Ваш регион: Новосибирская обл

Описторхоз

arturqa

Новичок
@Крыска, приветствую, спасибо за информацию!
Я примерно по такой же схеме в итоге готовился, но 5 дней. Пил урсосан, желчегонный сбор и ношпу по 2 раза в день.
Сегодня после обеда получу результаты.

Последнее редактирование:

arturqa

Новичок
Подскажите, у кого-нибудь после зондирования болел правый бок?
Вчера утром сделал его и уже сутки покалывает под правым подреберьем.
Не понимаю то ли паразиты разбушевались или это просто последствия от зондирования.
Вроде в первый раз такого не было.

Alex377

Писатель-рыбак
@arturqa, а скока вышло в 3-й порции желчи? пол стаканчика будет? Почемуто не написано в исследовании кол-во миллилитров по каждой порции...

arturqa

Новичок
@Alex377, Ну вообще изначально было наверное пробирок 10, каждая по 15мл примерно.
Думаете они рандомно берут три пробирки?
Надо у врача уточнить. Если так, то нужно сдавать в другом месте. Хотя сдаю в НИИ краевой инфекционной патологии в Тюмени.

NoFish

Активный рыбак
@arturqa, После зондирования может колбасить жутко несколько дней. По интенсивности плохого самочувствия, можно сделать вывод о степени загаженности печени и возможно о количестве инвазии.

NoFish

Активный рыбак
192264

Друзья, если кто-то на этом форуме заинтересован в экстракте папоротника который сейчас не купить, лайканите.
Он от ленточных червей. В сообществе собираем данные, сколько человек заинтересованы, и позже отправим на производство, чтоб посчитали цену изготовления.

Karabas_19

Писатель-рыбак
Посмотреть вложение 192264
Друзья, если кто-то на этом форуме заинтересован в экстракте папоротника который сейчас не купить, лайканите.
Он от ленточных червей. В сообществе собираем данные, сколько человек заинтересованы, и позже отправим на производство, чтоб посчитали цену изготовления.
Интересно, почему его перестали делать?!

NoFish

Активный рыбак
@Karabas_19, Мне тоже сильно интересно, почему антипаразитарные группы чаты форумы и сообщества растут по часам, и все люди не то что не могут вылечится, они не могут подтвердить официально заражения, гельминтозы. Подтверждают только после того как бахнули биля с альбеном и посмотрели в унитаз.

vsemintheworld

Писатель-рыбак
@Karabas_19, Мне тоже сильно интересно, почему антипаразитарные группы чаты форумы и сообщества растут по часам, и все люди не то что не могут вылечится, они не могут подтвердить официально заражения, гельминтозы. Подтверждают только после того как бахнули биля с альбеном и посмотрели в унитаз.
Может это одна из составлящих "теории заговора", когда всё РЕАЛЬНОЕ- скрывается, подменяясь на мифы, в лучшем случае. Возможно это слишком напряжно для официального "здравоохранения" всех стран признавать огромную неразрешимую проблему, к тому же действительно неразрешимую- ведь тогда придётся призвать людей жить как в пробирках, создавать себе стерильную атмосферу. - Да что там глисты- никто из тех, что наверху, не собирается запрещать официальных дистроеров- алкоголь, табак, фастфуд- а ведь ИМЕННО ЭТИМ, в большей степени, забиты наши продовользственные магазины. Жизнь вообще, как ни крути,- рулетка- куда шарик упадёт- одному богу известно- кто-то и с глистами, с пузатым животом на тортиках и колбаске умудряется до 90 лет прожить под пивко с сушёной рыбкой (или первачок), а кто-то от рака погибает в 20 с небольшим, не успев еще принять изрядную долю пищевой отравы...

