Одно точно- собираешься ездить на "Ветерке"- изучи матчасть.
А разговоры про экономичность импортных ПЛМ по сравнению с Ветерком не соответствуют действительности,,,,
В этом вопросе об огромном превосходстве импортных ПЛМ по качеству существует оччень большая доля лукавства.
А если добавить что моторы в большинстве своем новые, в отличии от Ветерков, то ситуация выглядит порой очень контрастно.
Но пользоваться Ветерками можно, и в нормальных руках это будет рабочий и надежный мотор.
Так и хочется сказать КАЖДОМУ СВОЕ !
Есть люди которые очень любят крутить гайки , что -то точить , подгонять , опять разбирать и снова собирать
-для них это занятие - своего рода хобби ,ну что ж ,кому что нравиться ... , так что совет знать матчасть
выглядят больше чем уместным . Крутить вертеть плдгогнять и подтягтвать ведь придется часто или даже очень часто ...
Разговоры ,про экономичность я не придумал сам , я их владельцами Ветерков разговаривал, и здесь их только пересказываю ....
По качеству ....
Если брать предания старины глубокой ,времена СССР . Ветерок -действительно очень хороший и надежный мотор ,особенно если с Вихрем сравнивать . Тада и на Жигулях можно было ездить года 3 не заглядывая. Сейчас к счастью сравнивать с чем прибавилось ,но к сожалению качество ,что на Ветерках ,что на Жигулях не стояло на месте.. Увы ..
Я дважды сам обкатывал импортные ПЛМ , и достаточно много их у товарищей - о проблемах кроме плохой бенз-замена свечей ни разу ни от кого не слышал. Там в Букваре к двигателю написано - если двигатель не завелся с третьей попытки - обратитесь к диллеру ! Я лично что бы не завелся с 3-х попыток не видел ни разу.
Для контраста скажу ,что дважды пробовал обкатывать НОВЫЙ , только купленный В-12 !
Это не для слабонервных вообще. Двигатели брал мой знакомый , он уже 30 лет на воде , я просто составлял ему компанию . Ветерки у него до этого были и он к ним относился очень уважительно. Завести удалось , часа ч/з 2 упражнений , трясся и ревел как ужаленый , почему то цилиндры ,работали строго по очереди и в тот день не удалось заставить их работать вместе, потом вовсе перестал заводится. Тот двигатель ему удалось поменять в магазе на другой и мы снова поехали его обкатывать....
После этого я понял что Российский ПЛМ я ни куплю никогда!
Что еще могу добавить , часть знакомых ездят таки на Ветерках и я все время вижу , что они о прям на рыбалке постянно ,что-то крутят-разбирают ... понимаю ,конечно что не от избытка дензнаков это .. увы
Согласен с мыслью что б/у импорт -лотерея . Но Ветерок - это лотерея безвыигрышная ИМХО
С уважением