Копить до следующего сезона не вижу смысла, да и не вытерплю. Хотя на китайца 9-ти кобыльного можно попробовать добавить.
А сколько стоит отучиться на права и по времени сколько это займёт? Можно их просто купить за "не дорого"?
В лодке 290 или 300см вы врятли сожете вдвоём рыбачить комфортно, в 320ой терпимо. Ни одна пайольная лодка под мотором в 5л/с не будет глиссировать даже с одним средней комплектности человеком. Я сезон откатался на Флагман 320 под Тохой 5л/с в одно глисс в пол газа, я 60кг и напарник подросток, даже вдвоём иногда выходили на глиссер.
Какой лучше китайский движок, в смысле "фирмы", и где лучше брать?
Флагман я так понимаю с надувным дном? Хотелось бы с пайолом.
Что думаете на счёт лодок ниссамаран? Муссон в том же размере стоит столько же, сколько и флагман, но дно твёрдое, намного приятнее выглядит, комплектация лучше в разы. Конечно и вес почти в два раза больше, но с другой стороны и в две сумки складывается, а не в одну, так что не особо критично.
Или торнадо, но в размере 290, ценник такой же примерно, а вес за счёт алюминия меньше? В общём что думаете о пайольных лодкав в целом и о ниссамаране в часности.
К стати, посмотрел на "ютупе" как флагманы 320 под 5-ти кобыльными моторами ходят с одним человеком, мне больше нафиг не надо, по крайней мере за довольно таки очень силно отличающуюся цену от 9-ти кобыльных. А в двоём рыбачить, так там в принципе доплыть от машины до места рыбалки, космических скоросте не надо, до этого несколько лет рыбачили с двухместной гребной китайки, купленной в гиганте за пару тысяч, конечно не удобно, но за неименеем лучшего и так обходились. Посмотрел внутренние габариты 290-го ниссамарана - так та китайка ему в кокпит просто вся целиком ляжет, потому думаю что для начала размера 300+/-немного за глаза.
Я ещё руководствуюсь теми соображениями, что и так за сезон на нормальную рыбалку вырваться получается раз 12-15, пусть из них раз 8-10 будут с лодкой, и то не факт. Есть ли смысл брать мощный движок? Конечно понимаю что запас, как говорится не ...., но если бы разница в цене между 5 и 10 кабыл была тысяч 10-15, я бы даже не задавал таких вопросов.