Бюджетный комплект - CatFish 310 + Parsun 5

olegov

Писатель-рыбак
В связим с тем, что в последнее время образовалось несколько послаблений в части владения и управления лодками с моторами, озадачился приобретением ПВХ с мотором. Возникла масса вопросов. На ряд вопросов в инете ответов не нашел. Интересуют мнения тех кто пользуется и живет в НСО (возможны особенности местного законодательства и т.д.).

Собственно, что хочу...

1. Хочу лодку, которую можно использовать и на веслах и под мотором. 90% рыбалок провожу на озерах, протоках, в крайнем случае в прибрежной зоне ОВХ и Бердского залива, в гордом одиночестве (в остальных случаях катаем с друзьями, у них есть нормальные лодки). Потому, лодка должна быть достаточно легкая и беспроблемная в подготовке одним человеком (вес 20-35 кг). Как я понял, теперь регистрация лодок весом (или всетаки грузоподъемностью) до 200 кг с мотором до 10 л.с. не требуется (так ли ?).

2. Как я понял, для мотора мощностью до 5 л.с. (включительно) права не требуются (так ли ?). Мотора мне такого вполне хватит, ходить на нем на 10-ки километров я не планирую.

3. Бюджет ограничил до минимума и не из-за жлобизма, а скорее из соображений рациональности. За сезон выезжаю на рыблаки с лодкой раз 8-10, не более, потому, тратиться на что-то по круче желания нет. Итого 40-45 т.р. (реально ли ? ).

Муки выбора длятся уже третью неделю...

Рассматриваю: Хантер 290 Р, НАВИГАТОР 270 ЭКОНОМ, ПАТРИОТ ЭКОНОМ 280, ФЛИНК (FLINC) FT 290L, Фрегат
280 Е. Кто их юзал, поделитесь впечатлениями. Может посоветуете что-то другое в этой же ценовой категории. В новосибирске нашел только Фригат, где можно глянуть остальные ?

Моторчик... А надо ли для таких условий брать 5 л.с. или можно и поменьше ? Рассматриваю вариант покупки нового китайского (типа парсун, HDX и т.д.) или более именитого не очень б/у, а может и нового...

Собственно вот... Если кому есть что сказать, благодарю заранее за Ваше мнение.

olegov

Писатель-рыбак
Re: Хочу лодку с мотором...

P.Ch сказал(а):

У такой лодки вес адский, волохать в одиночку никакого желания. Да и на веслах на ней не далеко уйдешь. 290 это максимум. В добавок ко всему, эту лодку, меркури 3.3 да же по озеру с одним человеком далеко не увезет.

BBK67

Старожил

Посейдон Смарт 290-310.А вот с мотором придется подумать.Дело в том,что если вы планируете передвигаться неспешно в пределах 3-5 километров от лагеря,то вам вполне подойдет мотор в 2.5 л.с. Если переходы будут подальше(а они будут,тут поверьте на слово,иллюзий нет) то лучше взять 8-10 л.с..Пятерка хороший мотор,но по своему бестолковый.

olegov

Писатель-рыбак

BBK67 сказал(а):
Посейдон Смарт 290-310.А вот с мотором придется подумать.Дело в том,что если вы планируете передвигаться неспешно в пределах 3-5 километров от лагеря,то вам вполне подойдет мотор в 2.5 л.с. Если переходы будут подальше(а они будут,тут поверьте на слово,иллюзий нет) то лучше взять 8-10 л.с..Пятерка хороший мотор,но по своему бестолковый.

Не более 5-ти потому, что заморачиваться с правами никакого желания и времени попросту нет. Да и смысла на такую лодку брать мотор больше пяти лошадей то же не вижу. Речь идет не о 3-5 километрах, а о 5-15. Думаете 2.5 хватит ? И почему 5 это бестолковый ?

olegov

Писатель-рыбак

Поясните, всетаки, кто-нибудь...

1. Нужно ли регистрировать лодку грузоподъемностью 220 кг. с мотором 5 л.с. ?
2. Нужны ли для управления такой лодкой права ?
3. Слышал что для определенных лодок есть ограничения по отдалению от берега. Какие ограничения для этой лодки ?

olegov

Писатель-рыбак

al104 сказал(а):
Позвоните в ГИМС 351-33-35 и узнайте все.

Забавно... А давайте тогда вообще форумы все поприкроем ? По поводу любого товара можно позвонить в магазин или производителю. По поводу техники лова почитать книжки. Ну и т.д...
У меня просьба, всетаки не флудить в этой ветке. Если знаете что ответить - отвечайте, нет - наберитесь терпения не пишите ничего лучше.

al104

Писатель-рыбак

olegov сказал(а):
А давайте тогда вообще форумы все поприкроем ?
Это не ко мне - это к модератору.

Человечеству известны два основных способа сбора информации:
1. Сбор из первоисточника.
2. Сбор из вторичных источников. В этом случае используют слухи, сплетни, домыслы, трактовки, интерпретации и пр. Форум это как раз то самое место.

