НМ 380 Торнадо против ЯМ В 380

pabbllo

Писатель-рыбак
В выходные протестировал эти две лодки под одним мотором с одинаковыми нагрузками. Сразу скажу что тест носит чисто сравнительный харрактер, и скоростные харрактеристики не стоит принимать как эталонные, так как есть кое какие вопросы. 1) Лодки качались стандартной лягушкой, и на мой взгляд были недокачаны. 2) Мотор Мерк.30 купил недавно, и мне кажется что он НЕдовыдаёт положенной мощности.. 3) Имя навигатора вообще не знаю.. не знаю его погрешностей.. глядя на результаты вообще возникают вопросы.. формулы которые учили на математике в 3-м классе почему то не работают )) ну да ладно, выкладываю как есть, а выводы и умозаключения з форумчанами. И так.. даю нагрузку, скорость против течения и по..
1) В лодке только я - 110 кг. НМ - 44/50, ЯМ - 46/54
2) 110+90 НМ - 40/48 ЯМ - 40/50
3) 110+90+90 нм 40/48 ям 39/46
4) 110+110+90+90 НМ 37/43, ЯМ 36/45
Это что касается показаний непонятно какого прибора. А теперь чисто субьективное мнение, что понравилось а что нет. У ЯМ верхний слой ПВХ выглядит "грубее" что кажется понадёжней, сиденья сдвижные, очень удобно, сумки из более прочного и качественного материала нежели у НМ. Не понравилось что три передних секции пола не фиксируются стрингерами и на ходу играют. И вообще лодка сильно ломается, ощущение что как буд то прилипает к воде. Последний вес - 110+110+90+90 был на мой взгляд практически предельным, так как на глисс вывести удалось только при помощи манипуляций пассажиров.
НМ пожёще, на ходу не так ломает. Менее критичен к нагрузкам - видно и из измерений. Легче выходит на глиссер. С максимальной нагрузкой вышел без вопросов. НО!! При езде с небольшими загрузками сзади ОГРОМНЫЕ фонтаны брызг... два таких веера от внутренней части балонов ( фото к сожалению не делали), а при езде в одного прямо под крепление мотора начало заливать воду.. после проега метров 300 вода была выше пайолов.
ИТОГ ( для себя) Для НМ требуется регулировка мотора по высоте и углу, так как на вихре брызг и заливаний небыло.. зато наблюдалось рыскание носа, чего небыло на мерке. Основательно для себя определить какая всё же лодка лучше я не смог, серьёзной разницы в скорости не заметил. В итоге Ямаран как менее "родной" ( за ниссаном я аж в Новосиб ездил) был прямо на берегу продан.
Но так как новым владельцем стал мой товарищ, то думаю что у этих лодок впереди ещё много соревновательных моментов. Жду от форумчан выводов, советов, подсказок... пожеланий на что ещё их испытать.

pabbllo

Писатель-рыбак
Воин сказал(а):
Молодца, спасибо за сравнение, понимаю так что обе лодки были в стоке!? и впринципе идентичны!
В чём были? Я в водномоторной терминологии не очень.. А впринципе да.. какой то СУПЕРразницы я не заметил.. и сегодня стоя перед выбором взял бы ту, что тупо дешевле.

DmG

Старожил
pabbllo сказал(а):
ИТОГ ( для себя) Для НМ требуется регулировка мотора по высоте и углу, так как на вихре брызг и заливаний небыло.. зато наблюдалось рыскание носа, чего небыло на мерке. Основательно для себя определить какая всё же лодка лучше я не смог, серьёзной разницы в скорости не заметил. В итоге Ямаран как менее "родной" ( за ниссаном я аж в Новосиб ездил) был прямо на берегу продан.
Можно для НМ старых годов выпуска приподнять транец см на 5 для японских моторов, это очень положительно сказывается на брызгах за транцем и скоростных характеристиках. На свежих НМ написано что высоту транца с завода уже увеличили, так ли это не знаю, поскольку ходил только на НМ 360-х уже довольно древних (2007 и 2008 года).

P.Ch

Старожил
Моё мнение - проведённые испытания не показательны. Сначала комплекты нужно настроить, потом сравнивать.

Если вы на Мерседес и на Запорожец поставите восьмигранные колёса, то разницы в ходовых качествах не почувствуете...

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Воин сказал(а):
Петр, вы извините, я не супер водомоторник, но прочитав кучу инфы, прочитав ваши казусы, рекомендую к вашим постам подписывать ИМХО :!:
Я вот за Петром тоже давно наблюдаю... :lol: И все не могу понять..то ли рыбак ?..то ли гонщик? :D

P.Ch

Старожил
Уважаемые Ниссаводы!

