Ваш регион: Новосибирская обл

Описторхоз

IgorSur

Новичок
Всем привет! Вступаем с женой в ряды болеющих 🥴

В первую очередь лечим жену, так как у нее симптомы выраженные. Меня может и пронесло, по крайней мере тест по крови на антитела отрицательный. Хотя читал что ложноотрицательный результат тоже может быть.

Опишу кратко историю болезни и диагностки у жены. Появились проблемы с дыханием, тяжело вдыхать и воздуха не хватало. В поликлинике инфекционист отправил на анализ крови, выявили выский уровень эозинофилов. Тест по крови на антитела в частной лаборатории показал описторхов.

Инфекционист назначил лечение экорсолом, желчегонные и тюбажи. На фоне такого лечения есть уменьшение симптомов, дышать легче, но появилась слабость.

Лечение бильтрицидом назначат только если на анализах кала или на зондировании увидят яйца описторхов. Анализы кала раз 5 уже сдавала - опи не нашли.

Дважды делала в поликлинике дуоденальное зондирование. Также безрезультатно. Один раз желчь вообще не пошла (когда готовились по инструкции от врача - без желчегонных, еды с 6 вечера, и питья с утра). Второй раз выпила желчегонные и чай желчегонный, желчи вышло 5мл всего. Опи в ней не нашли. При этом в желчи нашли хлопья кроваво-коричневые. Про хлопья сказали что это следствие описторхоза, но раз яиц не нашли в желчи - билем лечить будут 🤷‍♂️

Т.к. желчи мало - делаем вывод что либо застой желчи сильный, либо зондирование плохо делают.

Врач предлагает ждать верить и надеяться что экорсол поможет. Но хочется по возможности быстрее избавиться от опи. Особенно учитывая что когда жена делала паузу в приеме желчегонных - симптомы возвращались.

Поэтому начали искать информацию на тему описторхоза.

Есть у кого схема самолечения по Хачатарянам? Буду очень благодарен если поделитесь в лс 🙏.

Я в чатах в тг нашел только части 1, 2, 6, 7, 8 - питание, подготовка, тюбажи и протравка. Могу тоже скинуть если нужно кому.

Особенно интересует есть ли схема по самостоятельному зондированию подробная. Будем пробовать самостоятельно зондирование делать.

И вообще дальше в планах попробовать deworm пролечиться самостоятельно. Если так и не получится найти в поликлинике в желчи следы опи. А то желчегонные пьет и тюбажи делает уже недели три - хорошо бы убедиться что желчь пошла, и протравиться, пройти восстановление. Сидеть полгода на желчегонных и тюбажах с экорсолом и ждать пока в поликлинике надут опи не хочется - тоже вредно же.

Malinka

Писатель-рыбак
@IgorSur, добрый день.
В экорсоле в составе: сухие экстракты коры осины, ранее тут писали, что осина довольно токсична, вроде нельзя долго.
Про зондирование - посмотрите форум за 2025 год, здесь Alex377 и Elena_1990 писали , как они делают сами зондирование. У Хачатряна тюбажи, про самостоятельные зонды он не пишет, по крайней мере я такого не видела.
Странно, что не назначили урсосан, он улучшает реологию желчи, я бы подключила обязательно.
Еще вариант - сходить к платному врачу, но там вам также вряд ли назначат лечение. Я в поликлинику пришла с пустым зондированием (почти не вышла желчь), АТ по крови к описторхам из больницы и анализом на Малыгина в Москве, сказала, что в любом случае буду лечиться, ну в общем давила на врача, Хотя она мне нужна только для подстраховки, все мероприятия буду делать, исходя из Хачатряна, форума и т.д.
Я пила де ворм, практически никакой побочки на него у меня не было.
Прям совсем торопиться я бы не стала, почитала бы чат, тут много всякой полезности, чтобы вам выстроить правильно лечение, а не проходить по нескольку раз из-за неэффективной дозы.

Elena_1990

Активный рыбак
Насчёт урсосана малинка дело говорит, надо подключить. Мою историю почитайте. Я три месяца не могла желчь раскачать. Тоже желчь не шла на зонде. Результаты анализов 12 отр кала, отр по крови, и только 3 зондирование показало.
Что касается зондирований и тюбажей, согласна что тяжко организму от того что столько желчи приходится вырабатывать, но... Тут как бы вопрос приоритета, а в приоритете очистить протоки от слизи, наладить желчеотток, выгнать сладж. Тоесть сделать все, что бы максимально эффективно протравить и выгнать опи. Лично я, делая зондирования, и смотря какая х... выходит, прям рада, что не осталась там а вышла, эти комья взвеси, чернь и тд. Тоесть смотря на это, я понимаю, что не выгоняй я это все, оно начнет превращаться в камни. Касательно переваривания, ну вот раньше было до того, что головная боль, разрывала голову, рвало и становилось легче. Аппетит плохой стал, еда была не интересна мне, а потом тяжесть, стояло комом все. Сейчас я такое замечаю лишь сразу после зонда или тюбажа(тяжесть и головная боль). Но! Я грешу с питанием, жестко нагружая жкт. Нет бы кашку овсянку покушать, мне мясо подавай, голодная после этого всего. Правильно выходила бы и проблем бы небыло. А через день уже все налажено, и норм работает

Последнее редактирование:

IgorSur

Новичок
Спасибо за ответы! Будем изучать информацию, благо тут её много.

