Добавлю ещё пару факторов, оказывающих значительное влияние на численность рыбьего поголовья в ОВХ:
4. Промышленный лов рыбы методом донного траления. Трал своей нижней подборой как бульдозерным ножом срезает все неровности на дне (грунты-то, устилающие дно водохранилища мягкие, песчано-илистые), попутно выдирая коряжники и скудную растительность. И оставляет за собой безжизненную, ровную как стол, пустыню. А в таких местах, как известно, рыба надолго не задерживается. Негде спрятаться, негде передохнуть, да и кормами такие места как правило бедны. Нельзя не учитывать и то, что тральщики со своими тралами являются сильным раздражающим фактором для рыбы (для рыболовов-любителей впрочем тоже, но это уже из области этики поведения). Устав бегать от ловушек, она (та, что избежала этих самых ловушек) отправляется на поиски более спокойных мест. Но вроде бы и в России (вроде как последняя страна, где разрешен этот вид лова) начинают осознавать всю губительность донного траления и начинают от него отказываться (Рыбинское водохранилище ???).
5. Несоблюдение промловом Правил рыболовства. И несоблюдение это заключается в том, что используются снасти как жаберные (сети) так и тралы и невода, с ячеей меньше допустимой. Наверно все видели какого размера речной рыбой забиты прилавки пивных и рыбных магазинов. Например на тот же Октябрьский рынок регулярно приезжала автомашина от Алтайского рыбозавода. И с нее продавали судака такого размера, что иначе как мальком его назвать было невозможно... Браконьерам же, как известно, закон и так не писан.
6. Любительское рыбалка. Влияние этого вида рыболовства на водоем отрицать нельзя, оно так же очевидно, как и остальные факторы. Это и большое количество самих рыболовов, и растущее техническое оснащение, и совершенствование снастей, и хорошее информационное обеспечение - все способствует заметным уловам. Хреновасто только с этикой, как поведения, так и самого процесса рыбалки. У многих рыбаков отсутствует осознание того, что изымая молодь того же судака из водоема в больших количествах, они лишают себе в недалеком будущем удовольствия от поимки завидного экземпляра, да и вообще поимки хоть какого-нибудь, хоть кого-нибудь . Об этом уже много говорили, но воз и ныне там. Но сдвиги в сознании все-таки уже есть. Как я уже отмечал, на ОВХ по открытой воде любительский пресс по прежнему незначительный (любители ловить рыбу сетями не являются рыболовами-любителями !!!) и какого-либо значительного воздействия не оказывает. Другое дело ловля рыбы со льда. Здесь да, и рыбаков побольше, и количество выловленной рыбы более значительное. Но в любом случае, если даже одновременно всех жителей Новосибирска вывести на лед и дать в руки удочки, никогда не удастся выловить всю рыбу. Никогда она не будет клевать до последней оставшейся в живых. Так уж она устроена. И водоем (ОВХ) при современном любительском прессе вполне способно восстанавливать численность рыбьего поголовья.
Ну вот, теперь можно высказать и предположения, почему же всё-таки не растет судак на ОВХ. А то, что он не растет мы можем предположить из следующих наблюдений - уже какой год подряд в уловах рыболовов-любителей преобладает судак недостигший промыслового размера (расхожая шутка: то что пролезло через тридцатку, то достается любителям) и то, что в судаках весом в 250-300 г обнаруживаются зрелые половые продукты. Вот мои предположения:
- во-первых, скудная кормовая база. Известно, что чистые хищники, к коим относится и судак, способны на корме, состоящем из всяких там козявок, вырасти именно до тех размера и веса, который мы видим в любительских уловах. В дальнейшем для нормального роста и развития судаку необходимо перейти на питание мелкими рыбами. Иначе он прекращает расти и мало того может погибнуть от недостатка необходим веществ. Иными словами может сдохнуть от голода с желудком набитым тем же мормышем. А основными объектами питания судака в нежном возрасте в наших условиях являются молодь ельца (чебака) и плотвы (сороги). Реже окуня, ерша и собственная молодь. А эти рыбы в условиях ОВХ на сегодня не могут полноценно нереститься. Когда подходит время нереста рыба устремляется на прогретые мелководья. А мелководья в это время по причине низкого уровня воды (водохранилище ещё не наполнено) представляют собой голимый песок и полное отсутствие нерестового субстрата. А эти виды рыб не способны метать икру на голое дно. Нерест сорван. Но и это ещё не всё. В скором времени начинается быстрый подъем уровня воды, идет накопление. И та икра, что все-таки сумели отметать рыбы, погибает. Всё, малька нема. Кушать судаку нечего. А те небольшие, более менее полноценные нерестилища, коими являются опутанные сетями подпоры речек, не способны обеспечить достаточного количества кормовой рыбы.
- во-вторых, чрезмерный промысловый прессинг. Уже и Российские учёные-ихтиологи заговорили о том, что при избыточной промысловой нагрузке рыба-то оказывается мельчает.
- в-третьих, вырождение местного стада судака. Вполне возможный вариант, но маловероятный. Возможен в том случае, если не было обновления крови длительное время. А у нас ведь если верить отчетам регулярно запускают молодь судака (гомерический хохот в зале).
Вот и получается, что любого из названных фактора, достаточно что бы судак в ОВХ обмельчал. А мы имеем совокупность этих факторов. В любом случае, повторюсь, необходимы полноценные комплексные научные исследования. Причем независимые от промысловиков. Тогда и будем знать причину, почему же все-таки обмельчал судак в ОВХ.