Кто-нибудь эксплуатировал моторы SELVA

Sergei_L

Старожил
Привлекает небольшой вес, 15-шка весит 31кг и цена. Отзывов мало, по мнению некоторых обычный иномотор, надежность высокая.

neenot

Активный рыбак
попробуй поузнавать через Баджер. Они одно время такими моторами банчили, у кого-нибудь наверняка есть.

Aliance

Писатель-рыбак
Изучал отзывы на Мотолодке. Народ сравнивает что то между Ветерком и Парсуном. Интересно, неужели Итальянцы не могут делать лодочные моторы. Наши тазы с горем пополам ездят. Сам не пользовал.

Sergei_L

Старожил
Отзывы то читал, думал есть живой пользователь :)
Хочу пятнашку, не хочу тяжелый. Боюсь Волгарю нет альтернативы, тихо надеялся на сельву :)

Миксер

Старожил
Пользую 15-ку три года.Знаю лично ещё пятерых с аналогичным мотором.Требуется обязательная установка топл.фильтра.Иначе неизбежное засорение бензонасоса и карбюратора.У двоих пользователей были небольшие проблемы с редуктором.У третьего-скончалась крыльчатка.Подходит,кстати,от Ветерка.По скоростным характеристикам-обычная пятнашка.

Sergei_L

Старожил
Миксер сказал(а):
Пользую 15-ку три года.Знаю лично ещё пятерых с аналогичным мотором.Требуется обязательная установка топл.фильтра.Иначе неизбежное засорение бензонасоса и карбюратора.У двоих пользователей были небольшие проблемы с редуктором.У третьего-скончалась крыльчатка.Подходит,кстати,от Ветерка.По скоростным характеристикам-обычная пятнашка.
А как у него с заводкой, практически. Читал, что трудновато пускается.
Хотя у меня Ветерок 9,9, тоже говорили, что пускается не ахти, но у меня вообще нет претензий.

Миксер

Старожил
На холодную пускается с 1-2 раза,на горячую с 1 раза,на "тёплый" надо приноровиться.Ещё в первом посте забыл сказать,что пришлось почти сразу после покупки заменить топливные шланги с хомутами (подсос воздуха)

Aliance

Писатель-рыбак
Миксер - А подскажи пожалуйста 15 сил это на винте или как у наших на распредвалу. Чтитал в отзывах что на баждере 340 на этом моторе скорость 2 чел порядка 30 км. Для 15 ки это очень мало. У меня под тохой 9.8 Баджер 340 ходил 34 км 2 чел ( общ. вес 160 + 14 л. топлива)

Sergei_L

Старожил
Igoreha сказал(а):
Миксер - А подскажи пожалуйста 15 сил это на винте или как у наших на распредвалу. Чтитал в отзывах что на баждере 340 на этом моторе скорость 2 чел порядка 30 км. Для 15 ки это очень мало. У меня под тохой 9.8 Баджер 340 ходил 34 км 2 чел ( общ. вес 160 + 14 л. топлива)

Без характеристик винтов сравнивать некорректно, надо измерять максималку на оптимальных режимах.

Миксер

Старожил
Мощность у Сельвы замеряется на винте.Badger 370 (жёсткое дно) под Naxos 15 при штатном винте с одним человеком идёт не больше 38 км/ч.

лбм

Старожил
нахос. 2003. нижний стартер - как на ветерке. шумнее тох и мерков. мощный. на универсальном винте 320 викинг с хомяками суммарным весом 220 кг + шмурдяк 34 км/ч. По надежности. появились проблемы. очень затруднен холодный пуск. если утром заведеш - день без проблем. на следущее утро - та же история. иногда холодный со 2го рывка. иногда после продолжительной пляски с бубнами, плесканием в рыло.... резюме. при наличии денег взял бы другой мотор.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Воин сказал(а):
ээээх, видели б вы вчерашние танцы с бубном Рыбанутого вокруг ямы 9.9 :lol:
Серега..как потом оказалось...ничего страшного не произошло...банальный залив свечек на холодную... ;) Спасибо..есть друзья верные... ;) :D

Волкер

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Серега..как потом оказалось...ничего страшного не произошло...банальный залив свечек на холодную... ;) Спасибо..есть друзья верные... ;) :D
Опять, Влад свечки подогнал :confused:: :mrgreen:

Волкер

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
В кромешной темноте Воин взял на буксир...а на берегу с vlad40 в два рта махом продули цилиндры... :mrgreen:
Почти новая, хваленая Ямаха на чалке у Китайца-это позор для хозяина Ямахи. :!: :mrgreen: ;)
На Мерке с новья свечи еще не менял и на воде ни разу не выкручивал. ;)

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Волкер сказал(а):
Почти новая, хваленая Ямаха на чалке у Китайца-это позор для хозяина Ямахи. :!: :mrgreen: ;)
На Мерке с новья свечи еще не менял и на воде ни разу не выкручивал. ;)
Дима...поплюй через левое плечо...и перекрестись... ;) и не буди ЛИХО...пока оно тихо... :mrgreen:

Волкер

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Дима...поплюй через левое плечо...и перекрестись... ;) и не буди ЛИХО...пока оно тихо... :mrgreen:
Яша,залитые свечи на Яме не новость,как и срок службы 1сезон. Не даром Ямаводы недостатком в Мерке видят невозможность прогазовать на холостых при троллинге-из-за мультирумпеля. :D
Не поверишь,но Мерку прогазовка и не нужна. Троллил на обкаточной смеси.Перданет дымом и едет дальше. Свечи выхаживают и по 3 сезона. По слухам. :D ;)
У Мерка мощная система зажигания с отдельной катушкой на каждую свечу, BR8HS-15 1.5мм зазор.
Чем длиннее искра,тем больше блощадь поджигания и эффективнее сгорание.
У Ямы-15 свечи BR7HS-10 1мм зазор.
Вырабатывать бензин из карбюратора надо обязательно. При хранении бенз испаряется,а масло остается. Все это скажется при холодном пуске дополнительным нагаром на электродах и как следствие укороченным сроком службы. :D

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
То есть ты хочешь сказать,что нужно вырабатывать бенз при каждой остановке... :shock:
А я думал...что, чем мощнее искра (то бишь система зажигания)..тем быстрее снашивается центральный электрод и свече приходит пиндец... :mrgreen:

kea-1972

Старожил
Помоему Яма прекрасно продувается без снятия свечей,выдёргиваешь аварийку ,полный газ,раз 5-7 дёргаешь,после этого Яма-9,9 у меня обычно заводилась,а вот почему их/Ямы/ заливает не знаю. Карбюр никогда не вырабатывал,только на зиму,мазахизм какойто.