Карты для навигатора

Mr.Gray

Писатель-рыбак
КПК - навигатор ?!

Друзья, посоветуйте лучшее сочетание КПК+карты для пеших прогулок в лесу и поездок на рыбалку, возможно по воде. Вероятно, это завышенные требования к КПК, но все же кто в теме - дайте совет.
Рассматривал варианты КПК от asus-garmin, все хвалят их GPS оно и понятно (Garmin), но вот по картам в Инете пишут что они бесполезны хоть и бесплатны с обновлением: "Те карты Garmin, которые вшиты в телефон, хоть и покрывают весь мир, но бесполезны - маршруты не строят, название мелких населенных пунктов нет. Только большие города и основные магистрали. Очевидно надо покупать/устанавливать какую-то более детализированную карту."
Так ли это? Что за карты сейчас от Garmin: применимы к пересеченной местности или только по городу кататься?

Mr.Gray

Писатель-рыбак
Re: КПК - навигатор ?!

zael сказал(а):
Навител использует свои карты? Насколько они подробны? Названия деревень видно (например черный мыс?). В идеале хочу использовать генштаб черз ozi и кпк на андрюше.

KotoZ

Активный рыбак

есть такая прога - sasplanet, абсолютно бесплатна. С помощью нее можно выдергивать карты гугла, яндекаса и пр, включая снимки со спутников с автоматической привязкой. Само то, чтобы потом использовать их в озике. Ибо навинтел не гуд при движении по бездорожью, а по спутниковым снимкам с наложенными названиями поселений, рек и дорог - супер.
на андроиде, кста тоже есть прога типа озика, в смысле работающая по картам озиковского формата.

Mr.Gray

Писатель-рыбак

KotoZ сказал(а):
есть такая прога - sasplanet, абсолютно бесплатна. С помощью нее можно выдергивать карты гугла, яндекаса и пр, включая снимки со спутников с автоматической привязкой. Само то, чтобы потом использовать их в озике. Ибо навинтел не гуд при движении по бездорожью, а по спутниковым снимкам с наложенными названиями поселений, рек и дорог - супер.
на андроиде, кста тоже есть прога типа озика, в смысле работающая по картам озиковского формата.
Спасибо всем кто откликнулся. Выбрал НТС, с ПО буду эксперементировать.

Muzykant19681

Писатель-рыбак

Смотри личку!

Mr.Gray

Писатель-рыбак

Вот еще волнительный вопрос: может ли GPS работать без GPRS (например в НТС Legend/Desire). Знаю что есть A-GPS: фича, которая с использованием сотовых базовых станций позволяет скорее определить твое место положение. А если нет сети Интернет твоего оператора - все, абзац что ли?
Интересует автономность приемника GPS в коммуникаторе. Кто юзает так?

upd. Походу все зависит от установленного ПО для работы с картой.

KotoZ

Активный рыбак

gps и gprs вещи абсолютно разные и работают по разным принципам
вкратце, gps не требует наличия сотовой связи, он по спутникам ориентируется
так что если в характеристиках коммуникатора указано наличие gps, то можно его спокойно юзать
если нет встроенного gps, можно юзать внешний, например по синезубой связи, просто немного больше гемора с настройкой

Mr.Gray

Писатель-рыбак

KotoZ сказал(а):
gps и gprs вещи абсолютно разные и работают по разным принципам
вкратце, gps не требует наличия сотовой связи, он по спутникам ориентируется
так что если в характеристиках коммуникатора указано наличие gps, то можно его спокойно юзать
если нет встроенного gps, можно юзать внешний, например по синезубой связи, просто немного больше гемора с настройкой
Сама по себе связь со спутником бесполезна. Для того чтобы понять где ты находишься, данные от спутников надо как то наложить на карту с привязкой к координатам и выдать человеку. Так вот некоторые проги, которые работают с картами, строят маршруты и т.д. требую подкачки чего либо из инета, например, той же карты, инфы о пробках, погоде и т.п. И, полагаю, скажут "ищи дорогу" сам если паутину не найдут. Хотелось бы избежать использования таковых.

KotoZ

Активный рыбак

ну, да есть проги, способные проложить маршрут, тот же навинтел, использующий векторные карты уже привязанные по координатам, там гпрс не нужен
есть у некоторых прог сервисы типа "пробок", там гпрс нужен
есть проги не могущие проложить маршрут, зато позволяют использовать карты различного типа, там тоже гпрс не нужен

карочь, для того чтобы определить положение и отметить его на карте абсолютно достаточно гпс (связи со спутниками), плюс запись трека, плюс движение по ранее проложенному треку
ессно карты должны быть заранее заложены в память девайса

а в чем вопрос в сообщении выше - непонятно

Muzykant19681

Писатель-рыбак

Интересует автономность приемника GPS в коммуникаторе. Кто юзает так?

Ozy explorer как раз позволяет скидывать треки и точки на карты если для этих карт имеются привязки, также возможно производить обратные действия, с компьютера можно скинуть на навигатор маршруты проложенные в ози. Именно такие карты с привязками я и предлагаю :D

zamt

Новичок

У меня HTC Topaz пользовал IGO 8 и навител 5.0.0.693. Навител поинтересней будет, можно СМС со своими координатами отправлять, карты более подробны есть названия рек и озер. В IGO водоемы плохо отображены. Деревушки типа Черного мыса есть там и там. Показывают проселочные дороги, такие что я удивлялся какие они убогие. У коммуникатора автономность плохая максимум 3-4 часа. Так что или доп. аккум. или в прикуриватель.

Бобров

Писатель-рыбак
Какие карты закачать?

