Старые добрые советские "кастрюли"...

Akella

Новичок
@Ross, тоже владею три сезона обь1. и это любовь. да волжанки и прочие - комфортные классные, но даже закрыв глаза на разницу в цене, когда слипаешься в необорудованных местах и по малой воде начинаешь ценить малый вес.
слипануть и туда и сюда можно практически без глубины а то и воды.
а аквадиномические характеристики для данного типа судна просто великолепны

nima

Писатель-рыбак
@Akella, насколько мне известно, аксакалы советского маломерного флота не любили обь за хлипкий корпус, который разбалтывался при частой эксплуатации. а легкость лодки безусловно преимущество, но сопряженное с недостатками

Ross

Новичок
Мы на ней ходили и с М-30 и с двумя Вихрь-М ...Не сказал бы я за хлипкость. Таскали было дело за собой 6 бревен пойманных на реке за один выход. Дача была на о. Кудряш со стороны узкой протоки.
А брат деда жил подальше, Рыбачий, а сестра в Бибихе - туда с вещами на Прогрессе обычно. Плюс рыбалка и отдых на островах, с палатками и так далее - тут уже и Оби хватало на три человека.
Те кто ходили на Кудряш на Казанках без булей с Вихрем-М переворачивались раз в пару недель, через транец. Тогда на реке движение было плотное, волны от некоторых судов были зверские. Да и воды было сильно больше.

Последнее редактирование:

Akella

Новичок
@nima, могу сделать предположение что речь идет о жестком прохождении мелей высоких волн и прочего, да водичка бывает сопливит во внутрь после скачек по волнам, но не критично и для этого есть помпа и хранится она на прицепе в гараже поэтому пофиг. Да есть усталость вдоль клепок по форштевню. Загерметизировал и проклепал еще кучу клепок. И все потому что даумились до меня проклепать вятяжными. Все заменил на дюралевые. эксплуатировал с 15й в этом с 25й, посмотрю на здоровье лодки, ну подшаманю по месту если что-то произойдет.
Самое главное ремонтопригодность и все таки безопасность. Запас прочность в отличии от сварных лодок в чрезвычайных случаях выше намного. Я уже молчу о баках плавучести.
п.с. да хлопотно это все, но и зато интересно. Самому сострогать рундуки полочки пайола стекло тент лебедку ролерс якорь.... По новоделу в магазине только чикаешь карточкой и все, никакой души и расход семейного бюджета в гору)))

_Рыболов_

Старожил
В клепаных все хорошо, когда умеешь сам клепать. Когда не умеешь, главное, чтобы на базе был человек который умеет. Иначе сюда включаются затраты на перевозки, а когда озвучат цены на ремонт, то не каждый сможет вытянуть.

Akella

Новичок
@_Рыболов_,соглашусь. мы с супругой на даче после покупки, клепок 180 в лодку всадили. Одному почти нереально. это еще повезлонашелся подходящий биток под клепку и перфоратором с другой стороны топор лом и прочие железяки

skipper_nsk

Новичок
Всем привет.
Стал счастливым обладателем Прогресс-2 и вихрь 30.

Найти комплект за небольшие деньги сейчас практически не реально... поиски шли с января, а нужный вариант оказался в соседнем дачном обществе)))

В связи со всем этим вопросы новичка:
Где в Нск можно переоборудовать лодку (поставить стекло, усилить транец, сделать пол). Может уже есть обсуждения, но пока не нашёл нужной темы
У самого руки заточены под слаботочку...

skipper_nsk

Новичок
что-то я написал и сам забыл как это приятно писать на форумах, а потом перечитывать ... без всяких вацапов)

Вопрос к старожилам форума... есть ли какой-раздел для ведения блога о своих переделках и похождениях?

На текущий момент, установил топовый огонь и ходовые огни (для прохождения ТО. будут переделываться.
Собственно пройдено ТО, с первого раза, без замечаний
Вместо родных тросиков установлены тросы газ-реверс.
Перебрал рулевой управление, теперь руля слушается очень чувствительно.
Приобрел лобовое стекло от лодки44, ждет своего часа установки
Приобрел алюминиевые профиля.

Активно ищу где можно купить влагостойкую рифленую фанеру.

Фото прошлого года при покупке

Вложения

• WhatsApp Image 2024-07-08 at 14.14.09.jpeg
    WhatsApp Image 2024-07-08 at 14.14.09.jpeg
    240.9 КБ · Просмотры: 200
  • WhatsApp Image 2024-07-08 at 14.14.10(1).jpeg
    WhatsApp Image 2024-07-08 at 14.14.10(1).jpeg
    263.2 КБ · Просмотры: 169
  • WhatsApp Image 2024-07-08 at 14.14.10.jpeg
    WhatsApp Image 2024-07-08 at 14.14.10.jpeg
    278.1 КБ · Просмотры: 221

pmk-606

Новичок
Добрый! Фанерный двор или Фанерный мир.

leonid.rybalkin

Новичок
Выше отписали про фанерный двор/мир , я там для работы брал материал (заливка кубов бетонных определенного размера, делал клеть).

Так же могу советовать при разделке обращаться в фирмы или компании по фрезеровке фанеры, их много на самом деле, чз 2гис легко ищутся. Файл разделки им и материал - на выходе будет набор деталей в размер с различными выпилами и прочим.

Akella

Новичок
@РобертНСК, обь3 нет. у меня обь1. по ней чертежик гдето был, но не точный. по месту допиливал. но это разные лодки