Зондирование попробуем сами сделать по стопам Алекса и Елены. Зонды заказали уже. Пока не увидим своими глазами что желчь нормально пошла - опасно травить.

Да, урсосан тоже прописали - пьет.

Alyona

Активный рыбак
@IgorSur, не верьте что осина токсична. Это природный антибиотик, почитайте об её свойствах, она точно не повредит.

vsemintheworld

Писатель-рыбак
Кстати, нашла ответ на свой же вопрос по поводу трудного (тяжесть) переваривания пищи после длительного тюбажа (3 часа).
Ферменты поджелудочной железы активируются желчью, а если она слита, то и получается проблема.
Об этом же писал когда-то тут на форуме Maxmaski1. Соглашусь с ним в части того, что количество тюбажей и зондов должно быть ограничено.

Может кому-то интересно будет такое мнение. Цитирую:
«прекращайте всякие спазмолитики пить и гнать желчь постоянно. 1.5 литра в сутки желчи печень вырабатывает. Гоните ее едой. Магния сульфат обжигает кишки и желчь на голодный желудок при тюбаже тоже обжигает. Более того он еще и всю микрофлору вымывает и водносолевой баланс нарушается…Пейте чистую воду... А тюбажи зачем делать? Желчь идет на еду….Желчь циркулирует по организму и всасывается в кишечнике обратно. А при тюбаже натощак с магнием сульфата она смывается в унитаз. Нет желчи, потом нет активации ферментов поджелудочной железы, соответственно нет пищеварения, еда будет гнить и бродить в кишечнике и будут газы плюс не обработанную заразу занесете от рук и еды. Желчь она ведь не только для пищеварения а еще и обезжараживатель…. Поймите одно что желчь скидывать в унитаз это израсходование ресурсов организма. И когда они восстановятся никто не знает...»
Аптчём и речь!!! - Сколько(много) раз читал от врачей, что искусственная желчегонка и всякие там подготовки сильно убивают организм и никакого сравнения с всякими бильтрицидами по степени нанесения урона организму не имеет(глистогонные таблетки переносятся намного легче). Врачи постоянно говорят, что если вы съели пищу, а назавтра она оказалась в унитазе(а не вырвало ею)- значит, что с желчеоттоком у вас всё в порядке- иначе давно бы на скорой увезли(куда девать-то 1.5 литра её???). А уж если помидоры, жирную пищу, чесночок нормально перевариваются- то с желчью(образованием и оттоком) уж точно всё в ажуре.

vsemintheworld

Писатель-рыбак
Вчера-позавчера пропил курсик DEWORMa(по 2 табл через 12 часов) - ограничился одной упаковкой- двойная протравка Билем до этого, думаю, нанесла основной удар по гадам. Сегодня "полирнулся" одной таблеточкой Биля. От Трикло чуть голова покружилась минут 10 и- усё в норме. Буду смотреть за консистенцией кала, поскольку последний курс Биля её нормализовал, но после 3 месяцев- опять понос каждый день.
После таблеток пищеварение стало гораздо лучше, стал без проблем лопать жирное(сливочное масло плюс 2 яйца, например, плюс скумбрия кусок жирненький) и кислое(после него раньше рези в животе были).
Слабость в организме стал снимать (особенно после тяжёлой тренировки со штангой) эутироксом- хорошо помогает(уровень гормонов всегда был в норме) в дозировке 50мг утром натощак- убитость быстро снимается.

Malinka

Писатель-рыбак
@vsemintheworld, эутироксом снимаете слабость ? Все же это гормон , опасненько с ним так легко, на мой взгляд, чтоб не поехала гормоналтная система

Malinka

Писатель-рыбак
@vsemintheworld, а вы против тошноты ничего не пили, вас не тошнило? Церукал не пили?

sergey132516

Активный рыбак
@Malinka, я сам не делал, я пошел сделал в « клинику» думал прогоняю желчь и приму Egaten , во дурак.. и все , весь ЖКТ сломался , тресет от любой еды , а это очень сильный заброс в желчные протоки снимает это только сильными антибиотиками такие как Цифтреаксон

sergey132516

Активный рыбак
Почитал тут , и оказывается такая ситуация уже были ранее у девушки, вот прям как у меня, точ в точ, это реально опасная штука, таблетками даже билтриуыда также себе нельзя убить как эта херь

Elena_1990

Активный рыбак
Сказать что я в шоке, это ничего не сказать! Даже не представляла что могут быть такие последствия, надо аккуратнее значит... Форум прям клад для обмена опытом, спасибо всем кто сюда пишет🫶🫶🫶

Malinka

Писатель-рыбак
Народ, на тюбажах + 1 клизма+ диета ушел вес с 51кг до 48,3 утром натощак до еды и воды. Мне тогда сейчас дозировку биля считать на текущие 48,3кг, да?

