Выбор гребной ПВХ лодки

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Нуб сказал(а):
Сегодня был во Фрегате, посмотрел их М-5. Цена 17100 с пайолом и 14200 без. Дорогая у них фанера :D За транец ещё 1500 просят. Лодочка вроде неплохая, но не совсем то что я себе напридумывал. Сложилось впечатление что есть в этом классе конкуренты с более скромными аппетитами :)
Да,не мучайся уже сам и нас не мучай...купи себе полноценную ПВХ с полноценным транцем...все-равно к этому прийдешь... :D ;)

Нуб

Бывалый рыбак
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Да,не мучайся уже сам и нас не мучай...купи себе полноценную ПВХ с полноценным транцем...все-равно к этому прийдешь... :D ;)
Да я как то не мучаюсь, а неторопливо перебираю варианты. А вас то я как мучаю? :shock: Зачем мне с полноценным транцем, если мотор я покупать не собираюсь в этом году точно и большинство рыбалок проходит на некрупных озёрах? ОВХ и Обь я бороздить пока не собираюсь. С навесным хочу брать просто потому что многие гребнушки в этом размере с ним идут по умолчанию. Ну и с прицелом на будущее. Если и приду к полноценным моторкам то не скоро и через такую лодку. У всех ведь разные и запросы и возможности ;)

P.Ch

Старожил
_Рыболов_ сказал(а):
Я бы на вашем месте съездил в Бердск, и посмотрел на Флагмана.

А зачем в Бердск то ездить. Вот он.

e53615f3893c.jpg

0a98d06ba369.jpg

b1455e6f05e6.jpg

ecc01321f3d1.jpg

Игорь5560

Новичок
Надувное дно неустойчиво, даже стоя "побрызгать", как в цирке поработать.Бери фанерную слань9 мм.- ее продают по 2-3-4 и т.д. шт.или сам сделай..
Из лодок посоветую Таймень 270 или Оникс 260 (с транцем навесным).У меня первая(4-й сезон), у брата вторая-лодки супер.
Посмотри :val-lodok.ru, я брал у них(Е-бург,по доставке сам выберешь транспортную компанию).

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Нуб сказал(а):
Да я как то не мучаюсь, а неторопливо перебираю варианты. А вас то я как мучаю? :shock: Зачем мне с полноценным транцем, если мотор я покупать не собираюсь в этом году точно и большинство рыбалок проходит на некрупных озёрах? ОВХ и Обь я бороздить пока не собираюсь. С навесным хочу брать просто потому что многие гребнушки в этом размере с ним идут по умолчанию. Ну и с прицелом на будущее. Если и приду к полноценным моторкам то не скоро и через такую лодку. У всех ведь разные и запросы и возможности ;)
Все сначала так начинающие водномоторники говорят...А как посмотрят-пообщаются на воде с "прожжеными",начинают соображать,что универсальность лодки-это и активный отдых ,и новые доступные для рыбалки места с их несметными рыбными запасами... :lol: ,так мучения только усиливаются-зачем взял,время потерял,как продать и тд.... :mrgreen: Полноценный транец-это не только возможность подвески мощного мотора(отлично работает и с электро-),но и удобное крепление датчика эхолота,подставки по спиннинг...Все ИМХО,конечно...А так верно,хозяин-барин... :p

бывший_рыбник

Старожил
Флагман гребнушка конечно красивый и правильный. Но не вижу смысла в киле для гребной лодки :roll:

Игорь5560

Новичок
Ganses сказал(а):
Флагман гребнушка конечно красивый и правильный. Но не вижу смысла в киле для гребной лодки :roll:

Поддержу за краткость и практическую ясность ответа)) :p

P.Ch

Старожил
Ganses сказал(а):

Поначалу я точно так же рассуждал. Зачем, мол, киль? Лишний тормоз... А вот когда прокатился на Флагмане-300, сразу оценил его достоинства:

1. При гребле на веслах небольшой киль дает офигенную "курсовую устойчивость" на ходу. Делаешь гребок и лодка едет 5-8 м ровно, без отклонения от курса. При том, что плоскодонные гребнушки вертятся, как "уж на вилах". Приходится всё время подруливать веслами.