Купил автомобильный навигатор. Китайский ноунейм. Стоят предустановленные карты Европы, но они мне как- бы не к чему. Посоветуйте, какие карты закачать. Все говорят установи Навител. Но вроде, он хорош в городе, а город я и так неплохо знаю, мне бы такие, чтобы по ним на рыбалку ездить, в основном по области. Вроде, можно поставить гугловские, а еще какие?
А можно поставить несколько, чтобы в городе, допустим, Навителом пользоваться, а поехал на рыбалку- активировал другую карту? И еще- у навигатора память 4 гигабайта- этого хватит для установки нескольких карт, или надо еще SD карточку докупить? Подскажите, кто в теме куда обратиться, чтобы всё это грамотно установили, а то у меня опыт общения с навигатором нулевой, боюсь в нем напортачить.

Lucky8

Старожил
Re: Какие карты закачать?

Сам пользуюсь дешевым навигатором, в ленте на распродаже за тысячу купил в комплекте шли навителовские карты по моему полный пакет. по крайней мере сфо точно весь есть, в городе они достаточно точны, исключение если нужно найти какие то совсем недавно построенные дома, да и по региону вполне корректно работают, летом по нему ездил в деревню Духовую (Алтайский край) через сузуннщину, асфальтовых дорог там нет и в помине, только полевые, вывел без проблем, но все таки желательно немного разузнать дорогу, так как он все время прокладывает кратчайший путь, но к сожалению некоторые дороги уже перестали существовать как таковые. Еще можно в инете найти комплект бесплатных карт, это может быть либо взломанный навител, либо еще какая нибудь прога. на самом деле выбор довольно большой. весь комплект карт весит что- то около 3 гигов. поэтому карту все же придется докупить.

Андрей630025

Писатель-рыбак

Я пользуюсь Навителом уже много лет И по городу и по области . Месяца через 2 - а обновляю через интернет . всё есть бесплатно . Глюки конечно есть , бездумно ездить нельзя . Ну а в целом карты хороши .

Бобров

Писатель-рыбак

Вот я и говорю, хотелось бы в дополнение к Навителу еще что- то вроде гугелевских спутниковых карт иметь. Вряд ли у Навитела все озера и протоки указаны, да еще и полевые и лесные дороги меж ними. Со спутника больше можно увидеть, чем на любой карте.
Интересно, а взломанный бесплатный Навител через интернет обновляется?

Lucky8

Старожил

Бобров сказал(а):
Вот я и говорю, хотелось бы в дополнение к Навителу еще что- то вроде гугелевских спутниковых карт иметь. Вряд ли у Навитела все озера и протоки указаны, да еще и полевые и лесные дороги меж ними. Со спутника больше можно увидеть, чем на любой карте.
Интересно, а взломанный бесплатный Навител через интернет обновляется?
И протоки и озера навител показывает, причем даже те, что когда то были да высохли, полевые и лесные дороги навител тоже показывает, если они ранее имели какое то значение и были отражены на бумажных картах. Дороги проторенные рыбаками и охотниками он не кажет. Вообще при езде в ибенях навигатор помогает более менее соориентироваться с направлением, всецело на него полагаться не стоит, несколько раз с ним попадал, так как он предлагал мне проехать по дороге, которую люди забросили давным давно и на ее месте уже вырос небольшой лесок. Что касается спутниковых карт(типа фото местности), то эта функция вряд ли существует вообще на каких бы то ни было автономных навигаторах, исключение лишь кпк, мобильники, на которых можно подключившись к гугл мэп спозиционироваться, но лишь при наличии рядом телефонных вышек и стабильного инет трафика. Но это размышления может и есть такие карты кто их знает, но лично я слабо себе представляю какой объем памяти должен быть у навигатора чтобы хранить фотографии, да хотя бы России, причем не абы какие а чтобы можно было разглядеть на них полевые или лесные дороги по которым почти никто не ездит. Возможно при желании вы сможете найти растровые карты конкретных мест на которых будут отображены подобные дороги, но маловероятно, что кто то такие карты рисовал, и опять же растровые карты исключают возможность ведения по маршруту, в отличии от векторных. Так что проще всего изучить перед поездкой маршрут по снимкам гугл мэпса дома, наверно:) Что касается обновлений, сам он обновляться не будет но вы можете искать взломанные новые версии, но не факт что ваш ноунейм потянет их, для любого устройства есть порог, после которого для него перестают что либо дорабатывать, с электроникой это вообще махом происходит, буквально сегодня обновлял на своем навигаторе и карты и оболочку, та версия новых карт которую рекомендовал навител у меня уже не фурычила пришлось подбирать более старые карты. И еще как вариант, пользования навигатора предварительно записать координаты точки посмотрев их на компутере и руками забить их в навигатор, навител это позволяет.

_--

Писатель-рыбак

Lucky8 сказал(а):
Что касается спутниковых карт(типа фото местности), то эта функция вряд ли существует вообще на каких бы то ни было автономных навигаторах, исключение лишь кпк, мобильники, на которых можно подключившись к гугл мэп спозиционироваться, но лишь при наличии рядом телефонных вышек и стабильного инет трафика.
Эта функция существует в приборах от гармин с функцией BirdsEye. Заходишь на http://www.marshruty.ru/Maps/Maps.aspx , выделяешь кусочек снимка, сохраняешь в формате *.kmz, заливаешь в прибор, профит. Правка с большими кусочками проблема, но можно сделать несколько маленьких.

nikola0074

Активный рыбак

Есть уже навигаторы Пионер с загрузкой спутниковых карт,я приобрел такой доволен!!!