Ранее решил закруглиться, но, понаблюдав за баталиями (xint, Al-Ni-S - я вам аплодирую стоя – Вы просто на высоте! Видимо потому вас и не слышит никто, к сожалению) не удержался и вставил свои пять деревянных)))
Я с вас катаюсь, господа - с каким упорством и изощренным азартом вы оправдываете свою зависимость. О каких нормах, о каких двух бокалах красного и каких безопасных дозах вы говорите? Вы сами-то себя слышите? Думаю, что нет.
А я расскажу, хоть вы все равно и не поверите и закидаете меня какашками (ну и Бахус с вами и зеленый свет вам во всем – по цвету известного всем змия)))
Так вот. Представьте себе нереального для нашего времени человека, который, бедолага, жил всю свою жизнь – ну, скажем, лет до сорока – нормально так жил, как все – был в меру здоров по нашей экологии, перенес ветрянку в детстве, иногда простывал, иногда грипповал, – но в общем, на здоровье особо не жаловался и к врачам без лишней необходимости не обращался (ну, разве что к стоматологу), уровень сахара в крови не замерял, проблем со зрением особо не имел (возрастные изменения не в счет).
И вот прочитал он где-то, что два бокала вина, или бутылочка пива, или 50 граммов коньяка по заверению некоторых врачей - помогают для профилактики какой-то там белиберды, о которой он и не задумывался никогда, так как чувствовал себя всегда не то чтобы здоровым как бык, но,так скажем, в силе и здравом уме, каковым и хотел оставаться до самых своих правнуков (благо детей было столько, сколько раз смог – а мог он уж побольше некоторых своих сверстников даже в свои годы – даже при нервной работе и тяжелой жизни) – а там уж сколько Бог даст.
И вот задумался человек и забеспокоился – наверное, надо взять и себе немного этого чудесного средства – ибо и соседи, и друзья, и интернет, и кинофильмы, и песни и книги, и (о, да! Конечно, как мы могли забыть о них) ТРАДИЦИИ (!!!) активно это чудо продвигают, рекламируют, и восхваляют. А он-то дурак, жил всю свою жизнь и не знал о существовании чудесного сего напитка.
И решил он улучшить свое «качество жизни». Да вот беда – где-то от кого-то услышал (видимо, от тех же медиков) предупреждение, что есть разного рода побочные эффекты и ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗНАТЬ БЕЗОПАСНУЮ ДОЗУ. Начал он изучать специальную литературу, смотреть разного рода познавательные фильмы и общаться с умными людьми на умных форумах. Так как очень для него было важно не превысить эту самую дозу и не нанести вред своему здоровью. Тем более, что пойло это, для него новое, было уж больно мерзким на вкус – какое бы он ни пробовал и с какими бы вкусами и за какую бы цену не брал – всё было как одно и похожее на другое, лишь с разными привкусами. «Ну, видимо, еще не привык» - думал он – «ведь люди-то с восхищением причмокивают вокруг при каждом его употреблении!»
Ладно, пожалуй, хватит сказок... Картинка ясна? А теперь сравните себя с этим сказочным персонажем и задайте себе всего один вопрос – насколько вы на него похожи?
Не затрудняйтесь сравнениями – ни капельки не похожи.
А все потому, что вы всего лишь выискиваете себе ОПРАВДАНИЕ, уцепившись за это по определению неприменимое к алкоголю понятие «безопасной дозы сильнейшего яда» (уже смешно не правда ли? Вам нет? Мне – очень.), а не действительно беспокоитесь, как наш персонаж – насколько безопасна и какая именно доза. Ему и только ему это может быть ОБЪЕКТИВНО интересно. Вы же, как взрослые дети, всеми способами (врачи, исследования, нормы, традиции, вкусы) оправдываете свою слабость, даже не догадываясь кем или чем она в действительности вызвана…
Более того – наверняка уже пытались подсчитать эквивалент тем пресловутым «безопасным и полезным для здоровья» дозам этой наркоты, тому, сколько вы сами выпиваете в год.
Напомнить сколько? Ну, давайте, пробуйте, переводите в литры спирта, высчитывайте – безопасно вы пьете или нет: Новый год, Новогодние праздники с друзьями и родственниками, с которыми не виделись на НГ, Старый новый год, Рождество (жуть и мракобесие! Святое ж дело в Святой Праздник поднять рюмку-другую!), 23 февраля, 8 марта, Масленица, Пасха (!), 9 мая, первые шашлыки, открытие сезона, «под ушицу» в течение сезона, «для сугрева» по осени на рыбалке или после нее, закрытие сезона, закрытие дачного сезона, открытие зимненго сезона, а еще День рождения Ваш, дни рождения родственников и друзей, полторашка-другая холодненького после трудной рабочей недели...
Даже остановившись на этом неполном списке хочу спросить вас – вы все еще считаете себя умеренно пьющими?
Нет, вернее, так Вы все еще не считаете себя алкоголиками?
Нет, даже так - если бы вы слыхом не слыхивали обо всех этих традициях, вам не хотелось бы просто так, без повода – холодненькой запотевшей тягучей? Ну вот хотя бы под те же пельмешки или борщец?..
Предвижу все ваши «добрые» ответы)))…
Но, повторюсь – никого никогда не осуждаю и никому никогда не пытаюсь навязать свою точку зрения (в том числе своему лучшему и горячо любимому Другу, который спивается с каждым днем…).
Точно уверен – это личное дело каждого. Просто не позорьтесь, мужики.
p.s. Когда вы были детьми – оно вам было жизненно необходимо? Когда вы, подростком, первый раз выпили, оно, или требование социума (таких же, как вы тогда, балбесов) вам продиктовало это сделать, чтобы казаться взрослее и быть как все? Когда вы начали умеренно, но регулярно употреблять на праздничных застолях – это было Ваше желание, или «само собой разумеющееся» понимание, что вы должны быть, КАК ВСЕ «нормальным» человеком?
p.p.s. Кстати, «качественный алкоголь», «добротное вино» - те еще оксюмороны)))
p.p.p.s. У меня постоянно спрашивают вроде бы взрослые и адекватные люди – не болен ли я, - когда я говорю, что совсем не пью… Печалька…