Бюджетный комплект - CatFish 310 + Parsun 5

Петрович!

Старожил
Re: Хочу лодку с мотором...

На дизеле гоняю всего пятый год :)
По-моему у нас уже весь бензин не этилированный. А этилированный запрещён.
И в инструкции к моему Парсуну 9,8 ничего не сказано про 95-й и т.д. Указан только 92-й :roll:

olegov

Писатель-рыбак

Петрович! сказал(а):
И в инструкции к моему Парсуну 9,8 ничего не сказано про 95-й и т.д. Указан только 92-й :roll:

Своей инструкции под рукой нет. Из того, что нашел в инете для двухтатного 5 л.с. в электронном виде
http://grandboats.kiev.ua/content/motor ... /Parsun_T4•T5•T58_user_manual.pdf (тут 92 или 95).
В моей, в печатном виде указано 95 или более качественный... Вечерком могу сфотать свою. Возможно для Вашего мотора другие условия.

За ответ спасибо. По бензину я, похоже, сильно отстал от жизни :)

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

С бензином мудрить не стОит.Если написано 92-й,значит-92-й!!! 95-й и вышеоктановый предназначен для высокофорсированных двигателей с бОльшей степенью сжатия,к которым 2-ткт не относятся...При долговременном использовании можно получить неприятности в виде местных перегревов поршня и лепестковых клапанов+залегание колец... ;)

olegov

Писатель-рыбак

РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
С бензином мудрить не стОит.Если написано 92-й,значит-92-й!!! 95-й и вышеоктановый предназначен для высокофорсированных двигателей с бОльшей степенью сжатия,к которым 2-ткт не относятся...При долговременном использовании можно получить неприятности в виде местных перегревов поршня и лепестковых клапанов+залегание колец... ;)

Так я лишь привел то, что написано в инструкции. Сегодня залил АИ-95. Движек работает значительно мягче. С АИ-98 экспериментировать не буду - нет смысла.

olegov

Писатель-рыбак

Ну и попутно...

Поставлю большущий минус лодке за качество паела. 5-й день на воде. Края паела разбухают очень сильно, да же от незначительной влаги. Сегодня кое как его разобрал. Там между плитами паела алюминевые вставки с пазами. Пришлось выколачивать плиты из пазов якорем (ничего другого под рукой небыло). Какие-то рекомендации есть ?

P.S. Заголовок ветки переименовал. Так будет актуальнее...

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

olegov сказал(а):
Сегодня залил АИ-95. Движек работает значительно мягче.
Это Вы себе самовнушили... :mrgreen: На двухтактных моторах там нЕчему звенеть-греметь... :mrgreen: ,если бы был четырехтактник,то,возможно !!!,разницу бы уловили... ;)

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

olegov сказал(а):
Ну и попутно...

Поставлю большущий минус лодке за качество паела. 5-й день на воде. Края паела разбухают очень сильно, да же от незначительной влаги. Сегодня кое как его разобрал. Там между плитами паела алюминевые вставки с пазами. Пришлось выколачивать плиты из пазов якорем (ничего другого под рукой небыло). Какие-то рекомендации есть ?

P.S. Заголовок ветки переименовал. Так будет актуальнее...
Поэтому,он и бюджетный... :mrgreen: Качество "морской... :mrgreen: " фанеры-никакое...,а может быть,она обычная-с хозтоваров... :mrgreen: Нужно было брать с алюминиевым пайолом...,для начала-Ниссамаран... ;)

Negodjaj

Старожил

РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
С бензином мудрить не стОит... При долговременном использовании можно получить неприятности в виде местных перегревов поршня и лепестковых клапанов+залегание колец... ;)
Тут пожалуй не соглашусь и сошлюсь на журнал "ЗР": статья "Какой бензин заливать?" (Страшилки про клапаны и «старушек») и статья "Бензин для дедушкиной машины" (Старые страшилки и новые реалии).

Так что про прогар клапанов - примерно тоже самое что и байка "В "Жигули"/"Москвич" нельзя лить синтетику"...

Kem42

Писатель-рыбак

olegov сказал(а):
Ну и попутно...

Что бы не разбухали, нужно края просушить и какой нибудь пропиткой для дерева их пропитать (лучше на 2 раза). И не будет ни каких проблем.

olegov

Писатель-рыбак

РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Поэтому,он и бюджетный... :mrgreen: Качество "морской... :mrgreen: " фанеры-никакое...,а может быть,она обычная-с хозтоваров... :mrgreen: Нужно было брать с алюминиевым пайолом...,для начала-Ниссамаран... ;)

Ога. И моторчик какойнить тоху лошадей на 15.... Это уже далеко не бюджетный комплект, а немного другая ценовая категория :) Нисамараны я смотрел, ценник сразу на 10-ку вверх, вес то же. Фанера действительно, практически обычная. Только что покрытие необычное, с одной стороны на ламинат похожее, с другой - шершавое. Торцы надо обработать. Вы поймите, я не возмущаюсь, я прекрасно понимал, что покупаю и для каких целей. Тут буду писать все как есть, возможно эта инфа будет кому-то полезна и поможет устранить все болячки сразу (знал бы что фанера такая, сразу бы после покупки обработал бы).

olegov

Писатель-рыбак

РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Это Вы себе самовнушили... :mrgreen: На двухтактных моторах там нЕчему звенеть-греметь... :mrgreen: ,если бы был четырехтактник,то,возможно !!!,разницу бы уловили... ;)

Эм.. как Вам сказать. За рулем я 20 лет. Движки сам перебирал, начиная от старенького масквиченка, потом на карине, потом на ниссан терано... И поверьте, в работе мотора немного разбираюсь и слух у меня хороший. Я уже привел выдержку из инструкции. 95-й рекомендован производителем. В моей инструкции написано "не ниже АИ-92, рекомендуется АИ-95 и выше". Это не я придумал.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

Negodjaj сказал(а):
Тут пожалуй не соглашусь и сошлюсь на журнал "ЗР": статья "Какой бензин заливать?" (Страшилки про клапаны и «старушек») и статья "Бензин для дедушкиной машины" (Старые страшилки и новые реалии).

