Аккумулятор для эл. насоса.

tvn

Старожил
ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):
Недавно на рыбалке столкнулся с тем, что слабовато накачены борта и днище лодки (Ротан-380 с НДНД)- воздух охладился и давление упало. ...Если брать с собой электронасос на 12 вольт (имеется в наличии), то нужен аккумулятор. .. Что можно применить в данном случае, кто подскажет?
обрати внимание на свой ПЛМ : если есть выход 12В с генератора - то подключай смело свой электронасос на 12 вольт и качай... для разгрузки генератора подключи небольшой аккум (от того же бесперебойника на 6-9 А/ч)... если генератора на ПЛМ нет, то наверняка есть возможность (конструктивно заложено) поставить туда катушку освещения (тем по этому вопросу много)... получится очень универсальная штучка - сможешь не только лодку подкачать при работающем ПЛМ, но и зарядить мобильник, фотоаппарат и пр. электронные девайсы! ;) дерзай и удачи!зы - и не надо париться насчет большого аккума и его типа... :lol:

tvn

Старожил
prank сказал(а):
...можно решить потерю воздуха в баллонах путем проклейки (герметизации) лодки :confused: .
Володь - не факт, что травят швы... заметь, что вопрошающий живет на северах - воздух боле-мене теплый, а когда накачанную лодку скидываешь на холодную воду - борта и надувное днище опадают...
у нас по поздней осени такой же эффект наблюдается - вспомни ;)
еще один выход - сразу надувать лодку до "звона", с небольшим избытком, чтобы компенсировать сдувание от охлаждения... :roll:

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
prank сказал(а):
Для подкачки лодки на воде электронасосом "высокого давления" (будь то хоть поршневой, хоть мембранный) - АКБ с большой токоотдачей (типа стартерного), о чем писал Яша. Если подкачка редка и непродолжительна, а в основном АКБ должен питать постоянно эхолот, (приоритет поиска рыбы, а не сидения полдня на точке с выключенным Эхом) - AGM АКБ от бесперебойника.
ЗЫ: только непонятен способ решения исходной проблемы темы. Зачем с бубнами решать проблему подкачки, если можно решить потерю воздуха в баллонах путем проклейки (герметизации) лодки :confused: .

Вова! "Негерметичность баллонов" здесь не причём. Падение давления вследствии снижения температуры воздуха и холодной воды в реках. У нас ведь в укромных местах до сих пор снег есть.

prank

Старожил
tvn сказал(а):
..еще один выход - сразу надувать лодку до "звона", с небольшим избытком, чтобы компенсировать сдувание от охлаждения... :roll:
Володя, ты же сам и написал правильное действие. Это актуально и сейчас (а не только осенью). Градиент температур ночь-день весьма приличен.

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
tvn сказал(а):
Володь - не факт, что травят швы... заметь, что вопрошающий живет на северах - воздух боле-мене теплый, а когда накачанную лодку скидываешь на холодную воду - борта и надувное днище опадают...
у нас по поздней осени такой же эффект наблюдается - вспомни ;)
еще один выход - сразу надувать лодку до "звона", с небольшим избытком, чтобы компенсировать сдувание от охлаждения... :roll:

Тёзка! Примерно так оно и есть плюс перемена погоды ! в худшую сторону".

Сфинкс

Старожил
обрати внимание на свой ПЛМ : если есть выход 12В с генератора - то подключай смело свой электронасос на 12 вольт и качай... для разгрузки генератора подключи небольшой аккум (от того же бесперебойника на 6-9 А/ч)
Вот я балбес! :shock: Что ж я сразу то не допёр?...... :shock: Есть у него там катушка! :lol: Этож Ямаха-9,9! Ему только нужно стабилизатор с выпрямителем поставить и не большой АКБ!
Володя, prank, мож посоветуешь? Мне тоже надо! Может ты уже накопал что то для себя? :)

prank

Старожил
Сфинкс сказал(а):
..Володя, prank, мож посоветуешь? Мне тоже надо! Может ты уже накопал что то для себя? :)
Находил толковую схемку кажется на Млодке-дот-ру. Точнее не помню.
Ааа, были еще то ли там же, то ли на русфишинге предложения мелкосерийной продажи блока, оформленного во влагозащитном исполнении. Однако кажется дороговато продавали ребята.
Попробую снова найти.

tvn

Старожил
эх народ... пользуйтесь и далее моей добротой... ;) подсказал про гену плм - вот ссылка про несколько решений вопроса... мои земляки красноярцы тож мудрят http://www.bylkov.ru/forum/84-1303-1

Сфинкс

Старожил
Я вот что нарыл: http://www.moto.com.ua/forum.php?id=150469&page=290 Пока лучшего не увидел. Наверно эту схемку буду ваять. Времени на всё катастрофически не хватает....... :)
эх народ... пользуйтесь и далее моей добротой...
Спасибо, но тиристорные схемы в топку! Ты бы ещё схему с активной нагрузкой предложил! :lol:

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Сфинкс сказал(а):
Вот я балбес! :shock: Что ж я сразу то не допёр?...... :shock: Есть у него там катушка! :lol: Этож Ямаха-9,9! Ему только нужно стабилизатор с выпрямителем поставить и не большой АКБ!
Володя, prank, мож посоветуешь? Мне тоже надо! Может ты уже накопал что то для себя? :)

Э-э-э-й! Братцы! Меня не забудьте.Я тоже хочу быть В КУРСЕ. Правда в мотор сейчас залезть не могу: он на хранении, а я на вахте.