stashost

Новичок
Пришло мое время поделиться знаниями и передать опыт форуму, так как здесь, в свое время, я подчеркнул много важной информации.
Писать буду с указанием конкретных клиник города Новосибирска(не для рекламы). В свое время мне не хватало этих данных - где и как лечат/проводят процедуры.
Описторхоз мне диагностировали в середине 2024 года посредством дуоденального зондирования(делал в клинике Биовэр в будний день).
Направление получил от гастроэнтеролога(они очень часто ищут паразитов при любых диагнозах).
Обычно я скептически отношусь к таким поискам, но рекомендуемые процедуры выполняю(хотя обычно ничего и не находят).
Косвенным намеком на наличие паразитов было завышенное значение эозинофилов(в районе 5) в анализе крови, полученном за пару месяцев до прохождения зондирования.
Болей в правом подреберье не было или я их не замечал, но после проведения зондирования они появились. А еще после зондирования появились массовые кожные высыпания с правой стороны(рука и часть спины).
В итоге нашли яйца описторхов, чему я очень удивился. Рыбу я совсем редко ем(речную вообще не ем), соблюдаю нормы личной гигиены(при готовке дома).
Так и не разобрался откуда это счастье привалило - грешу на заведения общественного питания.
С другой стороны, появилось объяснение перепадам настроения, периодическим мигреням и общему вялому состоянию. Как я понял описторхи могут такое устроить.
Сразу после диагноза встал вопрос что делать. И действительно, что делать-то?! Надо лечиться.
Вопрос: где и как?
Гастроэнтеролог дала направление на лечение в стационаре. Лечат в стационаре бильтрицидом плюс сопутствующие процедуры.
Стоимость лечения составляет около 25-30 т.р.(цена на 2024 год). Программа и длительность могут отличаться в зависимости от фантазии заведения.
Я посетил три клиники для получения информации - Претор, РЖД, Инфекционная больница №1 на Шамшиных.
Претор мне не понравился, прежде всего, своим отношением. На входе очень много процедур(анализы крови, узи желчного пузыря, результаты зондирования) для того, чтобы попасть в стационар.
Также просят ФГДС. Зачем, почему - непонятно. Направление через инфекциониста.
Для посещения стационара РЖД тоже потребуется куча анализов. Но фгдс делать не надо. Что мне не понравилось, так это обязательное нахождение в стационаре. Лежишь пару дней, уходить нельзя.
Как я понял в первые дни делают физио(прогрев печени), потом дают бильтрицид(1 день) + желчегонные. На следующее утро делают промывочное зондирование и отпускают с миром.
Инфекционная больница №1 на Шамшиных дает более гибкие условия пребывания. Можно уходить вечером домой, по крайней мере, мне так сказал местный врач-инфекционист.
На входе в инфекционку требуются результаты узи. Кровь и фгдс они сами берут и смотрят в первый день. Потом день физио. Потом дают бильтрицид(1 день)+ желчегонные. Потом лечебное зондирование. Итого 4 дня
Важный момент - где-то за 2 недели до предполагаемого лечения(в любом стационаре или самостоятельно) необходимо начать пить урсодезоксихолевую кислоту(Урсосан/Урсофальк).
Некоторые врачи рекомендовали дополнительно сделать пару раз тюбажи перед протравкой.
Мне показался крайне накладным сбор анализов, трата трех/четырех дней на пребывании в стационаре, но больше всего меня смутила длительность самого лечения - прием бильтрицида всего один день.
Такое я и сам могу себе устроить. Вообще я поговорил с двумя инфекционистами из стационаров и лечащим гастроэнтерологом на предмет самостоятельного лечения.
Как ни странно, они особо не возражали - типо хочешь, можешь и дома пропить. Основным преимуществом стационара является наблюдение за пациентом, а то мало ли случится аллергическая реакция или еще что-то.
На вопрос что происходит с описторхами при лечении бильтрицидом все отвечали одинаково: принимаемая доза их парализует, а последующая процедура лечебного зондирования производит эвакуацию незванных постояльцев.
В общем, я решил не тратить деньги, лишнее время и пропить дома на свой риск.
Бильтрицид купил в еаптеке(интернет-магазин) с доставкой в аптечный пункт выдачи. Рецепт с меня при получении не требовали.
Упаковка стоила около 2000р за 6 таблеток. Я взял три упаковки. Пить я планировал 2 дня(по 9 таблеток в день при моем весе 72кг)
Дополнительно купил Церукал, так как многие писали про побочку в виде тошноты(тут я решил перестраховаться).