Вам предоставляется уникальная возможность, не на словах, а на деле, продемонстрировать великолепные качества ваших лодок! Вместо того, чтобы у экрана монитора делать какие-то виртуальные предположения, приезжайте 21 мая в Аванпорт ОВХ и порвите всех в клочья на своих блистательных Ниссамаранах!.. Я, со своими нелепыми нападками на Ниссамараны, буду навечно посрамлен в глазах всех форуичан!.. :lol: Мало того, я публично принесу Вам свои извинения за ложь, клевету и провокации! :lol:

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Петр.. ;) ,а зачем нам нужно кого-то рвать в клочья :( ,мы-Ниссамарановоды-добрые :D .Наш девиз-ТИШЕ ХОДИШЬ-ЦЕЛЕЕ БУДЕШЬ!Просто разговор идет о том,что Ваш Солар создан, скорее всего, для гонок(рыбачить ,стоя,тем более на волне-неудобно-это факт!)..а NSM и прочие пайолки- для рыбаков-охотников.Предназначение -РАЗНОЕ.Давайте отличать котлеты от мух.. и не валить все в одну корзину!Если сравниваем NSM,то сравниваем с пайолками(что правильно сделал ТС-РЕСПЕКТ ЕМУ!)...если сравниваем Солар,,то сравниваем с Омегой или Уфимкой... :mrgreen:

P.Ch

Старожил
РЫБАНУТЫЙ,

Так я не предлагаю NM с Соларом сравнивать. Кроме Соларов в гонках будут участвовать и пайольные лодки, в том числе Кайман-330 под 15-кой. Вот и покажите класс!

pabbllo

Писатель-рыбак
P.Ch сказал(а):
Моё мнение - проведённые испытания не показательны. Сначала комплекты нужно настроить, потом сравнивать.

Если вы на Мерседес и на Запорожец поставите восьмигранные колёса, то разницы в ходовых качествах не почувствуете...
Совершенно согласен. Но, как вы могли заметить, мотор я брал в комплекте с Ямараном.. соответственно он под него и настроен, а на Ниссане явно неправильно стоит... учитывая мизерную разницу в скорости всё говорит не в пользу ямарана..

pabbllo

Писатель-рыбак
Воин сказал(а):
Дим, нефига он не выше, у меня 2010 года, сейчас буду транец наращивать :( хотя с чем сравнить
Сравни с совковым мотором.. вихрь у меня стоял отлично, ни брызг, ни петухов ни заливаний.. и лодка летела чуть не на одном винте.. У мерка нога явно длиннее.

P.Ch

Старожил
pabbllo,

Чтобы нормально настроить мотор, его нужно поднять на 2-3 см. Этого я на фотках не увидел... Ну и потом уже необходимо выставить правильный угол наклона... Сомневаюсь, что хозяин Ямарана заморачивался такими вещами.

Жаль, что Ниссаводы в отказ пошли по соревнованиям. У них такой шанс был порвать все Кайманы-Ямараны и получить первые призы! ;)

pabbllo

Писатель-рыбак
P.Ch сказал(а):
Уважаемые Ниссаводы!

Вам предоставляется уникальная возможность, не на словах, а на деле, продемонстрировать великолепные качества ваших лодок! Вместо того, чтобы у экрана монитора делать какие-то виртуальные предположения, приезжайте 21 мая в Аванпорт ОВХ и порвите всех в клочья на своих блистательных Ниссамаранах!.. Я, со своими нелепыми нападками на Ниссамараны, буду навечно посрамлен в глазах всех форуичан!.. :lol: Мало того, я публично принесу Вам свои извинения за ложь, клевету и провокации! :lol:
Я бы с превеликим удовольствием.. но живу далековато. Неужели в Новосибе не найдётся владельцев свежих ниссанов которые приедут и покажут что лодка не хуже других??
Я даже глядя на конструкцию НМ и ЯМ увидел некоторые плюсы НМ. Во первых киль у него больше.. а во вторых у ЯМ нос плавно заужен чуть ли не с середины.. и при выходе из водоизмещающего режима ему приходится воду как бы по бокам распихивать. В итоге НМ вывезет больше... это я для себя доказал.
Хочу заметить что когда я испытывал лодки они обе были МОИ!! и мне нет смысла предвзято к какой то из них относиться. В НМ я для себя увидел больше плюсов. И даже если ЯМ пустой на пару километров быстрее пойдёт( в чём я сильно сомневаюсь) то думаю для РЫБАКОВ это не критично, ибо грузы они возят почаще чем учавствуют в гонках. А вообще этот спор из разряда "бабы спорили на даче у кого пи..да лохмаче".. ведь ежу понятно что быстрее будет двигаться та лодка которая более узкая, сделана из более тонкого ПВХ, и имеет меньший диаметр баллонов.. короче менее приспособленная для рыбалки. Поэтому каждый выбирает для себя более подходящий вариант. Лодки Навигатор кто видел? В них танки возить можно... а в скорости они явно проиграют всем подряд. Почему то "Рыбомобили" никто на скорость не сравнивает...другое видимо от них ждут.

pabbllo

Писатель-рыбак
P.Ch сказал(а):
pabbllo,

Чтобы нормально настроить мотор, его нужно поднять на 2-3 см. Этого я на фотках не увидел... Ну и потом уже необходимо выставить правильный угол наклона... Сомневаюсь, что хозяин Ямарана заморачивался такими вещами.

