Небольшой отзыв по использованию 239 Пеликана. Из-за плотной работы на воду удалось попасть только в конце лета, на открытие охоты по водоплавающей. В целом эмоции положительные, лодка показала себя добротной, ПВХ крепкий, фурнитура надежная, умеренно полазили по камышам - все нормально. Накачивается такой размер штатной лягушкой на раз-два-три, сначала хотел заморочиться турбинкой Браво на аккумуляторе от бесперебойника, но быстро в магазинах не нашел, а практика показала, что для гребнушки в таком размере оно нафиг и не нужно, если только ради баловства. Накачка занимает минуты 3-4. Та же практика показала, что иногда надо слушать и продавцов в магазине - мой рост 188, так вот продавцы настоятельно советовали брать не меньше 260-270, я же немного зашоренный желанием взять максимально компактную модель их не послушал и выбирал исключительно в размере 240 только с разным кроем носа. В итоге имеем, что даже отодвинув сидушку максимально вперед, все равно не могу распрямить полностью ноги в коленях, они просто не входят. Если оставить их согнутыми, тогда крайне неудобно грести веслами, они цепляются за колени. Убрал штатную сидушку и сел на кусок пенопласта - ноги выпрямились, но появился большой дифференет на нос, а корма всплыла, тем более она еще и шире и сответственно гораздо "плавучее". Сам крой с "плавным" носом в принципе понравился, когда нет ветра лодка действительно неплохо скользит по воде, ну а когда чуть подует, тогда конечно несет ее как воздушный шарик, но это будет и с любой другой надувнушкой, просто для меня, как человека больше 20 лет имевшего дело только с дюральками, это было немного вновинку.