Теперь самое интересное.
Как я пил: приемы первого дня я сдвинул к вечеру, чтобы промежуток приемов между днями составил не более 10 часов. Это не я придумал, а так в инструкции написано(для достижения терапевтического эффекта).
В инструкции много чего интересного написано - советую почитать(например, препарат можно принимать беременным и детям старше 4 лет). И про возможные побочки написано.
У меня побочки(головокружение и тошнота) наиболее ярко проявлялись в первый день. На форуме кто-то писал, что крыша едет. Вот реально. Нормально так штормит, но терпимо.
Я постоянно ходил по квартире после каждого приема - мне так легче было.
Что касается интервала приема лекарства: сначала я планировал пить каждые 4,5 часа, сделать перерыв между днями 9 часов и опять пить каждые 4,5 часа. Но вышло, как вышло.....

Первый день: прием по три таблетки во время еды. Три сеанса по три таблетки: 13.20, 18.10, 23.00
Через час после первого приема началось небольшое, едва уловимое головокружение, переносится легко. Появилась небольшая тяжесть в голове.
После приема второй порции спустя час началось сильное головокружение, лёгкое ощущение тошноты.
Через три часа после приема лекарства побочные эффекты сходят на нет.
Перед третьим приемом в первый день предварительно выпил Церукал.
Тошноты практически не было, только лёгкое головокружение и сонливость.

Второй день: прием по три таблетки во время еды. Три сеанса по три таблетки: 9.00, 14.00, 18.30
Перед первым приемом во второй день предварительно выпил Церукал.
Тошноты практически не было, только лёгкое головокружение и сонливость.
Остальные приемы прошли более-менее спокойно.
Из интересного: после приема таблеток обнаружил, что язык обложило белым налетом.

Третий день: с утра сделал лечебное зондирование в РЖД. Процедура эта даже в нормальном состоянии не айс, но пришло ехать, испытывая легкую тошноту и слабость.
В РЖД зондирование делают только в будний рабочий день, пришлось подстраивать прием бильтрицида под выходные. Я не особо был в восторге от обслуживания(зато цена минимальная по рынку), но дело они свое знают, и остаток дня я провел рядом с белым керамическим другом.
Почему я решил делать зондирование сразу после лечения(на форуме по этому счету идут обсуждения)?
Я не знаю, в итоге дохнут эти червяки или парализуются, но их явно надо из организма выводить - хуже точно не будет.
В инструкции, кстати, написано, что описторхи именно погибают, если принимать правильную дозу( 75мг на 1кг массы тела, разделив на три дозы).

Спустя день после окончания лечения все симптомы(тошнота, слабость) ушли.

Далее я начал пить желчегонные(три месяца пил хофитол по 2 табл. 3 раза в день), продолжил пить Урсофльк(1 капсула после завтрака, 2 капсулы на ночь) три месяца, сделал серию лечебных зондирований (еще 4 штуки за последующие два месяца после лечения бильтрицидом) и пару тюбажей(2 штуки уже после лечебных зондирований)
Через неделю после приема бильтрицида сдал анализ крови(ОАК, АЛТ, АСТ, ГГТП, билирубин) - проверить все ли ок. Все параметры были в норме, но эозинофилы еще держались у верхней границы нормы.
После проведения лечебных зондирований были обширные кожные высыпания - это вроде как нормально. К последним зондированиям количество высыпаний уменьшилось, а через три месяца после лечения все сошло на нет.
Врач-гастроэнтеролог рекомендовал сделать серию контрольных зондирований (через 3,6,12 месяцев) после лечения, но я сделал контрольное зондирование в евромеде(делают отлично, но дороговато) сразу через 4 месяца - пока все чисто(яйца описторхов не обнаружены).
Спустя полгода после лечения общее состояние улучшилось и, я надеюсь, моя проблема решилась окончательно и бесповоротно.
К самолечению не призываю, но опытом решил поделиться. Всем успешного излечения!

