Строительство ГЭС

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Учёные подсчитали, что если залить дно обского моря восьмиметровым слоем бетона, то это вызовет подъём воды на 8 метров и принесёт огромные беды народному хозяйству.

евген_к

Старожил
Алексей62 сказал(а):
Учёные подсчитали, что если залить дно обского моря восьмиметровым слоем бетона, то это вызовет подъём воды на 8 метров и принесёт огромные беды народному хозяйству.
гы-ы-ы :mrgreen:

Якут

Старожил
По мнению ученых, строительства ГЭС является целесообразным и экономически выгодным только для горных рек. В противном случае, при строительстве ГЭС на равнинных реках, возникает ряд негативных последствий, как экономических, так и экологических:
- затопление земель, изъятие их из хозяйственного оборота;
- снижение скорости течения рек, замедление водообмена и самоочищения;
- изменение микроклимата окружающей территории;
- Подтопление берегов, заболачивание, развитие оползневых процессов.
Новосибирская ГЭС очень маломощная. Обь равнинная река и строить ГЭС где-то посередине особого смысла не было из-за - малого перепада воды. При затоплении ушли под воду многие населенные пункты, а это судьбы людей (почитайте В.Распутина). ОВХ размыло массу старых кладбищ, и не только человеческих. Ряд скотомогильников оказались тоже размыты. Некоторые ученые напрямую связывают размытие скотомогильников и распространение описторхоза.
В результате зарегулированности стока воды оказались недоступными нерестилища для полупроходных рыб, плотина отрезала 40 % нерестилищ осетра и 70 % нельмы. Зарегулирование стока верхней Оби привело к нарушению водного режима нижнего бьефа, непродолжительному и небольшому весеннему залитию поймы средней Оби — основной зоны воспроизводства озёрно-речных рыб. Кроме этого залиты большие площади ценных сельскохозяйственных земель.
А разговоры о якобы стратегическом обеспечении запасов воды этим водохранилищем – миф. Питание происходит с Бии и Катуни, а те питаются влагой гор, которая вечна.
Так что вреда больше, чем пользы.

филатов

Старожил
Ромуальдович сказал(а):
Доля Новосибирской ГЭС в общей выработке ( и потреблении ) электроэнергии в городе составляет всего около 20 проц. Так что, когда продадим за рубеж последние углеводороды, она нас не спасёт.
Вот именно, когда мы продадим последние углеводороды, эти 20 проц. мы ещё вспомним добрым словом, если конечно не научимся к тому времени оптимально использовать солнечную энергию. Как правильно написал Якут, влага гор вечна (ну или по крайней мере её ещё надолго хватит).

Апостол

Moderator
Команда форума
Я не могу понять, с какой целью создана тема.... Как то давно в комментариях к очередному бреду писал: давайте взорвём и разберём... То, что мы (вы) сейчас перетираем, это всё в прошлом, строилось в конце 50х, когда других лозунгов, кроме "копай-кидай-здравствуй" не существовало... С таким же успехом можно обсуждать здесь заселение Ермаком Сибири, он же из донского казачества, ему, как преступнику, запретили появляться в Москве, а мы постоянно ругаемся, почему так мало русских...

kea-1972

Старожил
Да уж,что сделано,то сделано :arrow: Кому то нравятся плюсы от ОВХ,но минусов гораздо больше. Мы бы и на Оби неплохо сейчас рыбачили. Вообще,когда человек бесцеремонно влазит в планы природы,ничем хорошим это,как правило не заканчивается. :(

karabas

Писатель-рыбак
водянной сказал(а):
Я не эколог и мне сложно сказать какой из вреда от гэс самый большой. Но то, что строительство гэс принесло гораздо больше вреда чем пользы - это прописная истина, не требующая доказательства и если вы этого не понимаете, то тогда не о чем и говорить далее...
"Пастернака не читал, но осуждаю"! (с) И кто же прописал сию прописную истину? Или афтар любитель аксиом?:)

водянной

Moderator
Команда форума
karabas сказал(а):
И кто же прописал сию прописную истину? Или афтар любитель аксиом?:)
В данной теме Анатольевич (Якут)... повторил то, что уже обсуждалось много раз... и на этом ресурсе в том числе.

водянной

Moderator
Команда форума
Апостол сказал(а):
Я не могу понять, с какой целью создана тема...
Сань, привет! Думаю, что просто так... Курилка же... :mrgreen: Вот мы и курим пока сезон не начался... ;)

Апостол сказал(а):
...давайте взорвём и разберём...
Парадокс в том, что если сделать это, то всё обернётся ещё бОльшей экологической катастрофой...