Malinka

Писатель-рыбак
@sergey132516, Сергей, вы не пробовали этой девушке написать, может она смогла вылечиться.?

Спасибо, что делитесь, очень отрезвляет.
То есть получается, при зондировании мы магнезией открываем сфинктер одди, заливаем под давлением минералку и в желчные протоки и желчный пузырь может пойти обратно заброс того, что попадать туда не должно, так.? Потому что в норме пищеварение идет сверху вниз и из 12перстной ничего наверх идти не должно, а если идет, то сфинктер должен быть закрыт . И получается острый холицестит_- воспаление желчного пузыря (наличие микрофлоры в просвете пузы. Так?
Жуть

А у вас сейчас что происходит? В ЖП есть чуждая микрофлора, которая не убивается АБ? Почему невозможно есть - нарушен отток желчи.? Или сама желчь теперь неправильная по составу.?

vsemintheworld

Писатель-рыбак
@vsemintheworld, а вы против тошноты ничего не пили, вас не тошнило? Церукал не пили?
У меня позывов к тошноте не было совсем(за обе протравки по 2 дня)- да и вообще церукал в таблетках я и сам использовал, и семье давал- если пошла тошнота- таблетки НИКОГДА не помогали. Уколы церукалом семье помогали- жена(бывшая) как-то пьяная в хлам пришла, постоянно блюя- повёз в больничку- там отказались с ней дело иметь- дал ей таблетку церукала- вырвло вместе с таблеткой- тогда поставил укол церукалом- тут же рвота исчезла. Себе тоже ставил как-то при кишечном гриппе(как там его-забыл!) - тошнить перестало, но уж лучше бы рвало- после укола я встал на четвереньки и выл как волчара на весь подъезд - до того было мне хреново(что болело-не помню- но жуть как плохо) - колоться им больше не буду никогда(родственники хорошо эти уколы перенесли).
Из побочек по Билю : 1 доза- головокружение средней тяжести; 2 доза- головная боль средней тяжести(снял ибупрофеном+парацетамол+кофе+чай); 3 доза- аллергических чих(прошёл за час-два); 4 доза- всё хорошо; 5 доза- всё хорошо, сильная сонливось(проспал после неё 3 часа днём); 7 лоза- небольшая головная боль и головокружение- чай с кофе помогли. - Что интересно, принимал в июле и декабре- симптомы по каждой дозе были идентичными. Принимал через каждые 5 часов, обязательно с обильной сладкой и жирной пищей(запасся ею заранее наготовил)- каши, салаты, фрукты, овощи, мясо-рыба-курица.

vsemintheworld

Писатель-рыбак
@vsemintheworld, эутироксом снимаете слабость ? Все же это гормон , опасненько с ним так легко, на мой взгляд, чтоб не поехала гормоналтная система
Во-первых- не встречал врачей, которые как-то негативно высказывались в адрес эутирокса, во-вторых- дозировка до 75мг/кг считается маленькой и щитовидке не мешает самой трудиться (я принял вчера 50мг, сегодня- 25- это первое и второе утра после тяжёлой тренажёрки- но всё равно ощущается "расколбас"- потрясывает, но усталости и спутанности, и головной боли, и спутанности сознания не стало- года 4 назад дня 3 отлёживался- до того слаб был. В общем, надо экспериментировать. У меня симптомы и гипотериоза, и гипер, всё как у гипо по ощущениям (слабость, разбитость)- НО: вес- наоборот- убывает, потолстеть не получается(хлеб и торты, конечно я не ем- это сущая отрава- мясо, каши и овощи-фрукты круче несоизмеримо!), дикий голод и гормоны в порядке(сдавал на них раз 30 в разных лабораториях).

Malinka

Писатель-рыбак
@vsemintheworld, у меня гипотиреоз с 2007г, я на гормонах
У вас какой ттг, св т3, св т4, АТ к ТПО?
Может ещё быть тканевый гипотиреоз, о котором врачи не говорят. Ну в принципе у них времени нет

Malinka

Писатель-рыбак
@vsemintheworld, я думаю, как в исследовании, добавить апельсиновый сок в еду . Да он сладкий, химия, но на 3 дня норм, я думаю