Второй варинат выбирают когда нет возможности воспользоваться первым, т.к. понятно что первом случае достоверность информации гарантирована.

Якут

Старожил

Лучший комплект эгоиста: Флагман-320 + Тоха-5. Проверено. ;)

olegov

Писатель-рыбак

Якут сказал(а):
Лучший комплект эгоиста: Флагман-320 + Тоха-5. Проверено. ;)

Эхс... Да. Вариант очень да же неплохой, но... компактной эту лодку никак не назовешь. На веслах ходить проблемно однозначно и ценник такого комплекта уходит за 60 тыс.

ГРН

Писатель-рыбак

У меня Пеликан 280 и Меркури 2,5,приобрел зимой этого года. Разворачивается за 15 минут до боевой готовности,собирается еще быстрее.Лодку и мотор можно нести одновременно. Вдвоем едет лучше.Полностью доволен.

Петрович!

Старожил

olegov сказал(а):
Эхс... Да. Вариант очень да же неплохой, но... компактной эту лодку никак не назовешь. На веслах ходить проблемно однозначно и ценник такого комплекта уходит за 60 тыс.
1) Лодка как раз лёгкая и компактная, что объясняется отсутствием пайолов.
2) На вёслах ходить наоборот очень легко, что объясняется малым весом и небольшой осадкой за счёт надувного дна.
3) Ну а ценник Вы уже и сами знаете. :)

olegov

Писатель-рыбак

Петрович! сказал(а):
1) Лодка как раз лёгкая и компактная, что объясняется отсутствием пайолов.
2) На вёслах ходить наоборот очень легко, что объясняется малым весом и небольшой осадкой за счёт надувного дна.
3) Ну а ценник Вы уже и сами знаете. :)

1. Это уже выходит далеко за бюджет
2. Паел можно не ставить если юзать без мотора, тогда вес совсем детский выходит.
3. В Новосибирске нифига нет бюджетных лодок !!!! Все что нашел, то фрегат м-290 ек. Беда прям...

Еще... уто что знает по китайским движкам ? HDC, Hidea, SeaPro. Может у кого из именитых безхозный не очень б/у завалялся ?

olegov

Писатель-рыбак

Вобщем, купил....

CatFish 310 + двухтактный Parsun 5 л.с.

В ГИМС звонил. Да, если общаяя масса лодки с мотором, сидушками и другим сняряжением не превышает 200 кг и установленный на ней мотор не более 10 л.с. регистрировать ее не нужно. Очень вежливая женщинка так и сказала "ни о чем не волнуйтесь, катайтесь на здоровье, не забывайте о безопасности". На вопрос, надо ли возить с собой документы на лодку и мотор сказала "нам это не нужно, если только каким-то другим службам"...

Если кому интересно, могу здесь позднее отписать о эксплуатации лодки и выложить фотки.

Комплект обошелся в 52 т.р.

BBK67

Старожил

olegov сказал(а):
]

? И почему 5 это бестолковый ?
Бестолковый потому,что по факту везет одного человека,ну плюс снасти.Везет с минимальной для глиссера скоростью и крутить ручку дросселя смысла нет,быстрее не поедет.Т.е. крутиться будешь около лагеря,нагрузить лодку и уйти куда то далеко не получится по причине того,что комплект очень критичен к лишнему весу(волна,ветер,течение-отягчающие обстоятельства).Плюс цена мотора 5 л.с. достаточно приличная,а весит он чуть меньше 8-10 и очень близок по размеру .Уже есть смысл подумать о 8-10 л.с.,для одного 8-10 оптимально.

olegov

Писатель-рыбак

BBK67 сказал(а):
Бестолковый потому,что по факту везет одного человека,ну плюс снасти.Везет с минимальной для глиссера скоростью и крутить ручку дросселя смысла нет,быстрее не поедет.Т.е. крутиться будешь около лагеря,нагрузить лодку и уйти куда то далеко не получится по причине того,что комплект очень критичен к лишнему весу(волна,ветер,течение-отягчающие обстоятельства).Плюс цена мотора 5 л.с. достаточно приличная,а весит он чуть меньше 8-10 и очень близок по размеру .Уже есть смысл подумать о 8-10 л.с.,для одного 8-10 оптимально.

Вы то-ли ветку не внимательно читаете, то ли не с начала. Я же описал в первом посте для каких целей берется комплект. Какие дальние походы ? Какие 8-10 л.с. ? На кой мне эта марока с регистрацией, техосмотром, правами и т.д. Я, если по нормальному рыбачить, люблю на таежные озера выезжать. А там , в большинстве случаев, к озеру фиг подъедеш в плотную и размер озера 3х3 км. Вот и таскайте там свой 50 килограмовый маран и 50 килограмовый ямах.... А для реки и ОВХ я буду брать, однозначно, нормальную жесткую какую-нибудь казанкообразную с 20-30 лошадями.

