Опубликовал пост в ВК, продублирую здесь. Кому-то может пригодиться.
В этом году дисциплину "Спиннинг с берега" я планирую закрывать тремя спиннингами XUL модификаций - это одночастник Tict Sram UTR-61 One Lgd, который будет работать на микроджиге 1-3 гр, Mukai Air Stick Super Under Zero 1602 - предварительно, я определил для него задачу закрывать верхний ( тяжелый ) диапазон мормышек от 0,4 до 0,8 гр и Matagi TWJ-562 XUL, которую собрал для меня известный липецкий билдер, которой предстоит работать с самыми легкими весами мормышек от 0,1 до 0,4 гр. Спиннинги будут укомплектованы катушками Daiwa Luvias '12 1006, Daiwa Luvias '12 2506 и Daiwa Theory '17 2004. Предварительно прикинул тандемы, но хочу дождаться открытой воды и тогда уже точно определить каждой катушке пару. Этот комплект я считаю для себя неполным, но на этот год лимит по затратам уже исчерпан. Напомню, что я планирую выступать и в "Спиннинге с лодок", а там свои вложения и они ох, как велики...
Суть этого поста в следующем: при правильном выборе спиннинга для ловли мормышками, немаловажную роль играет практически любая деталь в его исполнении - тип колец, их расстановка, диаметры, наличие или отсутствие солидовой вершинки, ее размер, рукоять, конусность и диаметры бланка, длина рабочей части бланка, строй и тд и тд... В конечном итоге, наша оценка спиннинга, в работе с нужными приманками, складывается из определенного сочетания этих и других моментов, даже если мы не рассматриваем их отдельно. Так вот здесь, с помощью фотографий я хотел бы показать несколько сухих параметров двух довольно известных, в узких кругах мормышеров, спиннингов, которыми укомплектован и я в том числе. Итак, Mukai AS SUZ 1602 и Matagi TWJ-562 XUL - в стандартной, наиболее простой липецкой сборке.
Рукоять.
На обеих удочках хват верхний, то есть над катушкой. Общая длина рукояти на Матаги значительно меньше. Разница в длине рукояти на фотографии - это есть разница в длине спиннингов в целом. От форгрипа, рабочая часть бланка по длине одинаковая, хотя верхнее колено у Матаги короче.
Бланк у основания.
На фотографии видно, что бланк у основания у Мукая ( справа ) толще.
Бланк у тюльпана и кольцо тюльпана.
На вершинке же наоборот - бланк Мукая ощутимо тоньше. Как видно на фото, размер кольца тюльпана разный, толщина вставки разная, внутренний диаметр при этом малоотличим.
Входное кольцо.
Входное кольцо Мукая большего размера, с толстой вставкой. Матаги на Торзайтах, размер входного кольца, как видно по фото, меньше, диаметр пространства внутри кольца примерно одинаковый, за счет очень тонкой торзайтовской вставки.
Размер/диаметр колец.
Все кольца Мукая больше, вставки толстые, соответственно, и вес колец значительно больше.
Раннинги.
На Матаги безлапых колец от тюльпана ( включительно ) 5 шт, на Мукае 4 шт. Солидовая вершинка Матаги начинается от пятого раннинга. Общее кол-во колец на Матаги - 7 шт, на Мукае - 6 шт.
По ощущениям, Мукай АС СУЗ 1602 - спиннинг более податливый, имеет минимум паразитных колебаний, удерживает легко любой заданный кач - хоть мелкий, хоть широкий. Матаги ТВЖ 562 - спиннинг более нервный, требует определенного подхода, но за счет своей легкости и утонченности просто просит приноровиться и использовать ее с самыми легкими возможными приманками, а чуть более тяжелый диапазон оставить Мукаю.
В целом, мормышечной двойкой я, предварительно, доволен, по ходу эксплуатации буду дополнять картину. Если кого-то интересуют конкретные замеры или данные - пишите, я замерю.