Ganses сказал(а):
Я всетаки считаю, что мне с весом в 60кг, должно хватить мотора 5л/с. тем более беру лотку с НДНД а она намного легче пайольных!
Всё от конструкции лодки зависит, а не только от её веса! Корпусные лодки намного тяжелее надувных, но с одинаковыми моторами ходят быстрее. Для ПВХ главное - форма днища и плавный переход к носу, а так-же пропорция длины и ширины корпуса, плюс, естественно, диаметр баллонов (в пропорции к длине лодки). Т.е. не так всё просто!
Для примера скажу, что, например, Кайман-330 глиссирует с Мерк-5 (самый "мощный" из 5-силок) с ПОЛЕЗНОЙ НАГРУЗКОЙ порядка 130 кг. А это уже два субтильных (не в обиду сказано!
) рыбака, или один "толстяк", типа меня
, + куча всякого барахла.
Вот и считайте: Лодка 60 кг.+ Мотор с топливом 30 кг.+ 130 кг. (груз) = 44 кг. на 1 л.с.!
А вовсе не 30 кг./л.с., как у Ниссамаранов.
Ну а для ваших данных (вес 60 кг.+ шмурдячок 10 кг.) хватит для движения со скоростью примерно 25 км/ч.
Не "фонтан", конечно, но ехать можно.
А насчет высказываний, типа, 5 л.с. - "лоховской" мотор - так плюньте на тех, кто так говорит! Если вам ходить одному и не за 5 км, так и его достаточно. Всё от конкретных условий рыбалки зависит. Именно для того и есть моторы разной мощности, даже маломощные "электрики".