Апостол сказал(а):
...а мы постоянно ругаемся, почему так мало русских...
А это тут причем?.. :mrgreen:

Рыбалкин

Писатель-рыбак
Апостол, вообще, если по чеснаку, тему создал не о пользе ГЭС, а о том откуда столько хлама ниже плотины. Ну и в познавательных целях, т.к. не так и много народу знает как строилась и эти хроники будут им интересны.
Алексей, ты прав - "курим" до начала сезона. :mrgreen:

Якут

Старожил
Рыбалкин сказал(а):
Апостол, вообще, если по чеснаку, тему создал не о пользе ГЭС, а о том откуда столько хлама ниже плотины. Ну и в познавательных целях, т.к. не так и много народу знает как строилась и эти хроники будут им интересны.
Алексей, ты прав - "курим" до начала сезона. :mrgreen:

Правильно, что материал этот поставил. Если уж мы тремся у этого ОВХ, если нам не безразлична судьба реки, значит должны знать ее историю. Да и как просто культурные люди обязаны знать историю города, Сибири, России.

vlad40

Старожил
Действительно, о чем говорить? В очередной раз, методом псевдонаучного флуда пытаемся спасти мир? Полноте, господа-товариши! ГЭС построена, ОВХ есть! Обратной дороги нет!
Давайте не будем нервничать и спокойно во всём разберёмся ! :D
Вот лично мне, моей семье, моим друзьям, знакомым очень нравится ОВХ! Многие даже не представляют себе Новосибирск без Обского Моря! (так я с детства привык его называть). Так скажите конкретно, что в нём плохого? Уверяю вас, что, если бы не было ГЭС, то все равно, в Оби-бы сейчас ни хрена-бы не было, ни нельмы, ни осетров! Всё было-бы точно также, как и сейчас! Не надо равнять 50-е годы с нашим временем. Я так думаю.

водянной

Moderator
Команда форума
Влад, да кто бы спорил. Мне как обывателю, тоже нравится, что оно есть у нас... Про нынешние проблемы мне сложно что-то сказать, просто не вникал. А на поверхности, ну что сразу в глаза бросается - тянет ОВХ отдыхающих к себе как супермагнитом... в итоге прибрежная полоса - та же городская свалка... :(

vlad40

Старожил
водянной сказал(а):
1. Мне как обывателю, тоже нравится, что оно есть у нас...
2. Про нынешние проблемы мне сложно что-то сказать, просто не вникал.
3. ... в итоге прибрежная полоса - та же городская свалка... :(
1. Вот, это хорошо!
2. А и не надо нам вникать в эти проблемы! Для этого есть определенный контингент учёных - гидрологов, ихтиологов, мелиораторов, изыскателей и т.п., которые и должны этим заниматься, т.к. мы (налогоплательщики) им за это платим з/п.
3. Что поделать, это и есть наша Российская культура, точнее прямое отражение её! Культура хамов, люмпенов, снобов и невежд. 80 лет коммуняки превращали наш народ в моральных уродов. Тут должно смениться несколько поколений, пока что-то изменится в людских мозгах. А сейчас чистота берега только от себя зависит - в каком виде ты оставляешь место после себя!

kea-1972

Старожил
vlad40 сказал(а):
3. Что поделать, это и есть наша Российская культура, точнее прямое отражение её! Культура хамов, люмпенов, снобов и невежд. 80 лет коммуняки превращали наш народ в моральных уродов. Тут должно смениться несколько поколений, пока что-то изменится в людских мозгах. А сейчас чистота берега только от себя зависит - в каком виде ты оставляешь место после себя!
Да ладно :!: Народ,в основной своей массе потихоньку окультуривается. Есть конечно отдельные уроды,но так уж всегда было :(

водянной

Moderator
Команда форума
Народ безусловно окультуривается, но к сожалению пока не в основной своей массе. Я вот всегда, прежде чем разместиться на берегу убираю ЧУЖОЙ мусор (потом естественно увожу его вместе со своим)... И так делают многие пользователи данного ресурса и не только, но нас явно меньше бардачников иначе бы количество мусора уменьшалось, а его только добавляется... :(

КЭП

Старожил
А можно другой ракурс?
После вивисекции тема покрылась зеркальной гладью, как ОВХ в полный штиль, а как известно, клев в штиль желает быть лучше.
Т. е. я хочу сказать, что иногда может быть полезно сбросить пар, тем более здесь, т. с., виртуально, а не нести его в нашу нелегкую (кому сейчас легко) жизнь...
А так, возможно, получился следующий расклад - один из оппонентов подвел под увольнение своего работника, попавшегося ему под горячую руку, другой высказал все накопившееся теще, чем, наверняка, не облегчил свое житие...
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

А если посмотреть "ширше", используя рыбацкий термин - сделать проводку, или даже не побоимся и скажем так - пофилософствовать, то...

Если мне не изменяет память, ГЭС была построена в 1959 году, этот сайт открыт много позже, и если бы вчера не случилось бурного обсуждения полезности ОВХ, а обсуждения бы не случилось, ели бы ГЭС не была бы построена, то и работник бы продолжал участвовать в процессе производства и теща блинами бы угостила...
Отсюда становится ясно без всяких загугленных научных выкладок - от ОВХ больше вреда, чем пользы...
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

vlad40

Старожил
КЭП сказал(а):
1. А можно другой ракурс?...............
2. ... - от ОВХ больше вреда, чем пользы...
1. Саша, а теперь, будь добр, понятно и без стиля Черномырлдина :lol: скажи нам, что именно ты хотел сказать этим своим ракурсом ??? :D
2. Конкретно тебе ( и твоему окружению) какой вред ОВХ наносит? Хотя-бы в двух словах? :)

водянной

Moderator
Команда форума
Прикольный ракурс... :mrgreen: Но вот как-то не правильно срывать свою злость на подчиненных и родственниках...

З.Ы. Анегдоты про тёщь не понимаю, т.к. у меня теща не хуже родной мамы... ;)