КЭП,
Никакой философии. Все на основе личного опыта.
Я воопще не сторонник "западного стиля джигования" (имеется в виду, что в "западном" стиле приманка ото дна отрывается удилищем, а не катушкой).
Насчет игры и цвета остаюсь при своем мнении. Целиком согласен с МихаиломС.
По гастрономическим пристрастиям рыб любителей прлна рейтинг такой: судак, щука, окунь......налим, язь, лещ (бывает, что хапают прлнку, но редко). Нельма тоже, кстати, хапает.
По щуке (на основании личного опыта, а не философии) на прибрежных участках или небольших глубинах лучший результат дают блесны (лично я предпочитаю колеблющиеся), и думаю, что и на фарватерных свалах они были бы предпочтительнее, но крайне сложно провести блесну на течении у дна. А скорее невозможно. В отличии от джиги. Опять же по личным предрочтениям я не любитель ловли щук и редко специально за ними охочусь. Попадутся приловом - ну и ладно.
По окуню. Никогда не сталкивался с ситуацией, когда окунь избирательно клевал только на прлн. Обычно клюет, но хуже, чем на твистер. Но если клюет, то на прлн обычно пореже, но зато покрупнее.
Ну про судака я уже писал. Прлнка - приманка №1.
А вообще вот такие примерно преимущества прлнки перед селиконом (на основе личного опыта, объект охоты - судак):
1. Эффективность.
2. Аэродинамика (в забросе по сравнению с твистером метров 5-7, а то и больше)
3. Гидродинамика. (при касании дна, в отличии от силикона не заваливается на бок, а встает вертикально (при несильном течении), что во-первых дает дополнительный эффект "антизацепистости", а во-вторых именно в этот момент не так уж редко случаются поклевки)
4. Инвариантность оснастки. Кстати заводное кольцо, упоминавшееся ранее, как обязательный элемент оснастки и дающее дополнительную степень свободы, совсем не обязательно.
5. Стоимость. 2 руб чебурашка + 2 руб крючок + 0 руб прлнка = 4 рупии ловчая приманка. А на силиконе 2 руб чебурашка + 2 руб крючок + 8-15 руб хороший силикон, ну или 4 рупии плохонький = 8...19 руб
Все пока.