Лодки Ротан

Интересна ли вам модель Ротан 420 (Ротан 380К)

• Да, очень интересно

Голосов: 13 56.5%
  • Да, хоть что-то нового в теме лодок НДНД в Новосибирске

Голосов: 8 34.8%
  • Нет, и так разных лодок много в Новосибирске

Голосов: 5 21.7%

• Всего проголосовало
    23
  • Опрос закрыт .

Glisser

Старожил
В этой ветке обсудим питерские лодки марки РОТАН.
Предпочтение в обсуждении отдается моделям с катамаранными обводами: Ротан 380К, Ротан 420.
Подробнее можно ознакомиться на форуме: http://rotan.spybb.ru
Сайт производителя: http://www.rotan.spb.ru/
В Нске, со слов Пч, есть один ротановод, но в онлайне я не встречал этого человека, так что вспомню свою пионерскую молодость - буду пионером-ротановодцем :mrgreen: .
Так как люблю смену плавсредст, то очередной взгляд решил бросить именно на изделия Ротан (катамаран).
Проведением было дано, что у меня появился двигатель Honda 20. И Компас-350, приобретенный 4 месяца назад, был продан.
Прокурив все ветки про Ротан (катамаран), остановился на Ротан 420 потому что:
- самый высокий показатель мореходности в волну среди лодок весом до 90 кг,
- скорость в одного под 20-ой, после установки 12-го ямахавского винта, 52-58 км/ч :twisted: ,
- 380К хорош (вес 50 кг :!: ), но сверхмореходность у моделей от 420-го и выше (вес от 78 кг :confused: ),
- наличие скег и плоская палуба делает лодку суперудобной (по сравнению с обычными НДНД) для рыбалки стоя. Полости скег, при стоянке, наполняются водой и лодка стоит как вкопанная,
- со слов ротановодов, лодка идет "как по рельсам", за счет катамаранных обводов,
- бронебойная ПВХ, со слов уваж-го ПЧ, кижуч с тройниками на палубе и таскание лодки по берегам практически не травмируют ПВХ (производитель заявляет, что оно точно мэйд ин Германи).

Оговорюсь сразу, лодки Ротан НЕ КАТАМАРАН, считаю моделями с узкой специализацией. Да и сам производитель, говорит, что катамараны продаются в разы больше, чем обычные плоскодонки с НДНД.

О дальнейших испытаниях буду повествовать по ситуации.....

Вложения

• Ротан 420 вид с боку.jpg
    Ротан 420 вид с боку.jpg
    152.7 КБ · Просмотры: 24 496

Glisser

Старожил
Волкер сказал(а):
Зашел, ....
http://www.rotan.spb.ru/info/R380K.html
прочитал, сравнил скорость под 15лс, вес и ценник, сравнил с Флагманом-380....мысли...
-Не за что зацепиться. :roll: :)
Нельзя сравнивать горькое и красное.
Лодка 380К и 420 под моторы 20 и выше сил. Врядли кому-то придет в голову сравнивать Солар-310 и Флагман-380 под мотором 5 л.с. и говорить: "Флагман-380 ниочем - под 5-ой не едет". А как поведет себя Флагман-380 в волну с силой ветра 4-6 м/с? Глиссер? Полуглиссер? Или водоизмещение?
И призываю: или сравнить лодки на тест-драйве или, хотя бы, прокурить ветки форумов, прежде чем делать выводы.
Категоричность должна основываться на определенном багаже знаний, а не на вырванной фразе из контекста.

Волкер

Старожил
Glisser сказал(а):
............ Врядли кому-то придет в голову сравнивать Солар-310 и Флагман-380 под мотором 5 л.с. и говорить: "Флагман-380 ниочем - под 5-ой не едет". А как поведет себя Флагман-380 в волну с силой ветра 4-6 м/с? ............

