуров, можно к концу привязывать отрезок достаточно прочного флюорокарбона. Но вот вся преимущественная чувствительность, относительно четырехжилки, будет практически убита полностью.
В вашем случае, для ваших задач я бы выбрал хорошую, качественную четырехжилку. Точкой отсчёта качества можно считать Sunline Super PE. Также неплохи Varivas High Grade PE, Pontoon 21 Esentira, Duel Hardcore X4. Ну и в восторге все сейчас от нового четырехжильного шнурка - Sunline PE Egi Ult, но вот максимальная толщина у него #1. Если это устраивает, то рекомендую взять именно его. Сделан из принципиально новых материалов - более дальнобойный, менее растяжимый, стойкий к абразиву по сравнению с большинством четырехжилок. Можно сказать, что он является золотой серединой между восьми и четырехжилками.
Сам я особо не заморачиваюсь - ловлю на Sunline Super PE в разных размерах. Меня в нем устраивает практически всё, а учитывая его цену в 800-950руб так вообще равных ему не вижу.
Продолжительность жизни шнура сильно зависит от колличества абразива и от частоты рыбалок. У меня получается около 30-40 рыбалок за сезон с каждым шнурком, после чего они все зимой обновляются, хотя ловить можно продолжать на них. Мне спокойнее с обновленным рыбалить.
При прочих равных условиях, любая восьмижилка умрёт быстрее четырехжилки. Поэтому, если и смотреть на них, то только в двух случаях - если нужна максимальная дальнобойность, и если нужна максимальная чувствительность.
Выбирайте, что ближе вам.

Антошка

Moderator
Команда форума

Kostiksol сказал(а):
Все ИМХО.

1. 09 Магниевые Твины и их производные - все же катушки не самые мощные и надежные. Чего только стоит лукавство производителя в 4000 размере, по сути там пара от 2500.
2. ВанкуИшь тоже не самая крепкая и мощная катушка.
3. Твин 15 года имеет дохлую обгонку, поэтому на крупных упористых воблерах скорее всего проживет она не долго. Но это предположение не утверждение.
4. Твин 11 один из лучших вариантов. Но 2500-с3000 это не трактор, что нужно понимать.

По поводу рынка Европа, Америка - Япония. Там не все так просто. Но халявы японцы тоже не дадут. Если есть 2 шпуля, то значит на чем тот съэкономили.
Примеры: твинф для Европы - это тюнингованный биомастеры, экономия на материалах. Пол корпуса из пластика. Биомастеры 12 для Европы, 2 шпули более дешевые, чем одна японская. Нет стального бортика с покрытием нитрида титана. И т.д. и т.п. в свое время удачной европейской моделью с 2 шпулями был аспаеры. Сверхтвин по сути.
Костя, согласен почти по всем пунктам. Но вот опускать 15-й Твин из-за уменьшенной обгонки ИМХО не стоит.
По информации от ведущих, наших и зарубежных мастеров - отказы этой обгонки случаются и справедливости ради - довольно часто, но всё лечится промывкой и заменой на более качественную и в меньшем колличестве смазочку. После этой процедуры фактов отказа обгонки не упоминается.
В Daiwa тоже не ахти какая обгонка и тоже капризная, но ведь тоже излечимая вполне.

Kostiksol

Старожил

Антон, твин 15 только появился и даже полноценный сезон врядли у кого то отрабатал, поэтому заключения мастеров - это всего лишь ИМХО. Статистики мало. У меня 15 был на ТО. Обгонка хлюпкая, но я сделал предположение, не утверждение. В мультах шиманах и Абу обгонка сдает назад, и ни какая смазка помочь не может. В дайва х такого нет. А обгонка мультов очень примитивна, по сравнению с БИ катушками. При продерании крупных упористых воблеров на обгонку ложиться не малая нагрузка, поэтому и предполагаю, что этот узел из расчета выбора катушки нельзя исключать в совокупности с мощностью главного механизма, материалов корпуса и устройство узла ЛУ.

Антошка

Moderator
Команда форума

Kostiksol сказал(а):
Антон, твин 15 только появился и даже полноценный сезон врядли у кого то отрабатал, поэтому заключения мастеров - это всего лишь ИМХО. Статистики мало. У меня 15 был на ТО. Обгонка хлюпкая, но я сделал предположение, не утверждение. В мультах шиманах и Абу обгонка сдает назад, и ни какая смазка помочь не может. В дайва х такого нет. А обгонка мультов очень примитивна, по сравнению с БИ катушками. При продерании крупных упористых воблеров на обгонку ложиться не малая нагрузка, поэтому и предполагаю, что этот узел из расчета выбора катушки нельзя исключать в совокупности с мощностью главного механизма, материалов корпуса и устройство узла ЛУ.
Ну статистика основана с появления 14-й Стеллы, эти катушки уже по два сезона у многих отходили, а обгонка там точно такая же.
Хотя в общем и целом конечно же, делать какие-либо выводы очень рано.
Но потом будет как обычно поздно - всегда так, как только появляются в сети масса приятных отзывов о катушках, и становится возможным собрать какую-то более внятную статистику, так и с продажи их уже снимает производитель. Гонка технологий, мать её...
Я стараюсь не греть особо голову на этот счёт и в глубине души стараюсь доверять и S и D, думаю, что откровенного г..на они точно не сделают... Да, что-то становится хуже, но и улучшения тоже имеются...
Для себя решил так - если чётко вдуматься во все имеющиеся катушки, то получится, что нормальной катушки то и не существует. Поэтому предпочитаю получать удовольствие от современных катушек, а решать проблемы(если они конечно возникнут) по мере их поступления.
Главное сделать более менее осознанный выбор и обращаться с катушкой надлежащим образом.
Как-то так.

Kostiksol

Старожил

Да мне по большему счёту на эти обгонки БИ уже по фигу, у меня мультами закрыты все потребности от лайта до хэви. Кончился процесс изысканий :D

Антошка

Moderator
Команда форума

Kostiksol сказал(а):
Да мне по большему счёту на эти обгонки БИ уже по фигу, у меня мультами закрыты все потребности от лайта до хэви. Кончился процесс изысканий :D
Блин, опять ты о своём, а ведь я просил - не нужно!!! :evil: :lol:

Maxudigun

Новичок

Kostiksol сказал(а):
Все ИМХО.
А в чем выражается не надежность данной серии? просто сам планирую использовать 09 сейфию с3000м на джиге от 1 до 22 гр. и твиче минох до 90 мм, неужели развалится за пару сезонов?

Антошка

Moderator
Команда форума

Maxudigun сказал(а):
А в чем выражается не надежность данной серии? просто сам планирую использовать 09 сейфию с3000м на джиге от 1 до 22 гр. и твиче минох до 90 мм, неужели развалится за пару сезонов?
В 08' и 09'Mg Твинах в 4000-х размерах, корпус стоит от 2500. Соответственно размер ведущей тоже как и на 2500. Только вот геометрия зубьев отличается, благодаря чему, в 4000-ке тяги и мощности всё же немного(именно немного) больше, чем в аналогичных 2500.
Указанной Сефии ничего не будет при таких приманках.

Летающий_багор

Старожил

Здравствуйте, подскажите взял вот такую катушку Daiwa Procaster 2550 X, для ловле матчем, 1 запасная алюминиевая шпуля стандартного размера + 1 запасная матчевая алюминиевая шпуля. Вот скажите, можно ли использовать шпулю стандартного размера для ловли спиннингом, или всё-таки купить что то другое.

Летающий_багор

Старожил