Ловля на мормышку с обманкой

Селедкин

Новичок
Скажите пожалуйста какого цвета твистера работают как насадка и с какой мормышкой(форма,цвет)? Что еще кроме твистера можно использовать как обманку?Какая должна быть проводка(игра),клюет на подьем,опускание или трясти на месте у дна?

KiLiN

Старожил
РыбаКИТ сказал(а):
Скажите пожалуйста какого цвета твистера работают как насадка и с какой мормышкой(форма,цвет)? Что еще кроме твистера можно использовать как обманку?Какая должна быть проводка(игра),клюет на подьем,опускание или трясти на месте у дна?

клюет всяко, даже и без кусочка твистера, если трясешь качественно, восновном форма "уралка" и вариации на эту тему, на крючок можно цеплять все что есть, бисер, кембрик и т.д, чтоб не кромсать твистер купил резинового мотыля зеленого цвета, у него как раз зарубки и по ним отрываешь по маленькому ровненькому кусочку и на крючок, но эт я так понимаю для самоуспокоения, поклевки как правило на подъем, в этом году у меня "клопик" зарекомендовался хорошо, только в лунку его запихивать надо, легкий шибко, при безнасадке лучше на кивок упор сделать.

jumak

Новичок
Цвет твистера зеленный, красный(окунь, ерш), белый (плотва, лещ). Кусочек твистера со спичечную головку, обязательно одевать на кочик жала крючка, влияет на игру мормышки. Сам ловлю на шарики изготовленные из обрезков твистеров.

Поручик

Старожил
РыбаКИТ сказал(а):
Скажу честно - без мастер класса кого-то ловящего на безмотылку трудно будет. Езжай на канал - там посмотри кто рыбачит на безмотылку, попроси совета. По насадке ответили точно, особенно про то, что она является третичным фактором. Первична - игра (настройка всей снасти + руки). Второй фактор - мормышка (ее форма и расцветка).
Кстати, я по безмотылке по несчастью прикалываюсь (аллергия на мотыль, сцуко). А Вам зачем безмотылка, если не секрет?

Хищник123

Moderator
Команда форума
я использую мормышки типа "бананчик" и "капля" + ма-а-а-леникий кусосик зелёного твистера. Кивок маленький 3-4 см игра быстрая, подьём медленный ( окунь, чебак) к слову про мотыля...по мне так с ним хуже клюёт -либо так же.

KiLiN

Старожил
Хищник123 сказал(а):
я использую мормышки типа "бананчик" и "капля" + ма-а-а-леникий кусосик зелёного твистера. Кивок маленький 3-4 см игра быстрая, подьём медленный ( окунь, чебак) к слову про мотыля...по мне так с ним хуже клюёт -либо так же.

на мотыль клюёт мельче рып ;)

Bezrukov

Старожил
Поручик
Александр поведай пожалуйста про аллергию на мотыля,очень уж удивили твои слова. :shock:

leha31

Активный рыбак
Состав мотыля это донные отложения, они и вызывают аллергическую реакцию. Аллергия на мотыля довольно распространённое явление. Также такая реакция может возникать на болотах где ил находится в звеси в большой концентрации. У меня батя страдает такой фигней тоже стал безмотыльшиком.

бывший_рыбник

Старожил
всё зависит от времени года, у глухозимье январь. февраль рыбу надо "раздрачивать" трясти со средней частотой возле дна, можно просто постукивать по дну, подъём должен быть очень медленным, весной всё наоборот, очень быстрый падъём, высокачастотные колебания с мелкой амплитудой, весной рыба активная и она гоняется за приманкой.

Altayec

Писатель-рыбак
Ganses сказал(а):
весной всё наоборот, очень быстрый падъём, высокачастотные колебания с мелкой амплитудой, весной рыба активная и она гоняется за приманкой.
Абсолютно несогласен. Уважаемый Ganses , да будет вам известно, что чем пассивнее рыба , тем активнее тряска и наоборот : чем активнее рыба, тем меньше нужно ее трясти и изощряться в проводках. Это касается как насадочной , так и безнасадочной мормышки. Другой вопрос, что многие при большой частоте колебаний не могут давать равномерной проводки - ведь любое неверное движение, сбой в игре настораживает и отпугивает рыбу.

