Новые правила рыболовства для Западно-Сибирского бассейна

admin

Administrator
Команда форума
Re: Новые правила рыболовства для Западно-Сибирского бассейн

catterpillar, Андрей, первая часть ответа была вполне ожидаемой.
Очень хотелось увидеть какое-то прояснение по поводу охраняемых ГТС, но опять какого-то туману напустили со ссылками на очередное постановление.

biohimik

Писатель-рыбак

Ответ ВТУ рассчитан на простаков.
В новых Правилах действительно говорится о запрете рыболовства «в пределах установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации охраняемых зон отчуждения гидротехнических сооружений и мостов со ссылкой на упомянутое в ответе ВТУ постановление Правительства РФ от 21 ноября 2005 г. N 690 "Об утверждении положения об охране судоходных гидротехнических сооружений и средств навигационного оборудования".
Но ссылаясь в ответе на эти положения, ВТУ лукавит, т.к. само не знает, как применять это положение Правил рыболовства. Сослались на постановление Правительства РФ, и вроде бы все стало законным. А что там на самом деле написано, это не важно. Кто его будет читать?
Почему же авторы Правил, одним из которых является само ВТУ, ссылаясь на это Положение, не конкретизировали в тексте, какие именнно ГТС имеются в виду? И если рыбак не ознакомится с этим Положением, то будет считать, что установленный Правилами запрет распространяется на все ГТС. Но на самом деле это Положение устанавливает порядок охраны, причем круглосуточной, не любых ГТС, как можно понять из текста запрета, а конкретно судоходных гидротехнических сооружений, а еще конкретней, шлюзов и судоподъемников, на которых существует пропускной режим. Но ни о каком установлении в соответствии с законодательством Российской Федерации (обратите внимание!) охраняемых зон отчуждения гидротехнических сооружений речь в Положении не идет. Ссылка на него безосновательна и рассчитана на невнимательность рыбаков. А выражение «охраняемой зоне отчуждения» по отношению к мостам (каким мостам? Всем?) вообще взято ниоткуда. Да и что-то ничего в упомянутых постановлениях Правительства про мосты не сказано. А ссылка-то общая. Дурят. Нет, похоже пока никаких зон. А 0,5 километровая теперь не действует. Может что-то новое изобретут. Похоже пока не изобрели. Более или менее законна ссылка на постановление от 6 сентября 2012 г. N 884 "Об установлении охранных зон для (обратите внимание!) гидроэнергетических (!) объектов, утвердившее Правила установления охранных зон для гидроэнергетических объектов (ГЭС). Но, несмотря на то, что имеются в виду объекты гидроэнергетики, включающие судоходные шлюзы, границы охранных зон, согласно п. 2 этих Правил, устанавливаются только (!) для самой плотины в соответствии с требованиями к установлению границ охранных зон для гидроэнергетических объектов согласно приложению к ним. А в приложении сказано, если перевести с научного языка на руссский, что охранные зоны устанавливаются в нижнем бьефе вдоль плотины гидроэнергетического объекта, причем только на водном пространстве и на растоянии от 300 до 500м. С этим никто и не спорит. Но эти Правила не устанавливают порядок установления охранных зон судоходных ГТС. И объединять эти два запрета, а с мостами и три, в один общий НИ-з-ЗЯ !

skaz

Старожил

Биохимик.Алексей62.Я правильно понимаю,что после 500м от плотины по левой стороне Оби все открыто :confused::

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна

Про плотину, т.е. про участок ниже её, они в правилах отдельно аж два раза написали- там нельзя.
Говорят про участки возле не важно каких ГТС.
И оспаривать все придется через суд.

catterpillar

Старожил

admin сказал(а):
Очень хотелось увидеть какое-то прояснение по поводу охраняемых ГТС
Дима, подозреваю, что в следующем ответе будет сказано, что полномочий на толкование законодательства у них нет.
"Действия должностных лиц органа государственного контроля (надзора) по привлечению рыболовов к административной ответственности за осуществление лова рыбы на указываемом в Вашем заявлении участке р. Обь, по своей сути не являются установлением запрета, а правоприменительными действиями и подлежат оценке с учетом действующих правовых норм" - это уже выдержка из ответа заместителя руководителя управления Генпрокуратуры в Сибирском Федеральном округе старшего советника юстиции, между прочим...))) Дело касается моего задержания весной 2013 года на заливе ЖБИ. Подозреваю, что с легкостью может быть перенесено на любой участок Оби в скором будущем.

catterpillar

Старожил

skaz сказал(а):
Я правильно понимаю,что после 500м от плотины по левой стороне Оби все открыто
Ниправильно понимаете, уважаемый.
В документе русским по белому сказано, что низ-зя до точки левого берега "наименее удаленной" от устья подходного канала.

