Ловля трофея - особенности мест и снасти

водянной

Moderator
Команда форума
Дмитрий, давай уже без "вы"... :)

Сразу говорю, тактика исключительно "лодочная", пусть даже безмоторная резинка, но там с берега делать нечего... Так вот в начале все делалось оч.просто - заезжали в центр и шмаляли в разные стороны. А братец вдруг решил остаться на форватере, т.к. там река делается значительно шире и глубже течка умеренная - быстро не проносит, но почему-то на якоре не вариант, пробывали... И вот именно сплавляясь по течению и швыряя в омут приманку был результат, причем обяз дать утонуть приманке до дна, а потом медленная проводка в нижнем слое воды. Хотя не факт, были случаи когда лучший результат был в полводы.
С удивительной стабильностью поклевка случалась на третьем забросе или в самом конце, уже на выходе из ямки... Два три прохода подряд, с заездом под мотором, если ап, то уходим дальше по течению и возвращаемся через пару часов. Так сказать ловим момент когда монстрики выйдут на кормежку, бывало по разному, но чаще в период от заката солнца до темноты. Бывали рыбалки когда целенаправленно ловили монстров, т.е. с ямки не уходили и все-равно клев оч.эпизодичный... Бывало весь день по нулям, а потом в течение получаса берем трех-четырех монстриков от пяти до десяти кил и снова тишина... Как-то так... :mrgreen:

Dm.Kot

Активный рыбак
отлично, конструктив и случаи из практики пошли
интересное мнение о необходимости подбирать приманки для щук более 2-кг
мне всегда казалось, что щука в весе до 3-4 кг прекрасно уживается с более мелкими и кормовой объект у них один
ан нет

Dm.Kot

Активный рыбак
ту Алексей - договорились!

С удивительной стабильностью поклевка случалась на третьем забросе или в самом конце, уже на выходе из ямки...
от оно. неоднократно читал на просторах инета и несколько раз сталкивался сам - крупные экземпляры держатся ближе к выходу из ямы
что же их на это толкает? казалось бы - стой себе тихонько на входе и только и успевай, что подхватывать занесенных течением ослабших рыпов
штранно как то :idea:

Glisser

Старожил
Dm.Kot сказал(а):

от оно. неоднократно читал на просторах инета и несколько раз сталкивался сам - крупные экземпляры держатся ближе к выходу из ямы
что же их на это толкает? казалось бы - стой себе тихонько на входе и только и успевай, что подхватывать занесенных течением ослабших рыпов
Есть такое дело - чаще мотерый щук на выходе из ямы. Мож бель в яму заходит вверх по течению? Вот тада все становиться на места.

водянной

Moderator
Команда форума
А вы что, ни разу не наблюдали как стая чебакоф поедая упавших в воду насекомых перемещается вверх по течению?.. :mrgreen:

Волкер

Старожил
Dm.Kot сказал(а):
отлично, конструктив и случаи из практики пошли
интересное мнение о необходимости подбирать приманки для щук более 2-кг
мне всегда казалось, что щука в весе до 3-4 кг прекрасно уживается с более мелкими и кормовой объект у них один
ан нет
У щуки до 3-4 кг кормовой объект-шнурки, в тоже время щука на 1-2кг сама может быть атакована мамкой.Где много мелкой щуки можно предположить купняка нет.Собираются они вместе в период нереста.
После посадки метровой щуки на кукан, на 10метровый шнур в протоке у берега-сразу пропали куда- то вездесущие шнурки-заметил это, потому что жили тут же .
Вот в этой статье http://www.maxfishing.net/index.php?sub ... category=3 есть что почитать.

Волкер

Старожил
Dm.Kot сказал(а):

В рыбалке ,наверное как в той пословице-Век живи,век учись,дураком помрешь.У меня есть примеры,когда крупная щука охотилась на входе в яму,в самой яме.Хотя принято говорить,что в яме щука отдыхает,а охотится на выходах и близлежащих отмелях...Да нам самим ловить проще и легче на выходах,а не на сумашедшей течке под яром.Опять-же многое зависит от времени,месяца года-в реке все постоянно меняется. :shock:

Dm.Kot

Активный рыбак
Волкер сказал(а):
В рыбалке ,наверное как в той пословице-Век живи,век учись,дураком помрешь.У меня есть примеры,когда крупная щука охотилась на входе в яму,в самой яме.Хотя принято говорить,что в яме щука отдыхает,а охотится на выходах и близлежащих отмелях...Да нам самим ловить проще и легче на выходах,а не на сумашедшей течке под яром.Опять-же многое зависит от времени,месяца года-в реке все постоянно меняется. :shock:

да-да, провремена года - весь мой скромный опыт складывался летом-осенью
по весне же информации совсем мало. не то что бы нету, но прям ощущается нехватка :D

где же ее искать сейчас? на что, как подать?

ddd-ddd

Старожил
Потерпите, пусть отнерестится, даже если Вы отпускаете всю пойманную рыбу.

Dm.Kot

Активный рыбак
ddd-ddd сказал(а):
Потерпите, пусть отнерестится, даже если Вы отпускаете всю пойманную рыбу.