Максим, :) .
Сравнивать, вообще дело не благодарное.(тем более разные типы лодок)
По-поводу твоего примера выше... :)
Я все-таки сравнивал лодки одинаковой длинны, разница в max мощности подвесного мотора всего 5лс(в пользу Ротана).
Чтоб начать лопатить профильные форумы, сначала нужно загореться..., увы.
Вообщем, перехожу в зрительно-читальный зал, не буду мешать действительно новой и интересной теме. ;)

kea-1972

Старожил
Да уж,тема действительно новая и интересная :!:
Но я видел в деле Добрыню /он вообще сравним с Ротаном?/,лично меня он не впечатлил,море брызг,а толку не много. А чтобы его привести в боевое положение требуется,мне кажется целая вечность.
Максим, как получите Р-420,было бы неплохо организовать тест-драйв. По организации,Влад-40 и ПЧ,нету равных,думаю они заинтересуются. Я бы такое мероприятие обязательно посетил,даже глубокой осенью.
Желаю, чтобы все Ваши ожидания оправдались :!:

P.Ch

Старожил
Добрыня вообще-то тримаран! :D Сравнивать его с Ротаном нельзя. Он ему вчистую проигрывает по всем показателям. ;)

Что касается Ротана-420, то я пару раз рыбачил с него на Камчатке. Лодка - зашибись! Настоящий ЛАЙНЕР!.. Одно хреново - тяжеленный. :( Ворочать в одиночку - нереально!

Glisser

Старожил
P.Ch сказал(а):
Что касается Ротана-420, то я пару раз рыбачил с него на Камчатке. Лодка - зашибись! Настоящий ЛАЙНЕР!.. Одно хреново - тяжеленный. :( Ворочать в одиночку - нереально!
Петр, ворочал же Акваспаркс (65 кг), а Ротан 420 около 78 кг. Весла кладу не вынимая из чехла (беру в лодку на всякий случай), так что чисто до воды - только сама шкура надутая - 72-76 кг.
kea-1972 сказал(а):
Да уж,тема действительно новая и интересная :!: Максим, как получите Р-420,было бы неплохо организовать тест-драйв.
Волкер сказал(а):
Вообщем, перехожу в зрительно-читальный зал, не буду мешать действительно новой и интересной теме. ;)
Если все сложиться, то на Золотую осень прибуду с комплектом - в "зрительный зал" :D

АБМ

Учредитель сайта
Команда форума
Есть у знакомого комплект Ротан-420 + Ямаха 30.
Ездил с ним пару раз. Лодка как лодка.
Для накачивания "лыж" нужен насос высокого давления. "Браво" не прокачает. В общем у знакомого 2 насоса.
Если здоровье позволяет таскать тяжести почему бы и нет.
Сумка неудобная. Чтобы в сумку сдутую лодку запихать, нужно сворачивать ОЧЕНЬ аккуратно.

Glisser

Старожил
АБМ сказал(а):
Есть у знакомого комплект Ротан-420 + Ямаха 30.
Ездил с ним пару раз. Лодка как лодка.
Для накачивания "лыж" нужен насос высокого давления. "Браво" не прокачает. В общем у знакомого 2 насоса.
Если здоровье позволяет таскать тяжести почему бы и нет.
Сумка неудобная. Чтобы в сумку сдутую лодку запихать, нужно сворачивать ОЧЕНЬ аккуратно.
1. Давление в скегах 0,4. почему браво не прокачает?
2. Сумку потом дозакажу из ПВХ или сдесь под заказ чуть больше сошьют.
Вопрос: т.е. вы не испытали супермягкости хода при волнении? :evil:

vlad40

Старожил
Glisser сказал(а):
Если все сложиться, то на Золотую осень прибуду с комплектом - в "зрительный зал" :D
Да, это было-бы здорово! Очень интересно глянуть "Като-Ротана"!

xint

Писатель-рыбак
Тема интересна - буду следить.
Хотел купить алюм лодку, но теперь засомневался.
Всё таки возможность сложить и привезти в багажнике такую посудину - это пять баллов.

