РЫБАНУТЫЙ
Старожил
Спасибо,что хоть не "по кругу"... :lol:kea-1972 сказал(а):... Яшу отправим на круг,пускай отдувается за " весёлых лодочников" :lol: :lol: :lol:
Спасибо,что хоть не "по кругу"... :lol:kea-1972 сказал(а):... Яшу отправим на круг,пускай отдувается за " весёлых лодочников" :lol: :lol: :lol:
Я пока в своем уме! :lol: Какие гонки на моем комплекте и с моим весом? :lol: Яшу недельку на диете подержим, и выпустим на дистанцию! :lol:kea-1972 сказал(а):А ты что,учавствовать собрался : :shock: Яшу отправим на круг,пускай отдувается за " весёлых лодочников" :lol: :lol: :lol:
Да не в жизнь...Грузовой добавит максимум пару км и то на пределе (мотору и так до этого несладко),а до нормального глиссера еще при таких раскладах,как до Луны пешком...Kostiksol сказал(а):Ребята, помогите советом.
Ситуация следующая:
1. лодка Компас 350 - 3-го поколения;
2. двигатель NM 9.8
3. загрузка два худеньких хомячка: 98 и 120 кг
Вопрос: спасет ли грузовой винт на NM9.8 мою лодку, выведя ее на глисс, или при таком раскладе водоизмещенка моя судьба. :lol:
Советы по смене мотора не принимаются, я и сам знаю об этом.
Спасет немного! Для этого, собственно, грузовые винты и существуют! Попробуй Солас-8 поставить. С ним на 500 об. больше мотор накрутит. В одного с ним нельзя! Перекрут жуткий!Kostiksol сказал(а):Вопрос: спасет ли грузовой винт на NM9.8 мою лодку, выведя ее на глисс, или при таком раскладе водоизмещенка моя судьба. :lol:
Яша опять ты? грешный флудер...РЫБАНУТЫЙ сказал(а):Да не в жизнь...Грузовой добавит максимум пару км и то на пределе (мотору и так до этого несладко),а до нормального глиссера еще при таких раскладах,как до Луны пешком...
Один совет-худеть...,или выкинуть одного хомячка(что потолще) за борт. :lol:
А что такое-Компас третьего поколения ?
Ну если грузовой винт даже не выведит на глиз, а просто облегчит работу мотора, то уже хорошо будет.vlad40 сказал(а):Спасет немного! Для этого, собственно, грузовые винты и существуют! Попробуй Солас-8 поставить. С ним на 500 об. больше мотор накрутит. В одного с ним нельзя! Перекрут жуткий!
Естественно! Попроси Рубиконовского друга (у которого мой мотор), я ему новенький Солас-8 давал. Попробуй вначале как будет, а потом уже свой купишь! А то может и Солас-7 придется брать!Kostiksol сказал(а):Ну если грузовой винт даже не выведит на глиз, а просто облегчит работу мотора, то уже хорошо будет.
уже Андрюхе позвонил.vlad40 сказал(а):Естественно! Попроси Рубиконовского друга (у которого мой мотор), я ему новенький Солас-8 давал. Попробуй вначале как будет, а потом уже свой купишь! А то может и Солас-7 придется брать!
zema сказал(а):Всем доброе время суток!
Условия задачи: Р380Э + НМ9.8 (35 + 26 кг.) + человеки (80 + 100 кг.) + бак и шмурдяк (10 + 30 кг.), итого 280 кг. примерно. Мотор трехлетка, винт штатный 8,5. Выход на глист не мгновенный, но и не печальный, скорость по нафигатору по стоячей воде 32 стабильная, по тахометру 5300 об. Ветра/волны не было. В общем все ожидаемо для 2-х человек. Далее веселее, высадил товарища (-100 кг.), остался один и произошло странное:
выход на глист мгновенный, скорость до 3/5 газа набирает до тех-же 32-х кмч., а потом сколь не добавляй пару - толку нет, только обороты растут, а скорость не меняется. В максимуме мотор крутит 5600, если не врет тахометр китайский, прямо ощущается что он вхолостую молотит, визга нет как такового. Т.е. разницы в скорости при 1 или 2 пассажирах НЕТ, что меня удивляет.
Я правильно предполагаю, что винт стоит с большим шагом попробовать?
Если да, то какой, если у нисцана оригинал штатный и есть самый скоростной?
vlad40 сказал(а):Обычно скоростной винт ставится при условии перекрута штатного винта. Дело в том, что у вас мотор и штатный винт (8,3") не докручивает, если тахометр не врет, естественно.
Вот если-бы у вас был перекрут примерно 6200-6400 об.мин., тогда надо ставить более "тяжелый" винт. Фирменный Тоховский винт после штатного (который с завода стоит) идет 10"-го шага. В вашем случае мотор его просто не раскрутит. Ставить Солас-9" тоже смысла нет, т.к. по КПД он равен стоковому 8,3". Это многие проверяли и убеждались в этом. Пару лет назад я на Тохе несколько винтов запытал (с тахометром) и подробный отчет делал. На Русфишинге он есть.
Само по себе сравнение геометрических шагов винтов ещё мало о чем не говорит, т.к. нужно учитывать ещё диаметры винтов, профили лопастей, площади лопастей. КПД дубликатов оригинальных винтов не всегда совпадают с показателями фирменных винтов. Показатель тому - фирменный винт 8,3" (маркировка F8,5) и Солас-9". При заявленной разнице в 0,7", по оборотам (на одной лодке с одинаковой загрузкой) они практически идентичны, как собственно, и скорость лодки.
Увы, с Соласом-9 у нас чуда не произошло! Даже абсолютно!zema сказал(а):Про солас 9 вы меня конечно расстроили, я собрался его покупать, надеясь на чудо. Тем более что запаска у меня в скверном состоянии. Но вот его идентичность родному винту меня не очень радует. 10-ку от тохи я не буду покупать принципиально в силу его труднодоставаемости и наверняка негуманному ценнику, тем более для попробовать.
И все-таки СОЛАС9 прямо совсем идентичен???? А на НДНД пробовали его?
Я все-таки склонен считать, что лодка оч. многое решает. В том числе и различия в винтах.
Ну и последние, кого мне остается "подозревать" - это отсутствие интерцептора и (вероятно) слишком заниженный мотор. Ну тут уже дело только за мной, только пробовать. Пошел пилить дощечки по 5 мм....
Попробуйте, очень интересно, как на вашей лодке он себя покажет! Только обязательно оба винта сравните (т.с. в одинаковых условиях что-бы, для чистоты эксперимента), не поленитесь переставить!zema сказал(а):Винт я уже нашел. Лежит в рюкзаке. Так что пробовать - не проблема.
10 мая при всем желании бы не смог приехать, т.к. пил водку по уважительной причине. Да и прав у меня не было тогда. В общем по ротану простому действительно статистики с 9-м соласом нет. Ладно, испытаю, поделюсь.
Речь про тоху/нисцан 9.8 вроде. На ротане 380 с винтом 9" от Соласа.Сфинкс сказал(а):Как это, нет отчёта по Ротану? Ямал-Берд предоставил отчёт по Яме9-15 до раздушки и после, и с разной загрузкой. 9й винт и 11й. И ещё по течению и против. Тема про обкатку Ямахи 9,9. (если не ошибаюсь)
А чего пробовать то? :shock: Ставь, и не грей голову!. Для надёжности можешь ещё и гровер поставить.Кто ни будь пробовал крепить винт не гайкой со шплинтом, а самоконтрящейся гайкой с полиэтеленовым стопором?