Рыбы вселенцы

hrm

Новичок
Предлагаю к обсуждению новую тему: виды рыб, которые появились у нас сравнительно недавно. Если с лещом, судаком и сазаном знакомы все, то другие виды менее известны - верховка, ротан, уклейка, вьюн никольского, канальный сомик, буффало, толстолобик, амур, форель. Все эти виды достоверно присутствуют в Обском бассейне. Иногда проходит информация, что ловили пираний. Теоретически могли выпустить аквариумисты и скорее всего они выживут (имеется в виду пираньи, а не аквариумисты :lol: ) , но размножаться врят ли будут, так как вид теплолюбивый и нерест проходит при высоких температурах воды.

Чих-Пых.

Старожил
Ну это большой вапрос,каждая тварь может приспособиться,если жить очень хочеться,то тоды мрак, :cry: :roll:

Бобров

Писатель-рыбак
А разве верховка и уклейка- это не одно и то же? Из всех перечисленных ловил вьюна, правда никольского он или нет, я не знаю. Его полно на озере 1-й бригады, что за совхозом Морской.

hrm

Новичок
Верховка и уклейка - вещи разные. Верховка мельче (3-6см), у нее очень легко опадающая чешуя, на удочку ее не поймать, только сачком (так иногда ее ловят в пруду возле Линево на корм курам). А уклейка вполне съедобная (бывает до 20см), жирная, на удочку ловится. Верховка легко переносит низкое содержание кислорода, а потому может жить во всяких лужах, уклейка чувствителна к кислороду, живет в реках.
А можно про вьюна чуть подробнее - где это озеро? Сориентируйте по Гуглу, пжста. Я ловил в озере чуть не доезжая Быстровки.
Думаю, очень интересно делиться информацией, где кто кого необычного ловил.

Бобров

Писатель-рыбак
Вот координаты озера по Гугелю: 54.804643,82.765675 Озеро отмечено зеленой стрелкой.
Кроме вьюна, который клюет исключительно на червя, там еще полно мелких карасиков, которые ловятся на все подряд.

Верховка же, вопреки научным представлениям, ловится на удочку в озере, что возле поселка Степной, не дает опуститься наживке при забросе, хватает ее прямо на лету. Кстати о необычных рыбах: там карася на верховку ловят- озеро мелкое, заселено верховкой, гольяном и карасем, естественного хищника там нет, вот карась и приноровился питаться верхоплавкой! Карась- хищник- о как!

Ромуальдович

Старожил
Ротан катастрофически быстро распространяется по всем окрестным озёрам, прудам и болотцам. Начисто уничтожает при этом обитающего там гольяна. Карасям, очевидно, такое соседство на пользу - он становится крупнее. Видать, ротан проводит естественный отбор. Уклейка непонятно откуда появилась в Ине и Оре в последнее время - раньше в Сибири её не было. Верховка была всегда, это наш абориген. В лужах, непригодных для другой рыбы может быть в очень большом количестве. Про пиранью, конечно, несерьёзно...

hrm

Новичок
Спасибо за информацию, летом обязательно съезжу на это озеро. А кто-нибудь ловил вьюна в проточной воде? Я в детстве ловил окуня на малька , изредка на него также попадалась плотва и ерш.
Ротана часто расселяют сами рыбаки, например в Венгеровском районе. В лужах и небольших озерах он хорошо выживает, а реках повидимому не выдерживает конкуренции с щукой и судаком. Так что заявления, что он всю рыбу съест и кроме ротана ничего не останется, на мой взгляд, неоправданы.
По литературным данным в Западной Сибири верховка появилась в 1962г. в прудах Ояшинского рыбопитомника «Зеркальный», куда была случайно завезена из Брянской области вместе с карпом (Кривощеков 1973). Уклейка в Западной Сибири обнаружена в 1973г. в оз. Хорошее (Карасукско-Бурлинская система) (Гундризер и др., 1984), куда предположительно была завезена также вместе с карпом (Попов, 2007).

Бобров

Писатель-рыбак
Вот еще позапрошлой осенью жена на фидер в Берди поймала две интересные рыбки. С виду- очень похожи на мелких плотвичек- серебристые, с крупной чешуей (не подъязки), ярко красные плавники, в длину- сантиметров 15-20. Словом классические плотвички, только голова побольше и пошире и рот непропорционально большой для плотвы- я специально померил- свободно входит большой палец руки- у плотвы рот маленький, она им травку щиплет, а это, похоже, хоть совсем мелкий, но хищник.
Есть большое подозрение. что в Берди появился голавль. Интересно, откуда ему там взяться?

hrm

Новичок
Ну очень интересная информация!
У меня такое чувство, что благодаря вашей информации все лето буду носиться по области и пытаться поймать новых для меня рыб :D .
Что это было трудно сейчас сказать, может быть помесь плотвы и язя, я правда ни разу не ловил. А может и голавль. Помесь леща и плотвы ловил раза три.
У головля тело умеренно удлиненное, спина и голова двольно широкие. Широкий и плоский лоб (его ширина равна 24-26% длины головы). Рот большой, конечный, рыло удлиненное. Спина почти черная, бока серебристые, грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный - красноватые. Хвостовой плавник с широкой черной каймой по заднему краю. Анальный плавник закругленный. Особенностью окраски головля является наличие темной окантовки свободного края каждой чешуйки.
Конечно окрас рыбы очень сильно зависит от цвета воды. Поэтому идеальный вариант посмотреть так называемые меристические признаки: кол-во чешуи в боковой линии, лучей в плавниках и т.д.
А пойманы они были в один день? Буду благодарен если сообщите в каком месте, когда и на что пойманы.