Алексей62

Старожил

"Действия должностных лиц органа государственного контроля (надзора) по привлечению рыболовов к административной ответственности за осуществление лова рыбы на указываемом в Вашем заявлении участке р. Обь, по своей сути не являются установлением запрета, а правоприменительными действиями и подлежат оценке с учетом действующих правовых норм" - это шедевр!!!
Это надо отправить на перевод в вышестоящие инстанции, в ОНФ и прочие приемные. Пусть объяснят- о чем это он?

biohimik

Писатель-рыбак

Алексей62 сказал(а):
"Действия должностных лиц органа государственного контроля (надзора) по привлечению рыболовов к административной ответственности за осуществление лова рыбы на указываемом в Вашем заявлении участке р. Обь, по своей сути не являются установлением запрета, а правоприменительными действиями и подлежат оценке с учетом действующих правовых норм" - это шедевр!!!
Это надо отправить на перевод в вышестоящие инстанции, в ОНФ и прочие приемные. Пусть объяснят- о чем это он?
Этот штамп забит в Управлении Генпрокуратуры в ПК. Вот выдержка из ответа этого же Управления от 13.02.2015.на жалобу Nikitapippin по поводу запрета рыболовства на Заливе ЗЖБИ."Описанные вами действия должностных лиц данного органа государственного контроля (надзора) по привлечению Вас и других рыболовов к административной ответственности за осуществление лова рыбы на участке р. Обь, котрый обозначен в Ваших заявлениях как "залив ЗЖБИ", по своей сути являются не установлением запрета, а правоприменительными действиями и подлежат оценке с учетом действующих правовых норм" . Найдите разницу. И подписан это ответ уже не замом начальника Управления, а самим В.В. Токаревым. Я думаю и исполнитель у них один - некто Свиридова В.В. Не хотят они ругаться с рыбоохраной. Почему? Я думаю, понятно.

Алексей62

Старожил

Вот об том и шепчу- нам понятно, надо это "понятно" объяснить более широкому кругу лиц. С двумя цитатами- это только красивее будет.
Надо, надо писать выше и цитировать. Нас они не боятся и держат за быдло, это понятно, но вряд ли кто порадуется компромату на себя.

catterpillar

Старожил

biohimik сказал(а):
Не хотят они ругаться с рыбоохраной. Почему? Я думаю, понятно.
Это лишь наши предположения основанные на субъективном мнении.
Доказательствами эти выдержки никак не могут являться.

Две цитаты могут выглядеть красиво лишь в качестве лирического отступления.
Правоприменения этому,в отличии от инспекторов, я, к примеру, не могу придумать.

biohimik

Писатель-рыбак

catterpillar сказал(а):
Это лишь наши предположения основанные на субъективном мнении.
Доказательствами эти выдержки никак не могут являться.

Две цитаты могут выглядеть красиво лишь в качестве лирического отступления.
Правоприменения этому,в отличии от инспекторов, я, к примеру, не могу придумать.
Андрей, а никто и не собирается предъявлять эти предположения в качестве доказательств. Тем более, что имеются и другие доказательства , но, к сожалению, основанные хотя и на доказательной, но все- таки логике. Сброшу на почту.

artemel

Писатель-рыбак

С плотинами, шлюзами все понятно. А вот как быть с мостами, ведь неоднократно выписывались протоколы за лов ближе 500 метров к мостам. А именно - охраняемой зоны у мостов не существует , поэтому и нормативных регламентов нет. Охранные зоны есть у коммуникаций (газопроводов или ЛЭП, например). Мосты и эстакады как искусственные сооружения относятся к дорогам - автомобильным или железным. А у дорог есть не охранная зона, а полоса отвода...
Это я типа масло в огонь подлил :mrgreen:

spark

Писатель-рыбак

Гребаный Новосибирск , где рыбачить то !? я вот люблю на огороде ,что за котлованом ЖБИ рыбачить , так что теперь там тоже нельзя ,удочку об колено и всё ?! :oops:

biohimik

Писатель-рыбак

Да на огороде рыбачь сколько угодно. Может быть морковку какую за хвост поймаешь.