Бубырь

Писатель-рыбак
Altayec сказал(а):
Другой вопрос, что многие при большой частоте колебаний не могут давать равномерной проводки - ведь любое неверное движение, сбой в игре настораживает и отпугивает рыбу.

Как бороться с этой бедой? У меня такая проблема,происходят сбои,а как исправить не знаю :oops:

Altayec

Писатель-рыбак
Бубырь сказал(а):
Как бороться с этой бедой? У меня такая проблема,происходят сбои,а как исправить не знаю :oops:
Долгие годы тренировок ;) На самом деле были сезоны, когда я мотыля в руки не брал - получалось с тряской, что хотелось . Да, еще - алкоголь противопоказан . Я после новогодних праздников дня два не могу нормально руку поставить на безнасадку.

jumak

Новичок
Обманка и безмотылка суть вещи разные. Ловля на обманка та же,что и на ловля на наживку(мотыль, мормыш, тесто т.д,) . Т.е плавная работа мормышки, а при ловле на безмотылку важна частота колебаний, т.е. так называемая игра мормышки. Колебания создают бусинки, кембрики, кольца, цепочки и т.д. (см. выше изложенные коментарии).

гсв

Активный рыбак
jumak, не соглашусь с вами, кольца, цепочки, бусинки- это и есть обманка! Так что-же такое обманка в вашем понимании?

Бубырь

Писатель-рыбак
jumak сказал(а):
Обманка и безмотылка суть вещи разные. Ловля на обманка та же,что и на ловля на наживку(мотыль, мормыш, тесто т.д,) . Т.е плавная работа мормышки,.

А у меня и с наживкой игра далеко не плавная(на окуня). Так что есть обманка и что - безмотылка?
И еще вопрос к спецам:как правильно леску пропускать через кивок? Одни говорят по кивку,даже кембрики ставят.Другие говорят только в последнее отверстие кивка(на конце).чтобы леска свободна была. :confused::

Валерий..

Старожил
jumak сказал(а):
Обманка и безмотылка суть вещи разные. Ловля на обманка та же,что и на ловля на наживку(мотыль, мормыш, тесто т.д,) . Т.е плавная работа мормышки, а при ловле на безмотылку важна частота колебаний, т.е. так называемая игра мормышки. Колебания создают бусинки, кембрики, кольца, цепочки и т.д. (см. выше изложенные коментарии).
Вот давно уже без наживки рыбачу,и что то не пойму,в чём фишка данного поста?Не вижу разницы между безмотылкой и обманкой-это одно и то же,и как то делить их по игре вообще :mrgreen: Игра зависит от ситуации,активная или пассивная рыба,лещ,сорога или окунь и выбор самой мормышки,чёртик плавная "игра",если конечно не трясти как угорелый,у остальных (нимфа,уралка,серпик и т.д.)своя игра,у каждой разная,по этому и снаряжено несколько удочек всегда с разными мормышками,неизвестно на какой глубине и какую рыбу найдешь.

Валерий..

Старожил
Бубырь сказал(а):
А у меня и с наживкой игра далеко не плавная(на окуня). Так что есть обманка и что - безмотылка?
И еще вопрос к спецам:как правильно леску пропускать через кивок? Одни говорят по кивку,даже кембрики ставят.Другие говорят только в последнее отверстие кивка(на конце).чтобы леска свободна была. :confused::
по кивку,если леска лежит на кивке-значит и игра у мормышки будет такая,которую задал,вместо кембриков на кивке можно сделать отверстие посередине кивка,или купить готовый (пирс по моему такие делает),с дополнительным отверстием даже удобней,чем с кембриками.