yamaha 15 из Новосибирска отзовитесь!

GoodName

Бывалый рыбак
Приветствую всех! Наверное все обладатели моторов задаются вопросом подбора винта, а хороший винт стоит хороших денег и ошибиться не хочется. Вот и у меня возник такой вопрос... Недавно купил yamaha 9.9 Gmhs со штатным винтом 9-го шага, а как известно мотор переделывается в 15 сильный путем снятия ограничителя дросселя, заменой или регулировкой клапанов(у ямы 9.9 Gmhs 2014г клапана от 15ки и не требуют замены) и естественно заменой винта на 11 или 12 шаг для реализации лишних 5 лошадок))) Так вот вопрос: У кого есть винт 11 или 12 шага, давайте потестим на моем моторе, напою пивом от души.

Сфинкс

Старожил
Всё уже давно оттестено и выпито! :lol: Бери 11 шаг оригинал саблевидный и не морочь голову, не себе, не людям! :lol:
Если на самом деле хочешь выяснить шаг винта для своего комплекта, тогда нужно указать судно и загрузку, и иметь на моторе тах! ;)
А "от души" это сколько "в кегах"? :) :confused:: ;)

GoodName

Бывалый рыбак
Лодка HDX Oxygen 330 загрузка я 115кг + пассажир 60-120кг (пассажир разный постоянно))) + вещей рыбацких 20-30кг в одного редко хожу, но тут и лодка всего 330 и один пассажир (третий лишний) вот я и думаю может 12тый...

GoodName

Бывалый рыбак
Вроде нашелся добрый человек с 11тым... во вторник или среду на водохранилище тестить...

GoodName

Бывалый рыбак
Купил сегодня оригинальный винт 11го шага 63V-45943-10 9 1\4 х 11 J1 лопоухий, сказали других нету, не было и не будет, только если SOLOS и не у них))) Скоро обкатка закончится и буду с ЖПСсом тестить как 9.9 с 9тым шагом и как 15ку с 11тым шагом, ждите видео отчет)))

prank

Старожил
GoodName сказал(а):
) Скоро обкатка закончится и буду с ЖПСсом тестить как 9.9 с 9тым шагом и как 15ку с 11тым шагом, ждите видео отчет)))
Да сказал же Андрей (Сфинкс) - тахометр нужен для теста. Причем при штатной, для Ваших условий загрузке. ЖПС тут не к месту. ;) Можно конечно с одним полупустым баком погонять с регистрацией скорости. Если цель - участие в гонках, то это правильно. Если рыбалка - ниочем. :roll:

GoodName

Бывалый рыбак
Цель - получение из мотора 9.9лс - 15лс. Соглашусь что без тахометра это косвенно... Блин тах надо брать... А где и какая адекватная цена на него?

Сфинкс

Старожил
Этот мотор yamaha 9.9 Gmhs не требует доработку по клапанам, он уже 15лс. Нужно только снять ограничитель с дросселя и винт поменять. По этому нужно быть осторожным в одного на 9м шаге. У меня на раздушеном 9,9 с загрузкой К-380S 180кг, 5500об в пол ручки газа.
Оригинального 11шаг тебе хватит за глаза под твои условия загрузки. 12 будет много под загрузку 115+120+30=265кг.
А лодку скоро ты побольше купишь под этот мотор! ;) :D
Приезжай на Фест, найдём тах и потестим. ;)

GoodName

Бывалый рыбак
Вот я и не снимаю ограничитель, пака винт 9го шага, точно перекручу. Еще 4 часа обкатки надо пройти, хотел вчера вечером докотать, да чета тучка летала черная - забздел...

Приезжай на Фест, найдём тах и потестим.
А это где и когда?

prank

Старожил
GoodName сказал(а):
Блин тах надо брать... А где и какая адекватная цена на него?
Да нафиг он не нужен после выбора винта. Он только для выбора нужен. Предполагаю, что на фестивале будут ребята и с тахометрами и с винтами разных шагов...

GoodName

Бывалый рыбак
Я так понимаю что после выбора винта тоже надо проверить... Чтобы знать что при нормальной загрузке перекрута нет, а в одного к примеру до 5700-5900 крутит и не следует давать полный газ или... В общем хочется такую игрушку в комплект))) Хотя полный гаг, да зачем он? Я на обкатке еще, на глис выходит при 2\3 газа, и при 1\2 держится на глисе и это еще ограничитель не снят... За 5 часов обкатки литров 8 бензина, я так полагаю без ограничителя 5 часов на полный газ бак бы скушало... Да и так приятно что наконец та мощность мотора с запасом и можно будет его не насиловать на полную... Но все равно тах подключить оч хочется)))

prank

Старожил
GoodName сказал(а):
... За 5 часов обкатки литров 8 бензина, я так полагаю без ограничителя 5 часов на полный газ бак бы скушало...
1,6 л./ч. - это расход холостого хода (или чуть больше). Изнасилование мотора на обкатке.

GoodName

Бывалый рыбак
prank сказал(а):
1,6 л./ч. - это расход холостого хода (или чуть больше). Изнасилование мотора на обкатке.

Обкатывал так: 15мин холостово, 50 минут хода не более 1500-1800об.м.(на слух), 2часа на глисе 1\2 газа, потом пару раз полный газ менее 1 минуты, и еще 2 часа 1\2 газа на глисе. Заправлял ровно 18.750 литров бенза и 750гр масло 19.500 литров. После добавил 10 литров бензина и пришлось бак наклонять чтоб масло залить...

GoodName

Бывалый рыбак
Завтра хотел обкатать до конца мотор и потролить за одно... Не стоит дакатывать на малых оборотах?

Сфинкс

Старожил
prank сказал(а):
Да нафиг он не нужен после выбора винта. Он только для выбора нужен. Предполагаю, что на фестивале будут ребята и с тахометрами и с винтами разных шагов...
Тах нужен всегда для контроля оборотов при изменении загрузки лодки. Если, Володя, тебе тах уже без надобности, то продай его за покупную цену. ;) Уверен, отлетит быстро! :)
GoodName сказал(а):
Завтра хотел обкатать до конца мотор и потролить за одно... Не стоит дакатывать на малых оборотах?
Не стоит так фанатично воспринимать процесс обкатки и приработки! Главное, чтоб не было перекрута. Троллинг нужно иногда чередовать с макс оборотами, для очищения свечи и ЦПГ. В противном случае закоксуются кольца, свечи и камера сгорания. Рыбачь уже спокойно и будут тебе режимы обкатки в полной мере! ;) :D

GoodName

Бывалый рыбак
Не стоит так фанатично воспринимать процесс обкатки и приработки! Главное, чтоб не было перекрута. Троллинг нужно иногда чередовать с макс оборотами, для очищения свечи и ЦПГ. В противном случае закоксуются кольца, свечи и камера сгорания. Рыбачь уже спокойно и будут тебе режимы обкатки в полной мере! ;) :D
Вот и славно... Буду раз в 40-60 минут место тролинга менять и прожигать камеру сгорания... Спс! А тах все равно куплю!)

prank

Старожил
2 GoodName: меня просто смутила фраза:
За 5 часов обкатки литров 8 бензина
Обкатка вроде 10 - часовая. Стандартно - сжигаются 2 24-х литровых бака. Как 5 часов ходить на 8 литрах понять не могу.

GoodName

Бывалый рыбак
Да хз как так выходит... Мне говорили что 1 бак 24л на обкатку хватает, у меня наверно так и выйдет если оставшийся 5 часов на 2\3 газа ходить, а если на 1\2 то еще и останется... Может вы имеете в виду 15лс мотор?