Берётся бочка, внутри чистая. Вырубается один торец, пробку и горловину не выбрасывайте. В стоячей бочке, посередине и под верхним рантиком сверлятся отверстия, вверху шесть и внизу шесть, три против трёх равномерно распределенных. В отверстия вставляются трубки или стальные прутки. На них вешают рыбу. Бочку отставили.
Берёшь торец бочки, который ранее вырубил и аккуратно вырезаешь (сваркой, фрезой, короче чем угодно) из него горловину, важно сохранить резьбу, вокруг горловины оставь поясок жести, размера нет, ну чтоб было к чему приваривать. Затем берёшь металлический квадрат 40*40 или примерно, толщина-чтобы можно изогнуть по бочке. Лист будет крепиться к бочке у дна на болты или саморезы. В боку бочки, 5-7см от дна прорубаешь отверстие размером как горловина, можно чуть больше, но не меньше, в изогнутом листе делаешь такое же отверстие. Отверстия должны совпадать. К изогнутому листу в сделанное отверстие вваривается горловина, так чтобы можно было закрутить пробкой со стороны улицы. Получается совпали три отверстия: бочка-изогнутый лист-горловина. Между листом и бочкой проложить асбестовую ткань, разумеется с дыркой по месту.
Теперь берём пробку и вырезаем середину по максимуму, получается кольцо с наружней резьбой.
Теперь нужен кусок трубы см.70 длиной, диаметр под кольцо из пробки, кольцо привариваешь с одной стороны а другую завариваешь наглухо. Получился стакан с резьбой.
Теперь принцып работы этой системы.
Стакан набивается фруктовыми опилками, можно подмишать чуток маленьких кусочков той же древисины. Я от нетолстого кругляка напиливал тонких (1см+-) шайб а потом ломал их мелко. Можно сырых прутиков добавить. Набивать стакан нужно с утромбовкой, но не усердствовать. Полный стакан прикручивается к бочке. Затем стакан нагревается паяльной лампой. Ставишь лампу и нагреваешь одно место до тех пор пока в бочку не пойдет дым. Затем переставляешь к новому месту и так далее по всему стакану сначала с одной стороны потом с другой. Я начинал греть от бочки, но не от самой а чут-чуть отступив.
Важные моменты. На среднюю трубку (пруток) нижнего ряда возле стакана рыбу вешать только на полпрутка, а то может получиться хвост горячего копчения, а голова холодного. Рыбу коптить нужно чуток подсушеную, самую малость, чтоб на чешуе влаги не было, а то дым будет стекать с рыбы на дно и хрен закоптиться. Сверху бочку накрываю брезентом и завязываю верёвочкой.
Скажу сразу, у меня с первого раза не получалось. Сначало опилки сыпал не фруктовые, то сильно утромбовывал их, то хрен знает почему не тлели. Поначалу рыбу вешал сразу вынув из воды, в которой вымачивал, к ней дым не приставал. Рыба должна быть потрашёная, в брюхо ставлю прутик-распорку.
Я копчу один полный день, часов 7-8. Но это уже при опыте. Бочку лучше ставить на керпичи, чтоб стакан был напротив сопла паяльной лампы. У меня за день сгорало 3-4 лампы.
Ещё раз напоминаю, вряд ли получится с первого раза. Главное научиться греть стакан.
А вот фоток нет. Ну нету у меня цифрового фотоаппарата.
Будут вопросы пишите, я в рабочии дни всегда на сайте.