Выбор крючков и их заточка

DmG

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Ксатит есть у кого либо положительные опыт заточки крючков
У меня есть, очень часто крючки не меняю, а подтачиваю. Или просто, перед тем как оснащать приманку недорогими крючками типа cannelle, eagle claw, king fisher подправляю немного жало. По остроте получается не хуже чем owner.

PavelMikin

Старожил
Re: Самодельные воблеры.

Kostiksol сказал(а):
У меня есть, приучил один товарищ в этом сезоне, иногда выправлять приходится да же черные овнеры, при рыбалке на камнях.

Kostiksol

Старожил

DmG сказал(а):
У меня есть, очень часто крючки не меняю, а подтачиваю. Или просто, перед тем как оснащать приманку недорогими крючками типа cannelle, eagle claw, king fisher подправляю немного жало. По остроте получается не хуже чем owner.

Раскажи технологию, я пробывал, получается не очень (точил алмазным точилом). Даже не знаю почему не выходит (опыт по заточке инстрментов есть, нож могу заточить так, что брится им можно на сухую, а вот крючки нет :( ).

prank

Старожил

Kostiksol сказал(а):
Для подточки на рыбалке распустил на тонкие пластинки устраивающий меня мелкозернискый брусок. Распускал отрезным кругом по камню. Дома использую неармированный наждачный круг толщиной 4 мм с не очень прочным связующим (круг сыпется сам, но не перекаливает кромку/жало). Модельку (обозначения круга) не подскажу - маркировка стерта уж лет 5. Круг на самодельном наждаке с частотой вращения ок. 200 оборотов в минуту.
Не забываем, что режущая кромка ножа "пилит", а острие жала - колет, поэтому направление заточки - вдоль проволоки (поддева), а не поперек

DmG

Старожил

Kostiksol сказал(а):
Раскажи технологию, я пробывал, получается не очень (точил алмазным точилом). Даже не знаю почему не выходит (опыт по заточке инстрментов есть, нож могу заточить так, что брится им можно на сухую, а вот крючки нет :( ).
Я точу старым алмазным надфилем, важно чтобы зерна на нем очень мелкие были, иначе дерет сильно. Точу только в сторону жала, назад движения не делаю. Движения полукруглые, как бы типа если хочешь чтобы получился конус.

prank

Старожил

Дима, ты один немаловажный момент упустил: При этом неуверенные движения и дрожание рук с будуна не допускаются :!: :mrgreen:

Kostiksol

Старожил

DmG сказал(а):
Я точу старым алмазным надфилем, важно чтобы зерна на нем очень мелкие были, иначе дерет сильно. Точу только в сторону жала, назад движения не делаю. Движения полукруглые, как бы типа если хочешь чтобы получился конус.
Пробывал так точить, тоже старым вышерканным алмаз. надфилем, ИМХО хватает не на долго и тупится еще быстрее после такой операции (из-за паразитного заусенца, который возникает при заточке "от зерна", а "на зерно" точить мелкий крючок зрение не позволяет, эффект остроты и ее стойкости должен быть лучше).

DmG

Старожил

Kostiksol, тут меру нужно чувствовать, перестарался, получил заусенец, тогда и тупиться быстрее. А на камнях важна сталь из которой сделан крючек, у cannelle сталь мягкая, тупятся очень быстро, а вот у owner все в порядке, похоже закалка выше, но иногда ломаются. Из недорогих и неплохо сохраняющих заточку на камнях как-то попадались кингфишеровские крючки и по остроте были очень неплохие. Я их тогда чуть не оптом набрал, какие они сейчас стали не могу сказать.

Kostiksol

Старожил

DmG сказал(а):
Kostiksol, тут меру нужно чувствовать, перестарался, получил заусенец, тогда и тупиться быстрее. А на камнях важна сталь из которой сделан крючек, у cannelle сталь мягкая, тупятся очень быстро, а вот у owner все в порядке, похоже закалка выше, но иногда ломаются. Из недорогих и неплохо сохраняющих заточку на камнях как-то попадались кингфишеровские крючки и по остроте были очень неплохие. Я их тогда чуть не оптом набрал, какие они сейчас стали не могу сказать.

Согласен. У овнер действительно твердость стали намного выше. Я брал кингфишеровские на пробу (нынешней поставки), ИМХО плохие, по качеству ниже канелл, еагл клав.

DmG

Старожил

Kostiksol сказал(а):
Я брал кингфишеровские на пробу (нынешней поставки), ИМХО плохие, по качеству ниже канелл, еагл клав.
У Кингфишера крючки с разным качеством, те были сикретные... :p Может и сейчас что-то подобное есть, выяснять надо.

Kostiksol

Старожил

Ну раз секретные тогда конечно :D Я брал с черным покрытием, так они при деформации издают треск и покрытие слетает черное, сталь мягкая.

FEST

Старожил
Re: Кто как точит крючки и чем.

Надо изначально покупать качественные крючки. Ну а если скажите тупятся об камни так это натфилем поправить можно.

IVH

Старожил

Надфиль не сделает хорошей заточки -я пользуюсь пилкой для ногтей алмазной-выводит заусенцы отлично.

FEST

Старожил

Вообще есть разные виды крючков и все они по разному изначально заточенны на заводе. Раньше ловил канелем. Их поправлял только на специальной точилке. На канеле грани. Сейчас ловлю только на овнеры. Заточка круглая поэтому можно поравить натфилем. И то это очень редко делаю. Восновном где крючки тупятся там и их оставляеш на зацепах.

Fisher-Man

Старожил

Камнях использую Cannelle. Затупился и выбросить не жалко.

Петрович!

Старожил

Скопа сказал(а):
Есть алмазные надфели. :D
:lol: Юрий, про алмазные надфили понятно, а вот про алмазную пилку :shock: для ногтей никогда не слышал

Vist

Писатель-рыбак

алмазные пилочки для ногдтей спрашивать надо в отделах маникюрных прибамбасов. Раньше пользовался не алмазной а пилочкой из стекла. пр-во Чехия, ХЗ что за технология. жало правит на раз. щас для правки пользуюсь рапаловским точилом.

gul

Старожил
Re: Снасти Kosadaka

Всех с Рождеством!
Кто-нибудь гонял косадаковские двойники?