Karabas_19

Писатель-рыбак
@stashost, спасибо что поделились! Да, если заражение свежее обычно с первого раза получается вытравить! Рад за вас!

Marles

Бывалый рыбак
@stashost, здравствуйте! А почему вы пропивали двойную дозировку за 2 дня? Ведь 75мг/кг это же общая дозировка, рассчитанная на 1-3 дня. Пару суток просто более щадяще считается. Мне вот сейчас тоже на днях надо пропивать примерно такую же дозировку, как у вас: 9,5 таблеток, желчегонная подготовка будет уже завтра 3 недели. Но смогу только в четверг начать бильтрицид. Я уже лежала в стационаре в 22 году впервые, тогда вес был 86кг и мне рассчитали 10,5 таблеток, растянутые на 2 дня. Сейчас я решила пролечиться дома, и никак не могу решить, как лучше сделать: пропить эти 9,5 табл в один день или растянуть на 3 приёма на 2 дня (так перенесется лучше и если промежуток соблюсти, как и вы расписали, не более 10ч между сутками, то эффективность не должна снизиться).
Вот схема от 22 года в стационаре. См фото. А я сейчас хочу пропить так:
1 прием - 2 табл
2 приём -2 табл
3 приём - половинка и четвертинка.
Второй день так же.
Либо рискнуть и выпить всю дозировку в 1 день, уже не знаю, как лучше сделать. Просто в стационаре даже страхуются, судя по прежней схеме, да и перерыв между сутками больше 10ч был, поэтому многие и не вылечиваются, видимо... А у меня в прошлый раз ещё и тюбажи прошли неуспешно первые дни, поэтому я уверена, что не вылечилась. Анализ не сдавала, итак по самочувствию понятно(

Вложения

• IMG_20220830_092312~2.jpg
    IMG_20220830_092312~2.jpg
    196.8 КБ · Просмотры: 21

Marles

Бывалый рыбак
@stashost, здравствуйте! А почему вы пропивали двойную дозировку за 2 дня? Ведь 75мг/кг это же общая дозировка, рассчитанная на 1-3 дня. Пару суток просто более щадяще считается. Мне вот сейчас тоже на днях надо пропивать примерно такую же дозировку, как у вас: 9,5 таблеток, желчегонная подготовка будет уже завтра 3 недели. Но смогу только в четверг начать бильтрицид. Я уже лежала в стационаре в 22 году впервые, тогда вес был 86кг и мне рассчитали 10,5 таблеток, растянутые на 2 дня. Сейчас я решила пролечиться дома, и никак не могу решить, как лучше сделать: пропить эти 9,5 табл в один день или растянуть на 3 приёма на 2 дня (так перенесется лучше и если промежуток соблюсти, как и вы расписали, не более 10ч между сутками, то эффективность не должна снизиться).
Вот схема от 22 года в стационаре. См фото. А я сейчас хочу пропить так:
1 прием - 2 табл
2 приём -2 табл
3 приём - половинка и четвертинка.
Второй день так же.
Либо рискнуть и выпить всю дозировку в 1 день, уже не знаю, как лучше сделать. Просто в стационаре даже страхуются, судя по прежней схеме, да и перерыв между сутками больше 10ч был, поэтому многие и не вылечиваются, видимо... А у меня в прошлый раз ещё и тюбажи прошли неуспешно первые дни, поэтому я уверена, что не вылечилась. Анализ не сдавала, итак по самочувствию понятно(
Зондирование мне невозможно делать, т к у меня желчный вырезан. Тут только тюбажи делаются дальше. А они у меня тогда не дали должного эффекта, только через 4 дня, а за это время паралитики явно ожили(( так что решила по прошествии 2х лет сама ещё пролечиться. Описторхоз уже хронический, т к подозрения давно были, а обнаружили только в 21 году. Т к зондирование сделать не могу, которое сразу показывает их наличие, а по калу сложно определить, 100500 раз сдавала, пока не подтвердилось... Вот поэтому и сейчас не стала сдавать, там тоже свои сложности с этим, с 1го раза в любом случае мало кто излечивается при хрони. Думаю, уже не наврежу.