2. Выпуклый киль не даёт погрузиться носовой части лодки, когда рулевой садится на переднюю сидушку для гребли. У плоскодонок, в этом случае, нос зарывается в воду и тормозит движение. Особенно это заметно, когда в лодке один человек. Происходит смещение веса к носу. Корма поднимается, носовой баллон пашет воду. С килеватой лодкой такого не происходит. Дифферент на нос минимальный. А так как я на рыбалку чаще всего езжу один, для меня эта особенность Флагмана-300 очень важна.

3. Из-за надувного днища осадка Ф-300 минимальная. Баллоны лодки чуть касаются воды. Это позволяет очень легко грести на веслах. Я выгребал против течения на перекатах Оби возле островов. На предыдущей гребнушке "Таймень-290" этого не получалось. Всегда приходилось искать тихие спокойные воды.

Надо признать, что иногда достоинства превращаются в недостаток. Это случается при сильном встречном ветре. Из-за малой осадки лодку здорово несет ветром, сбивает с курса. Бороться с сильным встречным ветром трудно. В этом случае помогает моторчик.

бывший_рыбник

Старожил
Дело в том, что я когда купил Флагмана320 у меня ещё не было матора, и я с дуру решил на вёслах пплыть порыбачить на овх. Утром в штиль я нормално догрёб до места ловли 1-2км, но когда задул лёхкий ветерок, я всё проклял, лодка с очень выоким центром тяжести и большой паруснотью, я несколько часов грёб до берега, натёр на руках кровенные мазоли. На Пеликане такой проблемы никогда не было. ПВХ лодка с килем нужна тока для мотора.

P.Ch

Старожил
Ganses,

Да парусность на Ф-300 присутствует, но нельзя её сравнивать с парусностью на Ф-320. Разница в диаметре баллонов 40 против 46 см! Про размер киля на Ф-320 и Ф-300 я вообще молчу! :roll:

Как-нибудь, сравни ходовые качества Пеликана-290 и Флагмана-300. Думаю тебя сильно удивит разница. Меня так после Тайменя-290 разница просто потрясла! Хотя Таймень - не самая плохая гребнушка в своём сегменте.

А сравнивать ход на веслах килевой моторной лодки с гребнушкой по меньшей мере не корректно! Это совершенно разные модели. Флагман-300 создавалась именно, как гребная лодка.

Мы же не сравниваем скоростные показатели трактора и гоночного автомобиля! Хотя и у того, и другого имеются колеса, и двигаются они оба под воздействием двигателя внутреннего сгорания.

Игорь5560

Новичок
У многих лодок отечественных производителей в эконом-варианте до 5лошадей, конструкторскими решениями киль не предусмотрен:Наши лодки,Мастер лодок, Фрегат и т.д.
Здоровый взрослый человек "удержит" безкилевую лодку с рекомендуемым мотором при движении в нужном направлении.
При ручной гребле "мотыляние" лодки зависит от правильного расположения уключин,точной геометрии сборки,расположения грузов внутри лодочного простр-ва(к-та), прилагаемого усилия, длины рук,ширины гребков весел,силы ветра ,высоты волны,течения,опыта,координации и состояния гребца и т.п. :cool:

P.Ch

Старожил
Игорь5560 сказал(а):
У многих лодок отечественных производителей в эконом-варианте до 5лошадей, конструкторскими решениями киль не предусмотрен:Наши лодки,Мастер лодок, Фрегат и т.д.
Здоровый взрослый человек "удержит" безкилевую лодку с рекомендуемым мотором при движении в нужном направлении.
При ручной гребле "мотыляние" лодки зависит от правильного расположения уключин,точной геометрии сборки,расположения грузов внутри лодочного простр-ва(к-та), прилагаемого усилия, длины рук,ширины гребков весел,силы ветра ,высоты волны,течения,опыта,координации и состояния гребца и т.п. :cool:

Действительно, не на всех "экономках" киль (кильсон) делают. Но, не делают его не из соображений улучшения конструкции, а исходя из удешевления лодки. Скажем, Посейдон практически на всех своих "экономках" ставит кильсон. Можно без киля на моторе ходить? Конечно можно!.. Вопрос, удобно это или нет? Всё познается в сравнении. Прокатившись на килевой и плоскодонной лодке, этот вопрос сразу отпадает.