Это сродни психозу, временами обострения :)
тем паче, что зимой я не рыбачу, и весной ну никак не могу себя заставить сидеть дома
какой нормальный человек выйдет на воду в мороз с ветром и волной? а я иду..
:mrgreen: ну пря слов найти не могу подходящих :mrgreen:

Волан

Активный рыбак
Поклёвки крупной щуки,которая ближе к осени находится на ямах,не всегда обусловленны целенаправленной охотой.Очень часто,это просто защита своей территории,когда щука пытается прогонять со своей ямы наглую приманку,придавливая её щекой или нижней челюстью.Это видно по колличеству именно забагрённой за голову щуки находящейся на ямах,и практически не наблюдается в прибрежном коряжнике.

ddd-ddd

Старожил
2Дм.Кот- Если всё так серьёзно ( сам болел, знаю)))), то конечно, ноги в руки и на реку. Родные и близкие страдать не должны))). Только по максимуму исключить багрение кол-вом и размером крючков. Весна- время смыка, не дай Бог уподобиться... Что касается соседства крупной и мелкой щуки, то имхо, мелкая не стоит с крупной, в силу известных причин))) Более того, даже использую это при поиске. Поимка пары, тройки щучек 500-1000 гр. и меняй место, крупной здесь нет. Всё ессно имхо. 2 Волан. Странно, именно осенью у меня почти все поклёвки взаглот, даже поводки на осень ставлю длиннее. Может дело в скорости проводки и рыба просто мажет? Судак так себя ведёт довольно часто, а вот за щукой такого не замечал.

Волан

Активный рыбак
2 ddd-ddd:В заглот берёт щука 3-5 кг.А разговор,я так понял,про трофеёные экземпляры.Поклёвка щуки в 10-12 кг слабоощутима и даже на подъём,чаще всего, не понятно,что это большая мамка.И только,когда рыба подходит к поверхности,понимаешь,что фрикцион-это сила.:) Мне кажется,что именно трофейную щуку сложнее заинтересовать приманкой,как пищевым объектом,нежели её сородичей меньшего размера.И именно она,с большим рвением,блюдит свою территориальную целостность.

ddd-ddd

Старожил
2Волан. Да, видимо дело в оценочной шкале.Щуки за 10ку в моём списке трофеев пока нет, будем работать)))...

PavelMikin

Старожил
ddd-ddd сказал(а):
2Дм.Кот- Если всё так серьёзно ( сам болел, знаю)))), то конечно, ноги в руки и на реку. Родные и близкие страдать не должны))). Только по максимуму исключить багрение кол-вом и размером крючков. Весна- время смыка, не дай Бог уподобиться... Что касается соседства крупной и мелкой щуки, то имхо, мелкая не стоит с крупной, в силу известных причин))) Более того, даже использую это при поиске. Поимка пары, тройки щучек 500-1000 гр. и меняй место, крупной здесь нет. Всё ессно имхо. 2 Волан. Странно, именно осенью у меня почти все поклёвки взаглот, даже поводки на осень ставлю длиннее. Может дело в скорости проводки и рыба просто мажет? Судак так себя ведёт довольно часто, а вот за щукой такого не замечал.

Тут дело в другом, осенью щука сначала активно отъедается и часто хапает в заглот, а уже поздней осенью, когда она отъедается, начинает просто отгонять добычу (душить, бить хвостом).

Волкер

Старожил
Волан сказал(а):
Поклёвки крупной щуки,которая ближе к осени находится на ямах,не всегда обусловленны целенаправленной охотой.Очень часто,это просто защита своей территории,когда щука пытается прогонять со своей ямы наглую приманку,придавливая её щекой или нижней челюстью.Это видно по колличеству именно забагрённой за голову щуки находящейся на ямах,и практически не наблюдается в прибрежном коряжнике.
Поздней осенью,в октябре поклевки щуки в русловой яме были едва ощутимы.Приманка виброхвост 12-15см несколько раз возвращались без хвостов.Подсекать надо было при малейшем намеке на поклевку,а там зацеп на зацепе и при падении чебураха 44-46г влипает в глину.Подмечено,что на мелкую приманку крупная щука попадается за край пасти.Для 10-килограмовой щуки наши 9-12см виброхвосты это мелочь,может поэтому чем меньше приманка,чем меньше ее щука захватывает при поклевке.

Dm.Kot

Активный рыбак
Волкер сказал(а):
Для 10-килограмовой щуки наши 9-12см виброхвосты это мелочь,может поэтому чем меньше приманка,чем меньше ее щука захватывает при поклевке.

мда.. все как всегда строго индивудуально
у меня хоть и не 10-ка, но 7 с небольшим взяла 13 см воблер взаглот. а если еще добавить сюда 4см лопасти
ниче не понимаю :mrgreen:

Волкер

Старожил
Наверное принюхивалась к виброхвосту-получается забагрил. :( Крючок с красноголовым виброхвостом снаружи пасти.
680.jpg

Вложения

• 680.jpg
    680.jpg
    143.8 КБ · Просмотры: 820

Волан

Активный рыбак
Dm.Kot: Да,всё строго индивидуально.И самое интересное,что мнение щуки может не совпадать ни с одним из наших.