Крыска

Бывалый рыбак
@arturqa, странно, что у вас лейкоциты такие низкие и слизи мало. Сколько смотрела результаты зондов тут у людей с подтвержденным описторхозом, у всех слизь и лейкоциты выше нормы. У меня до лечения лейкоциты в одной из порций вообще 26 были и всегда много слизи.

Karabas_19

Писатель-рыбак
@marles281082, прочитайте дозировку в инструкции, там указано 75мг в день, лечение 1-3 дня! То есть каждый день по 75 расчитывается!

Крыска

Бывалый рыбак
@stashost, интересно написали. Я сама лечилась в инфекционной больнице номер 1 на Шамшиных в середине 2024 года, и почему-то все было не так, как вы описали. Я лечилась бесплатно. Или у них там можно платно пролечиться и вы узнавали именно про платный вариант?
Чтобы лечь туда, с меня требовали уже сделанные заранее ФГДС, анализы крови, УЗИ, зонд. Там они ФГДС не делают, никакого физио не делают, домой вечером никто не отпускает. А врач вообще заявила, якобы описторхи парализуются только на 1 сутки, что явно неправда. Ну и еще врач там сказала, что зонды не нужны и хватит тюбажа. И вообще, по ее словам, зонды там больше не делают и делать не будут. Лежала я там ровно 1 день. Днем пила бильтрицид, спала ночь, утром тюбаж и все, выписка. Никаких 4 дней не было.
Я туда легла из-за страха тяжелой аллергической реакции, которой не случилось в итоге. Сама докупила таблеток и повысила себе дозировку, пила таблетки в нужное мне время. Хоть они и обещали дозировку 75 мг/кг, но по факту дали мне меньше на пару мг.
Ну и инфекционисты в нашей 16-ой поликлинике утверждали, что биль опасный и самим лечиться ни в коем случае нельзя. Муж узнавал у них про это, т.к. не хотел ждать 3 месяца госпитализацию в инфекционку. В итоге он пролечился дома. Биль купили онлайн в аптекаплюс.

Последнее редактирование:

Marles

Бывалый рыбак
@Karabas_19, разумеется, инструкция мною более чем изучена. Раньше там было написано, курс лечения - 1 день (с указанной дозировкой). Повторюсь, это ОБЩАЯ дозировка на 1-3 дня, а не дозировка на каждый день с 1-3 день. В инструкции также написано: Возможен более щадящий режим приема празиквантела с разделением всей рекомендованной дозы на 6 приемов в течение 2 суток, при этом эффективность лечения не уменьшается, составляя в среднем 83,3%.
1-3 дня имеется в виду для разделения всей дозы. Это можно увидеть и в схеме на моём фото, когда мне в стационаре делили общую дозу на 2 дня.

Marles

Бывалый рыбак
@Karabas_19, разумеется, инструкция мною более чем изучена. Раньше там было написано, курс лечения - 1 день (с указанной дозировкой). Повторюсь, это ОБЩАЯ дозировка на 1-3 дня, а не дозировка на каждый день с 1-3 день. В инструкции также написано: Возможен более щадящий режим приема празиквантела с разделением всей рекомендованной дозы на 6 приемов в течение 2 суток, при этом эффективность лечения не уменьшается, составляя в среднем 83,3%.
1-3 дня имеется в виду для разделения всей дозы. Это можно увидеть и в схеме на моём фото, когда мне в стационаре делили общую дозу на 2 дня.
На 2 дня и делят, чтобы более легко перенести, а не каждый день общую дозу принимают. Так точно и в кому можно впасть, а потом винить бильтрицид в ужасной переносимости. Раньше там в инструкции было написано лечение 1 день. Это потом появились эти 1-3 дня, которые могут ввести в заблуждение, но все-таки это общая дозировка, а не на каждый день.