Venator сказал(а):
В преддверии сезона хотелось бы задать вопрос. Можете посоветовать какую катушку выбрать? Река, тяжелый джиг 30-80гр.
Немного выше был подобный вопрос и я так понял остановились на SV103, но хотелось бы чего нибудь по дешевле.
В этот сегмент попадают претенденты:
Daiwa tatula 200hd - Gear Ratio: 6.3:1, Ball Bearings: 2CRBB+5BB+1RB
Daiwa lexa 300hl - Gear Ratio: 6.3:1, Ball Bearings: 2CRBB+4BB+1RB
Abu garcia orra 2 winch - Gear Ratio: 5.4:1, Ball Bearings 8
?
Кто пользовал данные катушки, насколько комфортны и долговечны, в общем какая предпочтительней?
ИМХО конечно, но считаю что очень желательно чтоб снасть была сбалансирована в целом. То есть, есть несколько основных критериев на мой взгляд, помимо "самой лучшей катушки"., пара основных - вес катушки и хват в купе с тем или иным катушка-держателем, как не странно...
1. В зависимости от хвата (за катушку или за форегрип - рукоять перед катушкой) катушка подбирается тяжелее или легче, для лучшего баланса.
2. Разные катушки на разных катушка-держателях в руке лежат по-разному (в смысле на одном держаке для кого-то лучше такая, а на другом - другая, а кому-то может и наоборот, хотя кому-то вообще всё равно...), это если рыбачить "катушечным хватом" а не через пальцы, к примеру.
Мне Abu Revo STX первой генерации (при хвате за катушку), так как она чуть более широкая и низкая, удобнее на более толстом катушка-держателе ECS
http://www.moscanella.ru/products/katus ... 0-ecs.aspx , а вот ACS под ней как-то "теряется"
http://www.moscanella.ru/products/katus ... 7-acs.aspx ., но в то же время чуть более высокий Zillion на ACS уже вполне приемлем... при этом держак ACS со многими определёнными катушками в моей руке самый удобный, когда редукторный отсек катушки своей формой и размером не служит причиной для зажимания среднего и безымянного пальцев (когда тригер между мезинцем и безымянным), а это порой определённо важно для меня.
Это я к тому, что не всё сводится к только индивидуальным критериям катушки (включая и цену) без привязки к удочке, желательно приобретя удилище подвешивая разного веса катушки (если есть разные по весу, или попросив у знакомых...) понять какой вес катушки будет близок к оптимальному, а то SV 103 весит 215 грамм, а Lexa 300 ближе к 300-м грамм, это тоже надо учитывать, уж не говоря о двукратной разнице леса-ёмкости у этих двух катушек...
Повторюсь, всё ИМХО, это если совсем тщательно к выбору относится. Но если без "танцев с бубном", то хотя бы по леса-ёмкости ориентироваться (в том числе и если река а не водохранилище, и нужен именно тонкий шнур, чтоб без ВРЕЗОК, для течения, и сомик в прилове не ожидается... тогда Lexa 300-го размера уже наверное не совсем то...), и на что денег хватит.
Ни чего не навязываю и не советую, просто для размышлений.