был в пользовании мерк 15 с мультирумпелем и лодка пвх кажется ниссаммарин 350
+конешно удобно управлять, меньше возьни, меньше прыганий в лодке
тут кто то писал про вес, так вот сейчас ямаха 30 и сравнивая ее с 15 мерком разница в 15кг, для меня для здорового человека весом 75кг таскать мерк было легче, но и ямаха, которая тяжелее на 15кг примерно не особо тяжела. Особых проблем с мотором нет, заводится и пашет до сих пор вот уже более 8 лет каждое лето.
недостатки мерка: как мне кажется жрет почти как моя 30 ямаха(т.е. 7-8 литров), скорость больше 38 не развивал в одного, т.е. не хватает его на 350 лодке, в 3ем уже проблемно выходит на глисс и скорость заметно падает. в 4ом уже не выходит на глисс. т.е. если брать под дальние дистанции я бы наверно не стал, мотор мерк удобен исключительно туда сюда по протокам да заливам, а когда идешь на дальняк - тут главное надежность и низкий расход топлива.
летом на ямахе30 регулярно хожу до протоки луговой с рыбачего, это примерно 20км в один конец, там накатываю 5км и обратно иду против течения 20км-т.е. 45км выходит минимум, по течению иду 40 минут спокойно, обратно 40 больше газу, там в общей сложности трачу 40 минут на перестановки и поиск места, т.е. всего выходит 2 час+-, по расходу заливаю 20л бенза, литров 5 остается, получается что средний расход у меня 7-8, на мерке было 6-7. вот вам и разница.