Умные советы по эксплуатации ПВХ лодок.

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
sadnic сказал(а):
Ясно, спасибо. Но белой стороной вверх - это не для нашей грязи. Один заплыв и выглядеть будет ужасно.

Я не столь эстет- в белых носках не рыбачу, но советую перед посадкой в лодку ноги мыть.

sadnic

Писатель-рыбак
Рубикон сказал(а):
Вы о чём? Какая такая грязь?, я рыбачу в белых носках и они (носки) всегда чистые. Ну да ладно остановлюсь, ведь вопрос не о цвете, а о материалах. ;)

Пиджак и галстук случаем, не надеваете? :D :D Не знаю как у вас, но у нас почти все водоемы с грязным берегом, плюс не только рыбалка, но еще и охота в лодке. А уж в болотах-то грязи хватает.

Якут

Старожил
sadnic сказал(а):
Пиджак и галстук случаем, не надеваете? :D :D Не знаю как у вас, но у нас почти все водоемы с грязным берегом, плюс не только рыбалка, но еще и охота в лодке. А уж в болотах-то грязи хватает.

Болотники не ноги, тем более помыть можно, прежде чем в лодку залезать, даже если вода ледяная ;) Плавсредство любит ласку, чистоту и смазку :D :D (перефразировал)...

АБМ

Учредитель сайта
Команда форума
Алексей62 сказал(а):
Я не столь эстет- в белых носках не рыбачу, но советую перед посадкой в лодку ноги мыть.

Да-да....
И не забыть гламурные очечки... :lol:

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
АБМ сказал(а):
Да-да....
И не забыть гламурные очечки... :lol:

Терминологию искажаешь? Классиков надо цитировать добуквенно- "профигуровские очечки" :cool:

sadnic

Писатель-рыбак
Еще вопросик возник. Купил на днях небольшую надувнушку с фанерной сланью во все дно. Когда начал собирать, проклял все, материал лодки жесткий, внизу в несколько слоев, в общем вставил кое как. Но самый крайний передний сегмент так и не вставил. Теперь мучает меня вопрос: этот последний кусок в носу лодки сильно влияет на что-нибудь (ну, кроме того, что не встать туда)? Может его вообще отрезать? Лодку планирую также использовать с мотором в 2,5 сил.
yurok-2ts_-slan-_-3-.jpg

Вложения

• yurok-2ts_-slan-_-3-.jpg
    yurok-2ts_-slan-_-3-.jpg
    30.1 КБ · Просмотры: 1 149

Рубикон

Старожил
sadnic сказал(а):
Еще вопросик возник. Купил на днях небольшую надувнушку с фанерной сланью во все дно. Когда начал собирать, проклял все, материал лодки жесткий, внизу в несколько слоев, в общем вставил кое как. Но самый крайний передний сегмент так и не вставил. Теперь мучает меня вопрос: этот последний кусок в носу лодки сильно влияет на что-нибудь (ну, кроме того, что не встать туда)? Может его вообще отрезать? Лодку планирую также использовать с мотором в 2,5 сил.
Николай (sadnic), здравствуйте!
Была у меня такая лодка. Попробуйте сначала вставить крайние (носовую и кормовую) слани, а потом приложите усилие, ну например встаньте в районе среднего сигмента . Должно получиться.
Дерзайте!

PavTet

Писатель-рыбак
sadnic, по фото лодка вполне адекватная, должна собираться нормально. Может сам что не так делаешь? У меня на баджере тоже составной жесткий пайол. Собираю на полуспущенных баллонах, то есть накачиваешь, чтобы очертания появились округлые и всё. Подкладываю под днище вдоль лодки весло - так удобнее потом в стрингера попадать. Сначала крайние части, как тебе правильно посоветовали, потом к центру. Два последних куска встают домиком /\, на них давишь и всё расправляется. Потом стрингера и докачиваешь баллоны и киль. Почитай еще на раз инструкцию, скорее всего не так что-то собираешь.

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Рубикон сказал(а):
Николай (sadnic), здравствуйте!
Была у меня такая лодка. Попробуйте сначала вставить крайние (носовую и кормовую) слани, а потом приложите усилие, ну например встаньте в районе среднего сигмента . Должно получиться.
Дерзайте!

Да, так оно и есть: заправляешь сначала кормовую и носовую части "гармошки", оставляя посередине грбик, потом нажимаешь на этот горбик и всё встаёт на место. Кстати, осмотри тёбра слани на предмет сколов и трещин. Если они есть- зачисти и покрой зачищеные места яхтным лаком. Гладкие кромки облегчают сборку и разборку.

sadnic

Писатель-рыбак
PavTet, Рубикон, спасибо, попробую! А может подскажет заодно, где можно вторую слань сделать, поменьше этой. Без крайних кусков, например. И вставлять проще и сама полегче. Буду на болоте использовать, когда мотор не нужен :)

sadnic

Писатель-рыбак
ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):
Кстати, осмотри тёбра слани на предмет сколов и трещин. Если они есть- зачисти и покрой зачищеные места яхтным лаком. Гладкие кромки облегчают сборку и разборку.