Бобров

Писатель-рыбак
Рыбки были пойманы в Берди чуть выше села Старый Искитим в конце сентября 2009 года. Снасть- фидер (донка с кормушкой), наживка- дождевой червь. Обе пойманы в один день, в одном месте (похоже держались они стаей). Ввиду необычной внешности были забраны домой, для дальнейшего изучения- обычно мы таких мелких не берем- отпускаем.
Дома залез в интернет нашел самую похожую рыбу- голавля. Еще, при сравнении с плотвой, обратил внимание на иное расположение плавников- нижние плавники находились прямо напротив спинного- у плотвы не так.

евген_к

Старожил
по свидетельствам очевидцев, в НЕ прошлым летом пару раз цепляли миногу, эта тема где-то в форуме перетиралась

hrm

Новичок
Спасибо за информацию. Буду летом пробовать ловить.
Вообще ко всем большая просьба, если что-то необычное добудете - сохраните в холодильнике и сообщите мне по т. 8-913-920-54-69. Для меня это хобби, а жена серьезно занимается ихтиологией.
Вопрос про миногу: на какую снасть цепляли? Считается, что ручьевая минога во взрослом состоянии не питается и после нереста погибает, питается только на стадии личинки (пескоройки - живет зарывшись в ил). Размеры пескоройки достигают до 25 см. Главное внешнее отличие - у личинки глаза недоразвиты и затянуты кожей.
Вообще биология миноги изучена очень слабо.

Ромуальдович

Старожил
Если уж интересно про миногу, езжайте во второй половине мая на Ору ( Мошковский р-он ), заходите на какой нибудь каменистый перекат и наблюдайте. Они там будут, присосавшиеся к камням - в это время у них икромёт.

hrm

Новичок
Спасибо, обязательно съезжу. На лето уже три точки есть. По всем своим поездкам обязуюсь написать отчет.
Миног я в детстве ловил весной сачком на ключах в Томской области на Чулыме.
Знакомый промысловик на водохралище снимал присосавшихся миног с лещей, пойманных в сети.
Не понятно только, что миноги на них делали, толи все таки кормились, толи использовали в качестве камней, хотя это было в районе Завьялово, а течения там практически нет.

sobmar

Новичок
Недавно по каналу Рыбалка и охота в Диалогах говорили о буффало.
Это североамериканцкая рыба которую в советское время пытались выращивать в России, она напоминает карпа только верхний плавник более агресивного вида типа как у ерша и смещён к хвостовому плавнику ближе, нижние плавники красного цвета и рот опущен в низ. Не знаю насколько я точно описал картинку, всё остальное имеет сходство с карпом, эта рыба попала в Российские водоёмы и когда рыбаки её вылавливают то путают считая это гибридом карася и карпа или карася и какой то другой рыбы.
Кто нибудь ловил настоящего буффало?

hrm

Новичок
Буффало в самом деле похож на сазана. Достоверно известно ,что большеротый буффало прижился на Беловском водохранилище, черный не прижился. Нерестится при температуре 15-20 градусов, а Беловское водохранилище - это водоем охладитель Беловской ГРЭС и разница температуры воды до и после сброса доходит до 15 градусов. Также там прижился американский канальный сомик. Я был там лет 5 назад и привез оттуда в свой аквариум каких-то больших улиток (к сожалению не догадался тогда определить что за улитки), так они за неделю всю растительность слопали. Нигде больше их не встречал. Однозначно какие-то вселенцы.

Tiger

Новичок
Верховку помню с самой первой своей рыбалки в 4-х летнем возрасте, то было на Рыбачьем летом 1969го. Позднее ловил эту рыбку на удочку и в Раздолье, и на Лесном (которое возле завода "Экран"), и в Каменке. Самая крупная до 12см попадалась в Каменке, хотя ихтиологи указывают предельный размер 8-9см. То что это была именно верховка никаких сомнений нет. В последние лет десять она в моих уловах отсутствует, да и вообще в ХХI веке видел её только на рынках как кошачий корм.
Уклейку если ловил, то скорее всего принимал за мелкого чебака и отпускал.

Для hrm
Вьюн рыба прежде всего речная (ручьевая). Во всяком случае встречал его только в проточной воде, в ручьях и мелких речках Новосибирской и Кемеровской областей.
Относительно размножения пираний в нашем регионе. Думается, что мест пригодных для нереста с достаточно прогретой водой можно найти предостаточно, вот только сможет ли пиранья достичь половозрелого возраста и не единожды перезимовать в воде с температурой +4. Очень сильно сомневаюсь, разве что в водоёмах ТЭЦ или вроде того.

Ромуальдович

Старожил
Для Tiger. В ручьях и маленьких речках ( напр. в притоках Ини ) водится голец - рыбёха, очень похожая на вьюна. По этой причине многие его путают с вьюном. Днём они прячутся под камнями. В детстве я их добывал обыкновенной столовой вилкой, отворачивая камни и накалывая прячущихся там гольцов. Размеры их невелики, но на уху сойдёт )).
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/fi ... by_MdE.jpg