Рыбы вселенцы

Скопа

Писатель-рыбак
ромуальдович сказал(а):
Для Tiger. В ручьях и маленьких речках ( напр. в притоках Ини ) водится голец - рыбёха, очень похожая на вьюна. По этой причине многие его путают с вьюном. Днём они прячутся под камнями. В детстве я их добывал обыкновенной столовой вилкой, отворачивая камни и накалывая прячущихся там гольцов. Размеры их невелики, но на уху сойдёт )).
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/fi ... by_MdE.jpg
ромуальдович это щиповка обыкновенная.Водится во всех водоёмах где чистая вода.В детстве в аквариуме держал. :D

Ромуальдович

Старожил
Скопа, согласен, тут я ошибся со ссылкой - на фото щиповка. Голец без пятен, я его тоже когда-то в аквариуме держал.

hrm

Новичок
В самом деле, часто вселенцы крупнее размером, чем на исторической родине. Так ротан а Амуре достигает 300 грамм, а у нас частенько ловят и по килограмму.
По поводу путаницы с вьюноподобными: голец-усач по строению тела больше похож на пескаря, имеет 6 усиков. Щиповка, вьюн и минога имеют змееподобное тело. Я в детстве на Чулыме в Томской области ловил миног и называл их вьюнами. Как позднее узнал - они относятся к классу круглоротых, а не рыб. Отличие - рот присоска, вместо жабр 7 дырочек. У щиповки - усиков тоже 6, как гольца. У вьюна усиков 8. Ловил только в озерах и болотах, в ручьях и речках не видел. Хотя этим летом попробую и там поискать. Одно место уже присоветовали: ручьи, впадающие в Иню.

Tiger

Новичок
Согласен, что вьюна часто путают с щиповкой, но не с гольцом. В моём случае ошибки нет, ибо издавал на воздухе писк, чего прочие не могут.
P S. Рыба Вьюн относится к отряду карпооборазных, но ни в коем случае к полоротым животным.

Lime

Новичок
hrm сказал(а):
Ну очень интересная информация!
У меня такое чувство, что благодаря вашей информации все лето буду носиться по области и пытаться поймать новых для меня рыб :D .

Как успехи? Удалось пополнить видовой состав? Поделюсь своим опытом, т.к. тоже стремлюсь расширить список видов.

Крупную верховку (8-9 см) легко наловить в Раздольном (в бесплатном пруду рядом с известным платником "Клевое место"). Ловил в прошлом году на опарыша с берега в довольно глубоком месте, на другие насадки не брала.

Уклейку (в т.ч крупную - до 17 см) проще всего поймать в Ине или ее притоках на удочку с прикормкой. Опарыш предпочтительнее червя.

Ротан есть уже во многих водоемах области (см. тему в форуме "Удочка"). Лично я ловил некрупных ротанов несколько лет назад в озере Карасье (платформа 3307 км в Коченевском районе) на червя. Ловля ходовая, прикармливать смысла нет.

Канального (американского) сома ловил в двух водоемах. В одном из них его уже нет, а второй водоем - платник в п. Кольцово, пойман в прошлом году с помощью штекера (вес около 1 кг).

Щиповки много в Ине, во всяком случае несколько лет назад было много и я даже ловил ее руками. Размер - до 10 см. На удочку однако я так ни одну не смог поймать, хотя и пытался делать это специально - с помощью крючка №26 и кусочка червя.

Белого амура разводили в прудах у ст. Разъезд Иня. О способах ловли у меня информации нет.

Озерный гольян попадался в больших количествах на червя в пруду у п. Коченево и в меньших количествах в озере Иткуль (Чулымский район).

Ловил также подкаменщика, но поскольку он вроде как в Красной книге, о водоемах умолчу.