Re: Новые правила рыболовства для Западно-Сибирского бассейн
skaz сказал(а):
Надо найти закон регламетирующий Гтс по водозаборным объектам.(как для них устанавливается зона охраны).В приведенным для ГЭС это энерго,там вообще не перечислены водозаборные,просто написано и другие входящие в гидроузлы.Возникает вопрос ,а что такое гидроузлы в понятии чиновников.Вообще такие сказки даже Андерсон врядли придумает.А еще так и хочется сказать рыбоводный.рыбохозяйственый.рыбопромысловый-----рыбопутный.рыбохапный.рыбобеспредельный.
Для того, чтобы ответить и на этот на вопрос, давайте проведем сравнительный анализ содержания и обоснованности аналогичных пунктов двух Правил рыболовства - действующих и утвержденных в октябре 2014 г., но не вступивших пока в действие. Но только пунктов, касающихся некоторых запретов на рыболовство.
п. 18.1. Правил 2008 г. запрещал рыболовство «на судоходных фарватерах, на зимовальных ямах, у плотин, мостов, шлюзов и других гидротехнических сооружений на расстоянии менее 0,5 км, у сбросовых коллекторов в радиусе менее 0,5 км (за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов в научно-исследовательских и контрольных целях);”.
п. 15.2 Правил 2014 г. запрещает рыболовство: а) на внутренних водных путях (судоходных фарватерах), используемых для судоходства (за исключением согласованных с бассейновыми органами государственного управления на внутреннем водном транспорте районов, в которых не создаются помехи водному транспорту);
б) в пределах установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации (!) охраняемых зон отчуждения гидротехнических сооружений и мостов <1>;
Под ссылкой <1> имеются в виду обосновывающие запрет постановления Правительства РФ от 21 ноября 2005 г. N 690 "Об утверждении положения об охране судоходных гидротехнических сооружений и средств навигационного оборудования" и от 6 сентября 2012 г. N 884 "Об установлении охранных зон для гидроэнергетических объектов».
Вроде бы пункты обоих Правил похожи. Но не совсем. Исчез запрет рыболовства у сбросовых коллекторов. Хотя не слышал, чтобы кого-то наказали за такую рыбалку. И самое главное. Видимо поняв, что хоть какие-то запреты должны быть законодательно обоснованы, авторы исключили из запрета выражение «шлюзов и других (!?) гидротехнических сооружений на расстоянии менее 0,5 км”, которое давало право органам рыбоохраны по желанию вводить запреты, напрмер, у любой насосной станции. Этим правом они и воспользовались в 2013 г. у насоски завода конденсаторов на левом берегу р. Оби. Взамен авторы Правил ввели процитированное выше «в пределах установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации охраняемых зон отчуждения гидротехнических сооружений и мостов <1>». Исчезли пресловутые 0,5 км. Но упомянутое в ссылке Положение устанавливает порядок охраны, причем круглосуточной, не любых ГТС, как можно понять из текста запрета, а конкретно судоходных гидротехнических сооружений, а еще конкретней, шлюзов и судоподъемников, на которых существует пропускной режим. А значит, что установление запрета на рыболовство вблизи каких либо иных ГТС будет незаконным. Кроме того, ни о каком установлении в соответствии с законодательством Российской Федерации охраняемых зон отчуждения гидротехнических сооружений речь в Положеннии не идет. Вообще выражение «зона отчуждения гидротехнических сооружений» нигде, кроме Правил не встречается. Звучит красиво. Представляется, что слово «отчуждения» вставлено не просто так. Это все к вопросу о рыболовстве на подходном канале. А нет зон - нет запрета рыболовства. Либо об установлении, опять же в соответстви с законодательством, конкретной зоны должно быть извещено население. А выражение «охраняемой зоне отчуждения» по отношению к мостам (каким мостам? Всем?) вообще взято ниоткуда. Да и что-то ничего в упомянутых постановлениях Правительства про мосты не сказано. А ссылка-то общая. Не должно быть, наверно, теперь с вступлением в силу новых Правил 0,5- километрового запрета на рыболовство у мостов, как не установлена в них (Правилах) пока существующая 0,5 км запретная зона и от шлюза. Может что-то другое есть или новое изобретут. Ведь действительно, ж/д мосты должны бы иметь охраняемую зону. Будем ждать разъяснений.
Более или менее законна ссылка на постановление, утвердившее Правила установления охранных зон для гидроэнергетических объектов (ГЭС). Несмотря на то, что имеются в виду объекты гидроэнергетики, включающие судоходные шлюзы, границы охранных зон, согласно п. 2 упомянутых Правил, устанавливаются только для самой плотины в соответствии с требованиями к установлению границ охранных зон для гидроэнергетических объектов согласно приложению к Правилам. А в приложении сказано, если перевести с научного языка на руссский, что охранные зоны устанавливаются в нижнем бьефе вдоль плотины гидроэнергетического объекта на водном пространстве и на растоянии от 300 до 500м. С этим никто и не спорит. Но конкретный размер этой зоны должен быть доведен до граждан. Замечу, что эти Правила не определяют порядок установления охранных зон судоходных ГТС. И объединять эти два запрета, а с мостами и три, в один общий с общей ссылкой на правительственные постановления не совсем верно.
Я старался провести анализ честно. Может где-то я не прав, что-то упустил или не так понял. Но это мое мнение. Не предлагаю верить на слово. Почитайте сами. В перспективе можно чкм - то воспользоваться Критику принимаю.