бывший_рыбник

Старожил
На чём гребсти лучше, всё не однозначно, имел и Романтику и Ерша и Сибирячку. На вёслах очень сложно гребсти на Романтике и-за плоского дна. А вот на Ерше или Сибирячке скорость гребли не саравнима ни с одной пвхашком. Мне даже кажется, что опытный гребец на вёслах на Сибирячке обгонет плоскодонную пвх лодку с электроматором и даже бензиновым 2.5-3л/с :lol:

Нуб

Бывалый рыбак
_Рыболов_ сказал(а):
Я бы на вашем месте съездил в Бердск, и посмотрел на Флагмана.
Ну там пока неначто смотреть, она ещё не приехала :)

РЫБАНУТЫЙ, Я понимаю, что вы из лучших побуждений пытаетесь направить меня на путь истинный. Но я уже упёрся в гребнушку. И как я вам уже намекал бюджет довольно ограничен. Мне кажется что за эти деньги лучше взять хорошую гребнушку чем плохую моторку. Тем более без мотора :lol: Не получается всё и сразу. Расти будем постепенно. Вобщем дураки учатся только на своих ошибках :twisted:

бывший_рыбник

Старожил
Вообще надо иметь как минимум 2 лодки, одну хорошую гребнушку и пвх с мотором , что я и имею, но ещё хочу и третью лодку, типа Крым, Прогресс, чтобы дивчёнак катать на лыжах :oops: :lol:

P.Ch

Старожил
Ganses сказал(а):
Вообще надо иметь как минимум 2 лодки, одну хорошую гребнушку и пвх с мотором , что я и имею, но ещё хочу и третью лодку, типа Крым, Прогресс, чтобы дивчёнак катать на лыжах :oops: :lol:

Скажи, после приобретения Флагмана-320 ты на гребнушке выезжал хоть раз на рыбалку? Или она второй год пылится в гараже? ;)

бывший_рыбник

Старожил
P.Ch сказал(а):
Скажи, после приобретения Флагмана-320 ты на гребнушке выезжал хоть раз на рыбалку? Или она второй год пылится в гараже? ;)
Конечно очень часто рыбачу с Пеликана, особенно в черте города, очень проблематично на маторе плавать с острова на остров через перекаты. На Иню здил с гребнушкой, и пару раз на маленькие озёра. Рыбалки Флагман-Пеликан примерно 60%-40%.

Нуб

Бывалый рыбак
Игорь5560 сказал(а):
Надувное дно неустойчиво, даже стоя "побрызгать", как в цирке поработать.Бери фанерную слань9 мм.- ее продают по 2-3-4 и т.д. шт.или сам сделай..
А на надувное дно сверху можно пайолы постелить?

Игорь5560

Новичок
Нуб сказал(а):
А на надувное дно сверху можно пайолы постелить?

Конечно можно и нужно.
Минусы:1) край фанеры будет тереть борт, а он не защищен .Как вариант, в этом месте сделать защиту из рез. трубки(шланга) разрезанной вдоль или, что сложнее, усилить в этом месте сам борт с 2-х сторон, приклеив ленту ПВХ. Между фанерными вставками, по длине , чтобы пол не прогибался сделать(купить) н-образные планки, как у моторок из Аl, или на края ф.приклеить ленту из ПВХ.
2)Уменьшается расстояние от "пола" до банки(сиденья)-ноги в коленях будут уставать больше.

Плюсы: уверенно стоишь , а это комфортно и безопасно.При движении дно лодки получает эффект надувной подушки(!) и некое подобие килеватости ( за счет формы надутого днища), грести легко, сидишь выше (что очень важно для контроля вываживания крупной рыбы).
:idea: Но при сильном ветре повышается парусность лодки.