Ответить на вопрос, почему же всё таки не растёт судак на ОВХ (в отличии от Оби, как ниже НГЭС, так и выше водохранилища) и почему так мало крупных особей, аргументировано и на основе научных данных, не сможет никто. По той простой причине, что такие исследования не проводились. Можно только делать предположения исходя из имеющихся данных о жизни судака и данных о водоёме - ОВХ.
1. Гидрологический режим. Судя по тому, какие стада гуляли по ОВХ лет эдак двадцать назад, вполне комфортен для роста и жизни судака. Отбрасываем этот фактор.
2. Судак не размножается. То же можно отбросить, так как мы видим. что молоди (молоди ли?) судака в водоёме пруд пруди. Судак в ОВХ успешно размножается. И этому способствуют условия, сложившиеся в водоёме. Как известно судак нерестится на грунт, делая гнёзда, при температуре воды около 12-14 градусов. А температура воды достигает такой величины почти одновременно с накоплением воды (стабильность уровня воды крайне важна для нормального развития икры). Любительское рыболовство в период нереста не может сколь-нибудь повлиять на процесс икрометания и последующего ухаживания за икрой. Во-первых у судака есть природный механизм - во время нереста в кровь выделяется специфический гормон, полностью подавляющий пищевой рефлекс. То есть судак полностью прекращает питаться. И ему по барабану все приманки. Во-вторых, сам по себе любительский пресс на водоем по открытой воде настолько незначительный, что его можно не принимать в расчёт. И для тральщиков судаковые нерестилища являются неудобными для эффективной ловли. То что говорят, что якобы малька судака регулярно выпускают в ОВХ, на самом деле является мифом. За крайние, как минимум три десятка лет, никто, повторю, НИКТО не запускал судака в водохранилище. Разве только на бумаге.
3. Некоторые рыболовы вспоминают, что в 90-е годы прошлого столетия в ОВХ было полно сетей и одновременно хватало и рыбы. А потом вдруг рыбы не стало. И некоторые авторы стали убеждать всех, что в этом повинны рыболовы-любители. И немало в этом преуспели. Предлагаю сделать небольшой экскурс в историю... До 90-х годов как помнится существовал Гослов. Но его низкое техническое оснащение, дефицит снастей и небольшая численность не позволяли фатально влиять на численность рыбьего населения. Браконьерство существовало и тогда. Но опять же дефицит снастей, их дороговизна (сети чинились и вязались, трудно поверить, вручную!!!), да ещё и пристальное внимание со стороны контролирующих органов не позволяли разгуляться чёрному промыслу. Любительский же пресс был несколько более значительный, чем даже сейчас. Совокупность этих факторов вкупе с более здравым чем сегодня (нерестовый фактор принимался во внимание) регулированием уровня воды, позволяла рыбам нормально воспроизводиться. В 90-е же годы, в первой половине нагрузка от промлова значительно снизилась, браконьерство сдерживал всё тот же дефицит снастей. Рыба передохнула, восстановила численность, подросла... Ляпота. Но во второй половине 90-х поднял голову черный промысел, а следом и частный. И началась вакханалия 2000-ых. Промысел, как черный, так и белый, никем не контролируемый, достиг просто беспредельных величин. Что имеем в итоге? А то, что имеем. И ищем причины то в мифических сбросах нечистот, то во всех грехах обвиняем любителей. Осталось ещё инопланетян приплести...
Блин, при сохранении черновика, пропала вторая часть поста :twisted: Допишу в следующий раз...