много экспериментировал с флюром и его диаметрами при ловле щуке, и пришел к тому, что гарант дает только флюр 0.8мм и толще...
Всем привет. Мы с друзьями в своё время (когда не было ещё флюра) так же много экспериментировали с жилковыми поводками. "Моноповодками"... Хотели что бы снасть была максимально незаметной для щуки... Лёгкие груза, маленькие тройнички и вот поводки из лески... Шибко этим заморачивались... Не один год...
Пробовали разные варианты... Одинарный 0,8, двойной 0,35, витые... Пробовали разные лески... Жёсткие, мягкие, прозрачные, с оттенком...
И сразу скажу, что лески по устойчивости к зубам щуки очень отличаются. Я придумал такой "колхозный" тест... Точил нож грубым напильником, что бы на лезвии были зазубрины. Натягивал леску и ширкал ножом. Некоторые лопались сразу при первом прикосновении, а некоторые даже будучи разрезанные чуть ли не пополам не рвались! Во как...
Ну и короче... 0,8 нам показалась слишком грубой. Ну если только брать очень мягкую леску. Но она как раз самая слабая на "распиливание" ))
Витой поводок тоже был грубый. Даже две лески 0,3 свитые в канатик выглядели толще чем одинарный поводок 0,8. Отказались...
В итоге остановились на двойных 0,35. Но тщательно подбирали леску. Даже пробовали на распил прямо в магазине. Продавцы смотрели на нас как на помешанных ))) Но разница действительно очень заметная. Мы использовали какую-то Микадо. Не помню точно какую...
Я вытягивал мамку на 10-ку на двойных 0,35. Тут главная задача - не дать щуке сильно натянуть поводок. Поэтому нужен запас лески метров 15 минимум. Когда я тянул эту десятку, она 3 раза вытягивала 18 метров лески до конца. И хорошо что леска была очень упругая и тонкая (основная была 0,4 мм) и она очень хорошо пружинила и растягивалась. Только за счёт этого она и не смогла порвать леску и перетереть поводки. Вытащил я её на одном поводке. И он был наполовину перетёрт. Но не порвался! Кто-то скажет что это извращение ))), но я вам скажу что это тот ещё кайф! )) Ты не тупо тянешь её дуром наверх, а аккуратно и долго с ней борешься. На равных )))
У меня где-то есть ролик, где я показывал вот этот тест с ножом на устойчивость разной лески на перетирание. Если найду - выложу. Я там сравнивал 3 разных монолески и уже современный "бронированный" флюороматериал специальный для поводков. Во типа такого, что на фото. Но этот бронированный внатуре дубовый... ((( Щука его сразу на зубах почувствует. Ну конечно когда у неё жор, то ей похрену на поводки ))) Хоть проволоку в 2 мм ставь. А вот когда жора нет, то ИМХО поводки, грузила, тройнички... Всё это становится важным.