Язык.
Ну, местный язык, пожалуй, знать не нужно, даже если вы едете надолго. Хотя, те кто здесь живет по девять месяцев в году начинают понемногу говорить и понимать.
В ходу английский. В супермаркетах, кафешках, на рецепшене в отелях, в лавчонках - везде понимают английский.
Если пошевелить мозгами, то каждый может оттуда извлечь под двести известных ему ходовых слов.
Поскольку я учил немецкий, то располагаю для общения примерно десятью фразами: " рум фо рент Ван персон" - рум комната , остальное понятно, "гив ми" - дайте мне, " хау матч" - сколько стоит, "хау матч тикет ту..." - сколько стоит билет в... , " смол" - маленький, "биг" - большой, "фреш кунг" - свежая креветка (для рыбАлова), "фрай райз" - жареный рис, " чикн" - курица, " биф" и "порк" - понятно, "сейф багаж тил" - оставить вещи до... , "ай фром Рашен" - эт тоже понятно... Пожалуй и все.
Остальное можно показать на пальцах или нарисовать.
Познакомился с земляком из Красноярска, отличный пловец, скалолаз, с утра пораньше делает растяжку на берегу минут на сорок, потом плывет до острова и обратно, так вот он вообще не зает ни слова, тем не менее с австралийкой, такой же упертой по "физзарядке" как он общается прекрасно...
Мне понравилась фраза одного русского товарища, не знающего английский и пытающегося, что-то втолковать продавцу - да когда ж вы выучите-тА русский язык...)))
Так что, ребята, учите английский...