Привет всем и всех с новым годом!
Живу в районе нефтебазы Красный Яр. Озадачился в этом году ловлей рыбы на жерлицы, тем более, что живца продают рядом, да и река под боком.
Для дебюта выбрал протоки напротив Кубовой. От меня до них 4,5 км.
Иду пешком. В рюкзаке набор жерлиц, удочки для вертикального блеснения, коробка с блеснами, маленькая удочка и набор мормышек для белой рыбы. Термос, тушенка и хлеб для себя, в том числе.
Дошел до реки, спускаюсь на лёд в месте, где в этом году берут песок погрузчиком и вывозят самосвалами.
Сразу же наледь, многослойный, похрустывающий под ногами лед и снег. Много снега. Очень много снега.
Прохожу полкилометра, выхожу на ближнюю протоку, которая соединяется ещё с несколькими, образуя цепь островов. Место визуально, ну, очень перспективное - ямы, коряжники и течение.
Бурю лунку, глубина 3,20 м. опускаю камеру - красивый подводный мир: песок, островки водорослей и всё, рыбы нет....
Сил ещё много, прохожу 10 метров, бурю лунку, глубина 4 метра - виды те же. Иду дальше по той же схеме, бурюсь через каждые 10 метров - меняется только глубина, прежними остаются только ощущения бессмысленности манипуляций.
Мое детство пришлось на 70-е годы прошлого столетия и мозг крепко-накрепко засран лозунгами "умри, но сделай!", поведенческими стереотипами уровня Павки Корчагина из книги "Как закалялась сталь" и прочими неработающими в нынешних реалиях штампами и стереотипами.
Короче, прошел я таким образом почти 1,5 километра, набурив, посчитайте сами, сколько лунок 130-м буром. В процессе ихтиологических изысканий менялись только глубины и скорость бурения. Рыбы не было. Никакой.
Практического опыта в рыбалке на жерлицы у меня нет, а знания, полученные по интернету на YouTube считать стопроцентно верными нельзя, поверьте мне ?
10 живцов карася, отправившихся со мной в этой путешествие, сидели в рюкзаке и ждали момента отправиться в речной круиз с двойником за щекой. 10 лунок - именно настолько меня ещё хватит, посчитал я, и приступил к установке жерлиц. Вначале всё шло слишком хорошо - я перегородил жерлицами протоку вдоль и поперёк и начал ждать. Ждать - это самое лучшее времяпрепровождение на рыбалке.
Потрескивающий костер, булькающая в банке тушенка, аромат слегка подрумяненного на огне свежайшего хлеба и 7 унций, спрятанной за ледяным железным корпусом титановой фляжки водки Белуга.
В общем и целом пока всё шло хорошо, но сработок не было.
Сейчас это мне не кажется странным, но тогда мне почему-то казалось, что ушедшая от треска ледобура рыба обязательно вернётся к лунке, под которой её будет ждать аппетитный живец.
Через пару-тройку часов я собрал жерлицы и отправился обратно.
Дорога к дому через наледь, сугробы и многочисленные наддувы, отняла последние силы, разум и способности к анализу ошибок.
Поэтому два вопроса к уважаемым форумчанам:
- что я сделал не так?
- куда отправиться за щукой с жерлицами?