Так что про прогар клапанов - примерно тоже самое что и байка "В "Жигули"/"Москвич" нельзя лить синтетику"...
Это когда ЗР стал у нас авторитетным журналом...? :lol: 5 минут использования высокооктанового бенза,к тому же-без нагрузки-на стенде,может ничего и не изменит...,я писал про долговременное использование... ;) Высокооктановый бенз-это еще не значит,что высококачественный.Там еще четверть системы Менделеева,в разных условиях по-разному, влияющее на время, температуру сгорания и т.д.Октановое число-условно,и указывает ,лишь, на способность определенного движка противостоять детонации в определенных условиях .И не читайте на ночь Вы "умные заказные статейки"... :mrgreen:.И про синтетику-Вы тоже,зря... :mrgreen:

KiLiN

Старожил
Re: Бюджетный комплект на каждый день - CatFish 310 + Parsun

есть такая штука как "жидкий рубероид", вот только незнаю как он прилипнит к фанере, думаю если зачистить качественно и развести этот рубероид пожиже, будет нормально, литровая банка стОит около 200р, разводиться бензином, по консистенции как жидкая сметана.
Кста во сколь обошелся комплект???

olegov

Писатель-рыбак

KiLiN сказал(а):
есть такая штука как "жидкий рубероид", вот только незнаю как он прилипнит к фанере, думаю если зачистить качественно и развести этот рубероид пожиже, будет нормально, литровая банка стОит около 200р, разводиться бензином, по консистенции как жидкая сметана.
Кста во сколь обошелся комплект???

Думаю обойтись пропиткой карабельным лаком в несколько слоев. Обошлось все + мягкие шанлепки на банки в 52 тыс.

al104

Писатель-рыбак

РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
[,я писал про долговременное использование...
:shock: Такое письмо тоже не разубедит?

Вложения

• pismo-ai92.pdf
    385.7 КБ · Просмотры: 369

olegov

Писатель-рыбак

Ребят, завязывайте забивать ветку не по существу ! А то сейчас, потихоньку помаленьку перейдет все обсуждение движков, потом ВАЗа, ГАЗа, расположение руля и т.д. Убедительная просьба, оставлять здесь комментарии только по теме. Надеюсь на понимание. Про бензин для лодочных движков я уже чирканул - смотрите инструкцию по эксплуатации, там все написано.

P.Ch

Старожил

Почему не купил Парсун-5,8? :roll: В правах судоводителя с таким мотором нет необходимости. ГИМС к таким лодкам не подъезжает.

Торцы фанерных пайолов нужно просушить и пропитать яхтеным лаком. Иногда их пропитывают гоорячей алифой на несколько раз. Можно с эпоксидкой поэкспериментировать... Короче говоря, нужна хорошая водоотталкивающая пропитка.

Петрович!

Старожил

Петрович! сказал(а):
Поправлюсь (нашёл инструкцию). Про 95-й в моей инструкции сказано, но лучше процитирую дословно -

"Рекомендуемая марка бензина: неэтилированный бензин с октановым числом не ниже 92. Если при использовании данной марки начнётся шум, перейдите на другую марку бензина или используйте высокооктановое неэтилированное топливо (с октановым числом не менее 95). Если у Вас нет возможности достать неэтилированный бензин, можно использовать этилированный бензин АИ-92.
При постоянном применении этилированного бензина необходимо осматривать клапана двигателя и другие связанные части механизма через каждые 100 часов его эксплуатации."

В общем выводы каждый сам для себя сделает. :)

Получается, что Парсун5 и Парсун9,8 немного разные моторы. По крайней мере инструкции у них разные :lol:

olegov

Писатель-рыбак

P.Ch сказал(а):
Почему не купил Парсун-5,8? :roll: В правах судоводителя с таким мотором нет необходимости. ГИМС к таким лодкам не подъезжает.

Торцы фанерных пайолов нужно просушить и пропитать яхтеным лаком. Иногда их пропитывают гоорячей алифой на несколько раз. Можно с эпоксидкой поэкспериментировать... Короче говоря, нужна хорошая водоотталкивающая пропитка.

1. Рисковать на тему модъезжают не подъезжают из-за неполной кобылы не хочется (слышал так же, что и до 10 теперь подъезжать не собираются).
2. В наличии не было, а рыскать по городу в поисках, опять же не полной кобылы, нехочется.
3. Этот взял как времянку на пока. Для этой лодки допустим 8 л.с., на следующий год 8 и поставлю (на права один черт учиться придется - смотрю сейчас катера из япии).

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

al104 сказал(а):
:shock: Такое письмо тоже не разубедит?
Пардон...Что-что там про момент зажигания...??? :mrgreen: Ни в коем случае-не разубедит,дилерам нужно продавать новые двигатели.. ;) Ну,а если Вы хотите судиться по гарантии,они найдут Вам сотни других причин..и ,как говорится,флаг Вам в руки... :mrgreen:
ТС,извиняюсь,завязываю... :D