Эх, упасть бы кому-нибудь на хвост и посидеть/порыбачить в такой лодке в качестве пассажира. :D

Divigor

Активный рыбак
Тоже реально думаю о покупке такого же комплекта.Сейчас пользую Солар-380 с Тохой-18.Тоже уже третья лодка по счёту.Минус один-волна.До 20см-отлично,но если больше,то либо 20-25кмч,либо всё трясётся и летает.Утром уедешь на ОВХ по глади километров за 20,а потом волна подымется и едешь-трясёшься.В июне так спиннинг утопил-забыл привязать.Тем более,что ожидаются на следующий год пробеги до 700 км в одну сторону.Можно взять кастрюлю,но мобильность не та.
Все сайты про Ротан тоже перерыл,все отзывы,видео просмотрел,В том числе и твои вопросы на других сайтах.И пришёл к выводу,что лодка по волне очень мореходна.Особенно это хорошо видно из следующего ролика http://www.rotan.spb.ru/video/k%20&%20y.wmv
Пройдите и подождите,минуту ролик грузится.
В первой части соревнуется именно Р 420 с какой то лодкой ПВХ 360-380 размера,и там где лодка прыгает и летает,катамаран идёт как литой.А в поворатах,так вооще красавец.
Ни какой киль у ПВХ лодки не спасает на волне.У меня была пайолка с килевым баллоном см 30.Я на ней даже к берегу подойти не мог.При 20 см глубине киль упирался в дно.При небольшой волне-да,он её "резал",но чуть больше 20 см-просто п***ец,скакала как сайгак.Баллоны с воздухом никак в воду залезать не хотят.Отсюда и вся тряска.Лодки ПВХ скачат по волнам как мячики.Некоторые помягче,некоторые пожёстче,но суть одна.
У катамарана же за счёт пространства под днищем есть где волне пройти,а воздух под ним же действует как пневмоамортизатор.
Хотелось бы,чтобы это было правдой.
Есть большой интерес к данной лодке,хотелось бы на неё взглянуть.
Удачи в преобретении!

Dimashkas

Активный рыбак
Здравствуйте. Я эксплуатирую ротановский катамаран уже пятый сезон. Два года отходил на 420, а сейчас использую 520.
По сравнению с одноразмерной надувной лодкой Ротан-420 выглядит как крейсер за счёт высоты борта и ширины. По весу 420 был 68 кг и переносить его в сборе было легче чем 380 Акваспарк. А когда попадёте в волну, то будете очень удивленны мягкости хода.

Glisser

Старожил
divigor сказал(а):
Сейчас пользую Солар-380 с Тохой-18..Минус один-волна.И пришёл к выводу,что лодка по волне очень мореходна.
Баллоны с воздухом никак в воду залезать не хотят.Отсюда и вся тряска.Лодки ПВХ скачат по волнам как мячики.Некоторые помягче,некоторые пожёстче,но суть одна.У катамарана же за счёт пространства под днищем есть где волне пройти,а воздух под ним же действует как пневмоамортизатор.
Против логики не попрешь :D Про "мячики" понравилось - просто, но очень доходчиво.

divigor сказал(а):
Есть большой интерес к данной лодке,хотелось бы на неё взглянуть.
Я об этом производителю и говорил:"Дайте суперусловия пионеру в Нске". Получил отказ. Теперь вроде мне и пиарить не с руки Ротаны. :evil:
Буду писать что-то типа: "Ну да, лодка ничетак, но тяжелая и дорогая :roll: "

xint сказал(а):
Тема интересна - буду следить.
Эх, упасть бы кому-нибудь на хвост и посидеть/порыбачить в такой лодке в качестве пассажира. :D
Спрос на катоРотаны значит есть в Новосибирске. Производитель должен думать как проводить маркетинг. Залетный экзепляр Ротана420 за 100 т.р. дооолго искал потребителя в Лексе.

