Чемпионат Новосибирска по ловле поплавочной удочкой.
Несмотря на всю романтику поплавочной удочки, соревнования по этой дисциплине собирают всё меньше и меньше спортсменов. Многие приезжают за общением, повидать старых друзей, поддержать поплавочное движение, душевно провести время. Вот и я, высвободив время, примкнул к этой веселой поплавочной «банде» на берегу р.Чаус.
Хоть на первый взгляд и кажется, что дисциплина простая и не требует особого умения и оснащения, но это не так. Экипировка многих спортсменов поражает своей технологичностью. Себя профессиональным поплавочником я бы точно не назвал, поэтому мой арсенал включает 4 маховых удилища от 4 до 7 метров длиной.
Итак, приступим. Первый тур. Прикормка готова, насадка проверена судьями, звучит команда «Прикорм», и в воду весело летят прикормочные шары, десятки килограммов. Начал с 6-метрового «ветерана» Norstream Favorite Pole. Удилище легкое, позволяющее без устали «отмахать» трёхчасовой тур. Оснастка: поплавок 1,5 грамма, 0,14-я леска и поводок из лески 0,09 мм с крючком Gamakatsu LS-1310B №16. Насадка: два опарыша. Сразу три неплохих плотвицы, а потом тишина.
Начавшийся с утра ветер усиливается, но я всё же решаю уйти дальше. Беру Norstream Alliance Pole 700 и оснастку с поплавком 2,5 грамма на 0,16-й леске. Докармливаю дальнюю точку и мало-помалу начинаю доставать оттуда некрупного подлещика. Рыба ловится регулярно, даже попался «бонусный» подлещик. Постепенно приходится переходить на мотыля и уменьшать размер насадки.
Итог: 4-й в зоне.
Во втором туре со старта проваливаюсь. Первый час не могу найти подход к рыбе, некрупная плотва лишь изредка оказывается в садке. Уменьшаю размер крючка до 18-го, поводок 0,08 мм, и дело потихоньку сдвигается с мертвой точки. При аккуратном вываживании моя «семерка» доставила всех рыб до подсака. Как ни странно, ни одного обрыва на рыбе за 6 часов не было. Сильные соперники и потеря темпа в начале тура не позволили войти в тройку, и во втором туре я вновь занял 4-е место в зоне.
В итоге я оказался 14-м из 29 участников. Учитывая уровень спортсменов, результатом я очень доволен! Друзья, участвуйте в поплавочных соревнованиях, давайте сохраним эту душевную дисциплину для будущих поколений!