Про Чан, сети и ваще (короче понесло)...
Есть на берегу Малого Чана деревня Горносталево, живут там рыбаки разные, есть и бичи типичные. Так вот каждый в этой деревне ставит сети, причем ставит их в заповеднике "Майское утро" (южный берег М.Чана). Проверяют утром-вечером, круглый год, рыбу сдают перекупам. В любой заход куда ни ткнись спин кинуть - везде все тычками утыкано от самого берега, расстояние между тычками бывает до 10 метров и всё...+ заезжие браки с близлежащих районов. Зимой сам сети и куски от их сколько раз ловил на мормыгу опятьже. Это не переломить 100 %, они этим живут.
Или... приезжаем на Широкую Курью, смотрю вагончег на берегу к Чану ближе, 2 бомжа сидят, я спрашиваю у местных, это чё, этож бомжи. Да нет, это "рыбаки", они сети ставят и проверяют, "хозяин" приезжает периодически, рыбу забирает, а им харч, пойло, сигареты и немного денех, гдеп они такой рай еще нашли. А ежли чего, то спросу с них нет - лапы, уши и хвост, вот как грицца все их документы. А "хозяин " не бедствует явно.
Их логика (аборигенов) - мы больше мешка на брата не берем (т.е. где-то кило 40 в мешке, больше никто не кладет - нести не удобно), а мол городские тырят машинами. Бичи живут там постоянно, всё озеро сетями опутали, только перекупы успевают приежжать (в основном Омские). А наши предки здесь жили и брали сколь надо и не более, а теперь незя!? А "гостям" из города и рыбачить сетями на Чанах мона и охотиться в госфонде на закрытых озерах, причем на открытие их те же егеря и встречают и охаживают. Хер мол им всем...
Недавно рассказывали - приехали недавно 2 деда знакомых, поставили там сетки, видим говорит недалеко мужик сети проверяет, потом подплывает к нам и "..я рыбблянадзор из Барабинска, нафуя вы мол тут .. и всё такое". Они его есессно послали, тыж мол сам... Тот переспросил - вы деревенские, - да, ну тада ладно, тока к рассвету свалите, а то рейд из города будет, я просто заранее приехал (..аха, пади рейдерам из города рыпки натырить, не отпускать же с пустыми руками, еще предписание какое вхерачат)... тут и добавить то нечего... пронесло короче как грицца...