BBK67

Старожил

Вы спросили, почему 5 л.с. "бестолковый мотор",я вам ответил.Это видимо у вас сложности с концентрацией и рассеянное внимание.

olegov

Писатель-рыбак

BBK67 сказал(а):
Вы спросили, почему 5 л.с. "бестолковый мотор",я вам ответил.Это видимо у вас сложности с концентрацией и рассеянное внимание.

Так с таким же успехом можно сказать, что и 25 л.с. бестолковый мотор. Его ставишь на двухтонную баржу, а она не идет... Я про то, что я услвия эксплуатации для себя описал выше. И для них 5 л.с. это более чем толковый. Народ трешки юзает и там хватает. Два дня катаю с дочерью по ОВХ. Да же при условии обкатки на полрумпеля, по навигатору идет 20-23 км/ч. Мне поуши. Я имел ввиду, почему бестолковый в моем случае.

В любом случае, если Вы приняли мой предыдущий ответ как грубость, приношу извинения.

olegov

Писатель-рыбак

Собственно первые впечатления....

Приобрел (как и писал выше) CatFish 310 + двухтактный Parsun 5 л.с.
Сори за качество фотки, как есть (штаны в комплекте с лодкой не идут)
i-136.jpg

Мои субьективные ощущения...

По лодке:

- Как и хотел, лодка легкая, да же с паелом (общий вес 38 кг) я ее без проблем таскаю один на плече (+)
- Без паела вообще, как обычная надувная резинка (+)
- Надувной киль позволяет лодкой управлять без проблем, держится неплохо, на больших волнах пока небыл,
но при ветре 4-5 м.с. на тайвань ходил без проблем (+)
- Собирается достаточно быстро. Вместе с укладкой паела и накачкой насосом от матраса с последующей додувкой ножным 15-20 мин. (+).
- Кокпит для моего размера очень удобный и просторный (+)
- Крпление банок на лик-шнуре позволяет правильно распределить нагрузку от пасажиров (+)
- Рыбачить стоя просто песня. И вообще, жестки пол оч. понравился (+)

- Если зачерпнуть водички (а при таких низких бортах, на волнах) это не без проблем, края паела немного разбухают, разборка усложняетя (хочу передалть паел под две книжки) (-)
- Разбирать подольше (30-40 мин). Долго приходится убирать песочек с днища под паелом, просто так, перевернув водой не смыть (паел снимается только после того как спустишь лодку). Думаю прикупить автомобильный пылесос для этого. (-)
- Неудачно приклеено крепление веревки на борту лодки (сори за не вежество, не знаю правильный термин),
когда гребешшь веслами, сидя на задней банке, они задевают за эти крепления (если грести с передней банки, все Ок) (-)
- Уже успел сделать пару задиров на днище (с какого-то перепугу, то-ли от лени... протощил немного по бетону на аванпорту), надо бы с низу немного чем-то услилить (наклейить еще слой чего-то ?) (-)
- В носовой части нет резиновых полозьев под трос якоря (надо чет приклеить) (-)
- Весла можно ыбло бы сделать и подлинее. Сильно короткие (-)

По моторчику:

Не смотря на большое количество негативных отзывов, принял во внимание не меньшее количество полижительных, а так же принял в расчет низкую цену и безпролемность для меня проведения ремонта саомстоятельно (с машинами как-то справляюсь). Кпил китайца. Сейчас обкатка. Стараюсь делать все по инструкции. Первые полбака (бак 11 литров) скатал в режиме тарахтелки с частыми перекурами. Втору часть скатал уже подгружая (разгон на полность вывернутой рукоятке румпеля, ход на половине, движение 15-20 минут и перекур на слабом ходу). Бнезин 92, масло 1 к 25.

- Очень легкий моторчик (+)
- Очень бесшумный для двухтактника (+)
- Меня (80 кг с хвостиком) + жену (60 с хвостиком) или меня + дочку с сестренкой (2*35 кг) на глисер вытаскивает без проблем (+)
- Если заводить четко по иснтрукции, заводится всегда с первого тычка (+)

- Троит на низких оборотах (-)
- При переводе ручки румпеля со среднего положения в максимальное, проявляется какой-то провал (-)
(Сожгу еще канистру, повезу на плановое ТО, озадачу сервисменов, может зажигание выставить надо или еще чего...).
- Меня + Брата (90 кг. с хвостиком) на глисер уже не выводит (ожидаемо, всегда хочется больше) (-)

Пока, собственно, это все... скатал только первый бак, понимаю, что для более-менее объективной оценки маловато. Что еще понравилось, то, что все это занимает очень мало места в багажнике (у меня внедорожник). В принципе комплектом, пока, очень доволен, но есть и некоторые вопросы....

1. Можно-ли как-то усилить днище ? Наклеить на него, снизу еще слой ПВХ ?
2. В инструкции по движку написано, использовать бензин не ниже 92-го, а лучше 95 или выше, но не этилированный. После обкатки хочу лить 98-й.... Есть у нас не этилированный бензин где-то или нет ? (я уже лет 10 на дизелях гоняю).
3. Хочу поменять штатную свечку на ченить путевое. Что посоветуете ?