Ага, об этом тоже подумал. Яхтный лак врядли найду, думаю обычным скотчем кромки обклеить.

Рубикон

Старожил
sadnic сказал(а):
Ага, об этом тоже подумал. Яхтный лак врядли найду, думаю обычным скотчем кромки обклеить.
Николай (sadnic), нет! Скотчем не надо. Он (скотч) толще слоя лака, будет цепляться и отлетит, но клейкая масса местами останется и тут будет налипать песок = ПВХ поцарапается, фанера гниёт. Где скотч не отойдёт от фанеры, там фанера расслоится, а потом начнётся процесс гниения.
Что делать?
а) купить яхтенный лак в магазине, например ул.Российская 25;
б) взять у меня, вроде немного оставалось;

sadnic

Писатель-рыбак
Рубикон сказал(а):
Скотчем не надо. Он (скотч) толще слоя лака, будет цепляться и отлетит, но клейкая масса местами останется и тут будет налипать песок = ПВХ поцарапается, фанера гниёт. Где скотч не отойдёт от фанеры, там фанера расслоится, а потом начнётся процесс гниения.
Что делать?
а) купить яхтенный лак в магазине, например ул.Российская 25;
б) взять у меня, вроде немного оставалось;

О как! Ладно понял, не буду. А обычный лак для дерева не пойдет?

ЗЫ. Я от Новосибирска далеко, увы. Поэтому не все так просто (

Рубикон

Старожил
sadnic сказал(а):
PavTet, Рубикон, спасибо, попробую! А может подскажет заодно, где можно вторую слань сделать, поменьше этой. Без крайних кусков, например. И вставлять проще и сама полегче. Буду на болоте использовать, когда мотор не нужен :)
Николай (sadnic), возьмите любой кусок фанеры, примерный по размеру кокпита, бросьте его (фанера) в кокпит и гоняйте спокойно по болоту. Да и сапоги можно будет не снимать. ;) После прогулки помойте хорошо фанеру, просушите и храните на сквознячке. Прослужит Вам много лет.

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
sadnic сказал(а):

Яхтный лак продаётся в любом магазине, где продаются лаки и краски.

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
sadnic сказал(а):
О как! Ладно понял, не буду. А обычный лак для дерева не пойдет?

ЗЫ. Я от Новосибирска далеко, увы. Поэтому не все так просто (

Если есть проблема с яхтным лаком, возьми по дереву водостойкий, но фанеру промаж не несколько слоёв с хорошей просушкой.

prank

Старожил
ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):
Если есть проблема с яхтным лаком, возьми по дереву водостойкий, но фанеру промаж не несколько слоёв с хорошей просушкой.
... при этом лак лучше разбавить соответствующим для него растворителем для лучшей впитываемости, наносить поролоном или кистью на хорошо разогретый торец фанеры. На "горячую" он глубоко впитывается в торцевые слои шпона (даже влагостойкой ФСФ - фанеры), обеспечивая в дальнейшем очень хорошую влагозащиту торцов. Греть торец фанеры можно как строительным феном, так и при наличии сноровки и небольшого опыта, над открытым пламенем газовой горелки или плитки. Важно, не сжигая, сделать фанеру горячей по торцу.

sadnic

Писатель-рыбак
prank сказал(а):
... при этом лак лучше разбавить соответствующим для него растворителем для лучшей впитываемости, наносить поролоном или кистью на хорошо разогретый торец фанеры. На "горячую" он глубоко впитывается в торцевые слои шпона (даже влагостойкой ФСФ - фанеры), обеспечивая в дальнейшем очень хорошую влагозащиту торцов. Греть торец фанеры можно как строительным феном, так и при наличии сноровки и небольшого опыта, над открытым пламенем газовой горелки или плитки. Важно, не сжигая, сделать фанеру горячей по торцу.

Открытым огнем как-то стремно греть. Фанера же склеена ПВХ-тканью, или расплавиться или сгорит.

valeri52

Бывалый рыбак
Коллеги есть вопрос. К сожалению испытываю неудобства, когда в процессе ловли спиннингом с лодки без якорения, в момент проводки лодку поворачивает в ту или иную сторону (ветром или течением), приходится останавливать проводку и браться за весло. Кто-нибудь знает или видел как решается эта проблема, конечно кроме применения якоря. Речь идет о водоемах без течения или со слабым течением.