skaz

Старожил

А причину.по которой этот запрет в веден или на основании чего :confused:: .На это может кто ответить :confused::

spark

Писатель-рыбак

biohimik сказал(а):
Да на огороде рыбачь сколько угодно. Может быть морковку какую за хвост поймаешь.
котлован разделен на две части ,та которая у земснаряда или то место где песок выгружают и вторая это которая в садах или у гаражей , так вот на второй я и рыбачу все лето.
По сему случаю и участок там присмотрел ,сарай поставил и как раз калитка выходит к воде .
Так и чо !? я обломался да ?

catterpillar

Старожил

skaz сказал(а):
А причину.по которой этот запрет в веден или на основании чего :confused:: .На это может кто ответить :confused::
Дык читаем последнее предложение в третьем абзаце ответа.
Султанов сказал(а):
Правила рыболовства приняты на основании предложений граждан и организаций.

Romersv

Новичок

spark сказал(а):
Гребаный Новосибирск , где рыбачить то !? я вот люблю на огороде ,что за котлованом ЖБИ рыбачить , так что теперь там тоже нельзя ,удочку об колено и всё ?! :oops:
spark сказал(а):
котлован разделен на две части ,та которая у земснаряда или то место где песок выгружают и вторая это которая в садах или у гаражей , так вот на второй я и рыбачу все лето.
По сему случаю и участок там присмотрел ,сарай поставил и как раз калитка выходит к воде .
Так и чо !? я обломался да ?

36.9. Водные объекты рыбохозяйственного значения Новосибирской области:
36.9.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы (места):
все водные объекты рыбохозяйственного значения и/или их части, указанные в пункте 24.1 Правил рыболовства, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов с использованием одной донной или поплавочной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина - в озере Яркуль (бассейн озера Чаны) и на участке реки Обь с поймой от плотины Новосибирской ГЭС вниз до устья подходного канала, за исключением рыбопромысловых участков, отведенных для организации любительского и спортивного рыболовства.

Так что на одну удочку или донку можно рыбачить на всей территории залива земснаряда и на всем протяжении берега Оби, за исключением мест запретных по пункту о ГТС ( 500 метров от плотины, рыбохозяйства и водозабора. Фидер и спиннинг запрещены).Ну если только очередное РПУ какое не создадут.
Вот только в правилах нет четкого определения донной снасти и фидера и хотя многим разница понятна,думаю рыбоохрана может толковать это по своему и могут возникнуть проблемы с донкой забрасываемой спиннингом.

biohimik

Писатель-рыбак

Romersv сказал(а):
Так что на одну удочку или донку можно рыбачить на всей территории залива земснаряда и на всем протяжении берега Оби, за исключением мест запретных по пункту о ГТС ( 500 метров от плотины, рыбохозяйства и водозабора. Фидер и спиннинг запрещены).Ну если только очередное РПУ какое не создадут.
Вот только в правилах нет четкого определения донной снасти и фидера и хотя многим разница понятна,думаю рыбоохрана может толковать это по своему и могут возникнуть проблемы с донкой забрасываемой спиннингом.
А где, в каком пункте Правил Вы прочитали про 500- метровые ограничения? А насчет фидера и спиннинга правильно надо писать "не разрешены". В пунктах, где говорится о конкретных запретах, об этих орудиях лова ничего не сказано.

FunnyMan

Активный рыбак
помогите разобраться с запретом

http://news.ngs.ru/more/2127872/

Запрещено в Оби с 20.04 до 20.05 - тут все понятно, а вот тут:

С 20 мая по 15 июня рыбачить нельзя будет в реке Оби от устья нижнего подходного канала Новосибирской ГЭС до деревни Малое Кривощеково, в районе населенных пунктов Почта, Белоярка, Ташара, Вятский Камешек.

Не могу сообразить, где этот канал от ГЭСа? И соответственно можно ли будет ловить гденить у мостов или на матвеевке?
Может кто-то на карте прям нарисовать где можно,а где нельзя?