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Сфинкс сказал(а):
Я вот что нарыл: http://www.moto.com.ua/forum.php?id=150469&page=290 Пока лучшего не увидел. Наверно эту схемку буду ваять. Времени на всё катастрофически не хватает....... :)

Спасибо, но тиристорные схемы в топку! Ты бы ещё схему с активной нагрузкой предложил! :lol:

А что-то магазинное можно? Что бы купить, попросить электрика (подключить) и всё.

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил

Bushik

Старожил
Привет ребята. Даю чисто информацию, может кому интересно. Я тоже искал аккумуляторную батарею с характеристиками, что бы был мощный , не большой (легкий), "не капризный", долговечный . Не поверите нашел и где :confused:: ,в авиамодельном спорте. Им на самолетиках ,как раз такие характеристики нужны. Батарея "ЛИТИЙ - ФЕРУМ" ,так же "ЛИТИЙ - ПО" , ампераж разный ,вольтаж тоже . Правда Цены очень "кусаются",есть много Китая,но японцы LI-FE (литий-ферум) обалденные .У меня на охоте утка с махающими крыльями,поставил в нее LI-FE 9.9 в - крутила крылышки целый день,а по размеру обычная батарейка. Для сравнения ставил такие гелевые аккумы ,как здесь на форуме обсуждаете,так их сватило на 3.5 часа,хотя по размеру в три раза больше.

Сфинкс

Старожил
ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):
Если это Г...НО, то зачем предлагаешь? Я "хорошее" жду. Но не шибко заумное. Могёшь?
Я ни чего не предлагал. это просто информация к размышлению. Ты же просил готовое устройство? Нате, пожалуйста! :)
Я себе это ставить не буду, а уж тем более рекомендовать..... Да Боже меня упаси!...... :)
Вот руки доберутся, тогда и предложу своё! :)
Не поверите нашел и где :confused::
Дай ссылку, тоже поглядим. :)

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Сфинкс сказал(а):
Я ни чего не предлагал. это просто информация к размышлению. Ты же просил готовое устройство? Нате, пожалуйста! :)
Я себе это ставить не буду, а уж тем более рекомендовать..... Да Боже меня упаси!...... :)
Вот руки доберутся, тогда и предложу своё! :)

Дай ссылку, тоже поглядим. :)

Тяни, тяни ручки! Я жду!

prank

Старожил
Bushik сказал(а):
..Батарея "ЛИТИЙ - ФЕРУМ" ,так же "ЛИТИЙ - ПО" , ампераж разный ,вольтаж тоже ...
Литий-железные и Ли-польки по химии все же значительно отличаются. Самая отработанная из технологий на базе лития сейчас считается Литий-ионная. Литий-ионные банки кстати сленгово часто называют "липольками". При заряде обычно используют режимы для Li-Po (хотя химия немного разная). Японцы и Корейцы конечно передовики в данном направлении. В мире имеется всего несколько производителей хорошего лития: Sanyo, Panasonic (Саньо часть Панаса, но литий разрабатывают оба отделения), Sony, Samsung и LG. Все остальное - либо переупаковщики, либо Китаезы, которые по сути отстают от вышеуказанных брендов лет этак на 5-7 по уровню технологии и эксплуатационным характеристикам банок. Если кого-то интересует Литий - советую почитать фонаревку-дот-ру, раздел вторичные источники питания. Но сразу следует сказать, что инфы там немерянно, и переваривать ее лучше в межсезонье ;).

prank

Старожил
ЗЫ: В большинстве Power bank-ах (коробки для подзаряда смартфонов) используются как раз литивые батареи, набранные из банок формата 18650. 18 мм - диаметр, 65 мм - длина банки (без платы защиты). Такие же банки используются в АКБ ноутов и нетбуках.

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Братцы! Я, наверное, полез в дебри. Попробую начать снова. Для меня на данный момент приемлем более простой вариант: рядом с насосом находится аккумулятор для накачки лодки, подкачивания лодки в поездке и скачивания лодки, и желательно не на один цикл. У нас в продаже есть только автомобильные аккумуляторы. Какой аккумулятор отвечает моим запросам, как правильно называется и каковы его параметры?

Сфинкс

Старожил
Если кого-то интересует Литий - советую почитать фонаревку-дот-ру, раздел вторичные источники питания. Но сразу следует сказать, что инфы там немерянно, и переваривать ее лучше в межсезонье ;).
Вот ты поглумился........ :shock: Я же тебя не отправляю изучать допуски по износу к/в, р/в, м/н, и направляющих втулок клапанов..... :D
Если уж меня приспичит необходимость в покупке этой хрени, то я обращучи за помощью к тебе, или другому специалисту, который всё это уже изучил. Но чтоб изучать самому........ :shock: Помилуй меня, Господи! :) Мне есть, что изучать - это допуски по износу к/в, р/в, м/н, ........ ;) :D
Попробую начать снова.
Тебе нужен не большой любой аккум и качественный генератор на мотор! :!: :!: :!: И всё!