Re: Новые правила рыболовства для Западно-Сибирского бассейн
Ответ ВТУ рассчитан на простаков.
В новых Правилах действительно говорится о запрете рыболовства «в пределах установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации охраняемых зон отчуждения гидротехнических сооружений и мостов со ссылкой на упомянутое в ответе ВТУ постановление Правительства РФ от 21 ноября 2005 г. N 690 "Об утверждении положения об охране судоходных гидротехнических сооружений и средств навигационного оборудования".
Но ссылаясь в ответе на эти положения, ВТУ лукавит, т.к. само не знает, как применять это положение Правил рыболовства. Сослались на постановление Правительства РФ, и вроде бы все стало законным. А что там на самом деле написано, это не важно. Кто его будет читать?
Почему же авторы Правил, одним из которых является само ВТУ, ссылаясь на это Положение, не конкретизировали в тексте, какие именнно ГТС имеются в виду? И если рыбак не ознакомится с этим Положением, то будет считать, что установленный Правилами запрет распространяется на все ГТС. Но на самом деле это Положение устанавливает порядок охраны, причем круглосуточной, не любых ГТС, как можно понять из текста запрета, а конкретно судоходных гидротехнических сооружений, а еще конкретней, шлюзов и судоподъемников, на которых существует пропускной режим. Но ни о каком установлении в соответствии с законодательством Российской Федерации (обратите внимание!) охраняемых зон отчуждения гидротехнических сооружений речь в Положении не идет. Ссылка на него безосновательна и рассчитана на невнимательность рыбаков. А выражение «охраняемой зоне отчуждения» по отношению к мостам (каким мостам? Всем?) вообще взято ниоткуда. Да и что-то ничего в упомянутых постановлениях Правительства про мосты не сказано. А ссылка-то общая. Дурят. Нет, похоже пока никаких зон. А 0,5 километровая теперь не действует. Может что-то новое изобретут. Похоже пока не изобрели. Более или менее законна ссылка на постановление от 6 сентября 2012 г. N 884 "Об установлении охранных зон для (обратите внимание!) гидроэнергетических (!) объектов, утвердившее Правила установления охранных зон для гидроэнергетических объектов (ГЭС). Но, несмотря на то, что имеются в виду объекты гидроэнергетики, включающие судоходные шлюзы, границы охранных зон, согласно п. 2 этих Правил, устанавливаются только (!) для самой плотины в соответствии с требованиями к установлению границ охранных зон для гидроэнергетических объектов согласно приложению к ним. А в приложении сказано, если перевести с научного языка на руссский, что охранные зоны устанавливаются в нижнем бьефе вдоль плотины гидроэнергетического объекта, причем только на водном пространстве и на растоянии от 300 до 500м. С этим никто и не спорит. Но эти Правила не устанавливают порядок установления охранных зон судоходных ГТС. И объединять эти два запрета, а с мостами и три, в один общий НИ-з-ЗЯ !