Dimashkas сказал(а):
Здравствуйте. Я эксплуатирую ротановский катамаран уже пятый сезон. Два года отходил на 420, а сейчас использую 520. По сравнению с одноразмерной надувной лодкой Ротан-420 выглядит как крейсер за счёт высоты борта и ширины. По весу 420 был 68 кг и переносить его в сборе было легче чем 380 Акваспарк. А когда попадёте в волну, то будете очень удивленны мягкости хода.
+5 :cool: . Таскал в одного Акваспаркс 340 - тяжко. Но тогда машина не позволяла к урезу воды подъехать, теперь другая ситуация.

P.Ch

Старожил
divigor сказал(а):
Тоже реально думаю о покупке такого же комплекта.Сейчас пользую Солар-380 с Тохой-18.Тоже уже третья лодка по счёту.Минус один-волна.До 20см-отлично,но если больше,то либо 20-25кмч,либо всё трясётся и летает.Утром уедешь на ОВХ по глади километров за 20,а потом волна подымется и едешь-трясёшься.

Какого года Солар-380? Похоже у тебя малокилевая устаревшая модель. Приезжай на наши покатушки, прокачу тебя на нормальном Соларе-380 по волне. Тогда ты своё мнение поменяешь.

АБМ

Учредитель сайта
Команда форума
Glisser сказал(а):
1. Давление в скегах 0,4. почему браво не прокачает?
2. Сумку потом дозакажу из ПВХ или сдесь под заказ чуть больше сошьют.
Вопрос: т.е. вы не испытали супермягкости хода при волнении? :evil:

Ну у хозяина был "Браво" (как и у меня) который качает до 0.3. Если Ваша модель может до 0.4, то все в порядке. Что касается "супермягкости" хода, то как то не отложилось в памяти. Правда, и волнения не было. По гладкой реке ходили.

Glisser

Старожил
АБМ сказал(а):
Ну у хозяина был "Браво" (как и у меня) который качает до 0.3. Если Ваша модель может до 0.4, то все в порядке. Что касается "супермягкости" хода, то как то не отложилось в памяти. Правда, и волнения не было. По гладкой реке ходили.
1. Да, насос взял BP-80 - качает первая ступень произ-ю 800 л/мин, вторая ступень набивает до 800 мБар. Т.е. 1-ая ступень качает чуть медленее Турбомакса (800 л/мин против 1000 л/мин), а вторая гарантированно выдаст и 0,4 Бара и выше. Лучше насоса под мою задачу на сегодня не нашел :)
2. Про мягкость, вот цитата, человек пишет выйдя из отпуска накатавшись на Ротане420:
"Да нее, человек не в курсах))) я отписался на ротановском форуме - был в отпуске на Волге, несколько раз попадал в реальный расколбас - ветер, волнища. На воде - ни одной лодки! А мы шпарили по волнам где то за тридцатник и обалдевали от мореходности Ротана. Ни одну лодку в данной ситуации даже рядом поставить не могу!" :roll:

Divigor

Активный рыбак
Это из-за четырёхлопастного винта,который стоит в стоке на Х20. У меня имеется четырёхлопастной для Тохи 18,по сравнению с трёхлопастным такого же шага на глисс выходит в два раза быстрее.Мах скорость на 1-2 км меньше.Очень удобно на хорошей волне,ну или потоскать кого нибудь(ватруха,лыжи).

Divigor

Активный рыбак
Какого года Солар-380? Похоже у тебя малокилевая устаревшая модель. Приезжай на наши покатушки, прокачу тебя на нормальном Соларе-380 по волне. Тогда ты своё мнение поменяешь.

Солар этого года,новее некуда.Из ПВХ лодок,моё мнение,это одна из лучших лодок,а может даже и лучшая.Но всё равно на хороших волнах на скорости она прыгает,хотя дно и смягчает удары.
Ротан всё-таки катамаран и у него ,по видимому,есть свои преимущества перед лодкой