Жаль, что Ниссаводы в отказ пошли по соревнованиям. У них такой шанс был порвать все Кайманы-Ямараны и получить первые призы! ;)
Ладно.. решу вопрос со всеми документами.. отстрою мотор и приеду на очередные ваши соревнования. Для бешеной собаки как говорится.. буду за всех Ниссановодов отдуваться. Вот только в соревнованиях предлагаю кроме показателя "скорость впустую" ввести ещё такие критерии как : 1)максимальный вес с которым лодка выйдет на глисс, 2) Минимальная скорость глиссирования. я думаю это тоже очень важные показатели.
И кстати про регулировку мотора, по высоте понятно..а вот по углу как? Ведь это надо на ходу смотреть, а у импортных моторов( в отличии от совковых) на голове нет граней параллельных валу винта. Как стрельнуть то, дайте совет.

P.Ch

Старожил
pabbllo,

Установка антикавитационной плиты параллельно поверхности воды очень сомнительна! Обычно мотор ставят на определённую дырку и проверяют скорость по навигатору. На которой скорость больше, та оптимальная для данной загрузки.

На Соревнования обязательно приезжай! Кто-то должен за честь NM постоять!.. Только имей ввиду, народ в основном заявился в классе 15-шек. Вези своего Вихря, он с 15-ками как раз по силам... Тесты на глиссероподъёмность постараемся провести.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
pabbllo сказал(а):
Ладно.. решу вопрос со всеми документами.. отстрою мотор и приеду на очередные ваши соревнования. Для бешеной собаки как говорится.. буду за всех Ниссановодов отдуваться. Вот только в соревнованиях предлагаю кроме показателя "скорость впустую" ввести ещё такие критерии как : 1)максимальный вес с которым лодка выйдет на глисс, 2) Минимальная скорость глиссирования. я думаю это тоже очень важные показатели.
.
pabbllo, не поддавайся на провакацию... ;) Солароводы(-веды.. :mrgreen: )-это отдельный "мирок"..который живет по СВОИМ законам и "понятиям".Обгадят и лодку и душу... :lol:

pabbllo

Писатель-рыбак
P.Ch сказал(а):
pabbllo,

Установка антикавитационной плиты параллельно поверхности воды очень сомнительна! Обычно мотор ставят на определённую дырку и проверяют скорость по навигатору. На которой скорость больше, та оптимальная для данной загрузки.

На Соревнования обязательно приезжай! Кто-то должен за честь NM постоять!.. Только имей ввиду, народ в основном заявился в классе 15-шек. Вези своего Вихря, он с 15-ками как раз по силам... Тесты на глиссероподъёмность постараемся провести.
Ну на этот фест я всяко не приеду.. у меня ни прав пока ни регистрации. А вообще летом ещё будут подобные мероприятия?
Если бы я в своём вихре был уверен на столько, что готов был поехать за 700 км то мерка бы не брал )) Хватит надёргался вдоволь))

pabbllo

Писатель-рыбак
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
pabbllo, не поддавайся на провакацию... ;) Солароводы(-веды.. :mrgreen: )-это отдельный "мирок"..который живет по СВОИМ законам и "понятиям".Обгадят и лодку и душу... :lol:
А при чём тут солары? Соревнуются я так понимаю однотипные суда.. пайолки с пайолками, матрасы с матрасами..

vlad40

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
:D особенно на бездорожье... :mrgreen:

Не факт, Яша! Не факт! У нас в охотничьей компании есть Мерсик, ходит он по и по небольшой грязьки и по грейдеру - будь здоров! Форик отдыхает далеко и нервно!
Зная заранее твою дикую и буйную реакцию, добавлю: В настоящие ЕПЕНЯ и ГОВНЫ мы не лазаем! Просто нам это не надо!

vlad40

Старожил
pabbllo сказал(а):
А при чём тут солары? Соревнуются я так понимаю однотипные суда.. пайолки с пайолками, матрасы с матрасами..

Нет! Как раз там все типы лодок в одной куче будут, и каждая кучка с одинаковыми моторами будет гоняться! Конечно, это немного некорректно, т.к. вес каждого комплекта будет разным, а это неправильно. И результаты будут некорректные. Но у нас по другому не сделать, т.к. не найти много одинаковых лодок. Поэтому получится, как соревнование по боксу, между футболистом и хоккеистом! Ну, или, типа того......