Друзья, конкурс тестирования спиннингов Фаворит в самом разгаре. Пользуясь некоторыми преимуществами, которые мне дает статус организатора конкурса, я не мог упустить такой шанс и тоже попробовал на воде одну из присланных на тест удочек.
Среди трех фаворитов, которые пришли к нам в этом сезоне на конкурс, мне приглянулся
New Spirit NSP-712ML, 216 см, 5-21 гр. Палочка легкая, короткая и довольно симпатичная. В руку легла отлично и произвела очень приятное впечатление "напотрях", поэтому было решено однозначно запытать ее на воде.
Свезло мне как раз на открытие лодочного сезона на ОВХ. Первый тестер сдал удочку пораньше, а второй, сказал, что заберет чуть позже. Значит на выходные дни 12-14 июня она моя!
Оригинальностью я не отличился, отправившись на просторы в районе Борового за окунем, как и добрая половина рыбаков Новосибирска... На воде провел два раза по пол дня. Выдающихся результатов не было, но спиннинг обрыбил и протестил в разных условиях. Итог за два дня - 10 окуней морского размера около 400 гр и бонус, он же личный рекорд по окуню, на 1250 гр.
Теперь по удочке.
Запал на нее сразу, как взял в руки. Наверное, в первую очередь из-за веса - удочка легкая и хорошо сбалансированная, в меру жесткая, внешне очень симпатичная с классической цельной рукояткой из EVA. Дизайнеры удилища даже отпечатали на комеле перышко, видимо, намекая на небольшой вес. Кольца Fuji серии K противозахлестные.
Катушек у меня немного, и я решил, что неплохо подойдет мой старый shimano technium FA 2500, но выбор этот оказался не самый удачный. Удилище просит катушку полегче, что нибудь типа rarenium 2500 подошло бы сюда гораздо лучше.
Дальше испытания на воде. В эти дни основным объектом моей охоты был окунь, свал с 2 до 5 метров. Джиг 10-13 грамм + приманка. Контроль в руку просто замечательный, как и должно быть примерно в середине тестового диапазона. Поклевку - не прозеваешь, на вываживании никаких проблем, ни одной порванной губы у окуня, хотя надо отметить, что окунек был далеко не самый мелкий. За все время рыбалки был только один сход окуня и то из-за дырки в подсаке
Однако, первый день рыбалки оставил какую-то неудовлетворенность и на следующее утро я рванул в то же место с тем же набором снастей. И как это обычно бывает, все изменилось... Задул ветер, поднялась волна и окунь клевать практически перестал. В первые утренние часы как раз удалось выхватить того самого бонусного окуня, после чего клев совсем пропал. Зато появилось время испытать спиннинг в самых разных и далеко не идеальных условиях.
Сначала нижний тест. Ищу место укрытое от ветра - задувает, но не сильно, волны почти нет, глубина подходящая. Ставлю 8 грамм - контроль в руку без каких-либо проблем, поэтому идем ниже. 6 грамм + приманка - проводка на грани чувствительности, но контроль все таки есть. Чебурахи на 5 гр у меня нет, а 4 грамма ставить уже нет никакого смысла, т.к. при таком ветре и слегка илистом дне никакого контроля точно не будет. Хотя, думаю, что в идеальных условиях без ветра и где-нибудь на песочке, можно было бы и с 4 граммами половить.
По низам тест пройден, а что вверху? Итак, бровка до 8-9 метров, груз 20 грамм + твистер 3 дюйма. Стучит то она стучит, это понятно. Вопрос в другом - можно ли перегружать? Мой ответ - не стоит! Наверное, 20 грамм + приманка это комфортный предел за который вылазить уже опасно.
Солнышко припекает, ветер дует, рыба не ловится... А не погонять ли мне воблеры - не рыбы ради, а тесту для
Что там у меня в окуневой коробке? Понтуновские малыши Crackjack 38 и 48. Цепляю, кидаю, подтвичиваю. А воблеры это прям для нее! Длинна, жесткость, короткая и удобная рукоятка позволяют активно и разнообразно анимировать приманку. Мне понравилось.
Какие итоги?
Отличная универсальная удочка в средней цене, которая позволяет одинаково хорошо управляться с джигом и с воблерами. Думаю и с блеснами проблем не будет, хотя я не пробовал. Надо же следующим тестерам какой-то простор для творчества оставить
Если я правильно нашел цену, то в розницу New Spirit NSP-712ML должен стоить около 6500 рублей. Вполне посильный бюджет для продвинутого новичка, который все еще мечтает купить одно универсальное удилище, которым сможет закрыть самый разный тип приманок.